Регоператоров ТКО ждут налоговые послабления, а туляков - снижение тарифов?

Регоператоров ТКО ждут налоговые послабления, а туляков - снижение тарифов?

Тульских регоператоров по обращению с ТКО освобождают от НДС, в скором будущем, это должно положительно для граждан сказать на тарифах. Кроме того, областным власти могут предоставить им и другие налоговые преференции. Кабинет министров одобрил «экологические» поправки в Налоговый кодекс.

На заседании правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева отследили механизмы, призванные снизить уровень загрязнения окружающей среды. «Нам надо избавиться от большого количества свалок и сделать более жестким контроль за выбросами промышленных предприятий», — цитирует слова премьер-министра «Российская газета«.

Шла речь и о новой системе обращения с отходами, которая начата в 2019 году. «В ближайшее время, видимо, нужно будет еще раз сверить часы с нашими регионами, поскольку основная ответственность, основная работа именно в регионах», — подчеркнул Медведев.

Отмечается, что регионы получают и соответствующие полномочия. Так, в Налоговый кодекс планируется внести поправки, которые дадут местным властям право предоставлять льготу компаниям-операторам, занимающимся бытовыми отходами. В частности, предложение — установить нулевую ставку по налогу на прибыль для той части доходов, которая идет в региональный бюджет. Кроме того, по данным издания, предлагается освободить такие компании от уплаты НДС за услуги, которые они оказывают.

Есть мнение, что снижение налоговой нагрузки для региоператоров ТКО может сказать на тарифах в сторону их уменьшения.

«Тульская пресса» писала, по итогам проведения конкурсных процедур региональное министерство природных ресурсов и экологии заключило соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Тульской области с ООО «Хартия» (по зоне деятельности № 1: Щекинский и Киреевский районы) и ООО «МСК-НТ» (все остальные районы).

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.