Собачье дело: как живут бездомные хвостатые Тулы

Собачье дело: как живут бездомные хвостатые Тулы
Фото: ИА "Тульская пресса"

Их десятки. Некоторые сбиваются в стаи, некоторые бродяжничают в одиночестве, кто-то агрессивен, кто-то добр, ласков и доверчив. Но каждому из них нужен дом, пусть даже он временный, с соломенной постилкой и стоит рядом с десятком точно таких же в каком-нибудь поселке на окраине Тулы.

ИА «Тульская пресса» рассказывает, как живут и кого ждут братья наши меньшие, по недоразумению так пока и не нашедшие любящую семью.
Спорить о том, что делать с собаками, бродящими в областном центре, можно долго, однако на улицах оставлять их нельзя — с этим согласятся все туляки.

Власти оружейной столицы нашли простой и весьма эффективный способ решения проблемы: отобранный на конкурсной основе подрядчик обеспечивает не только отлов бездомных собак, но также медицинский уход и помощь с поиском нового дома.

В прошлом году этим подрядчиком был благотворительный Фонд помощи животным «Ника», сумма контракта с которым составила 3 784 260 760 рублей. За год сотрудники Фонда поймали 760 бездомных собак, по состоянию на начало января 60 из них нашли новый дом, остальные 700 все еще находятся в приюте, расположенном в Зеленограде.

«Осторожно, злая собака»

Тем не менее, собачий вопрос остается актуальным для Тулы и власти заключили еще один договор, на этот раз контракт на отлов 452 особой выиграл тульский «Континент+». Так же, как и в прошлый раз, по условиям договора, подрядчик должен не только поймать животное, но и обеспечить ему необходимы уход в течение 180 дней, однако, как и в случае с «Никой», даже по истечению полугода собак не планируют выбрасывать обратно — каждому постараются найти дом.

Пока этот дом расположен в Сергиевском поселке, до него из центра города около получаса по зимним дорогам и несколько минут пешком, если машина вдруг забуксует уже на самой территории.

Первое, что бросается в глаза — большая территория для выгула и шуточные наклейки на заборах «осторожно, злая собака» и небольшая постройка, где сотрудники приюта разместили клинику: здесь и операционные, и «теплые» вольеры для передержки, где хвостатые восстанавливаются после операций и пережидают сильные морозы. Сейчас в этих вольерах идет ремонт, для удобства там выкладывают плитку — и гигиеничнее, и мыть легче.
На отлов ежедневно выезжают две бригады, на каждой клетке адрес места, откуда поступила заявка на отлов, дата и описание собаки.

Это нужно для того чтобы собакам было проще искать дом — фотографии, которые выкладывают в группе ВКонтакте, подписывают именно так.

«Был случай, что попало домашнее животное, которое было, по словам жителей, на «самовыгуле», хозяин увидел фото в группе, приехал и забрал.
К нам поступает заявка и по заявке мы прозванием заявителя- он должен присутствовать при отлове.

Сам отлов мы производим только при помощи легкого снотворного. Вопрос о содержании животных по истечении срока пребывания мы рассматриваем вместе с муниципальными образованиями, будем стараться никого не выпускать, а если найдутся хорошие добрые руки, будем очень рады», — рассказала земеститель генерального директора приюта Елена Хромова.

Ни о каком усыплении бездомных четвероногих в «Континенте+» даже не думают — в конце концов, это противозаконно — эвтаназию можно применять только в том случае, если заболевание собаки не совместимо с жизнью.

Хвосты и лапы

Обо всем этом Хромова рассказывает под громкий лай десятков собак — так они встречают новых людей.

Почти во всех вольерах собаки сидят парами, отдельные «номера» подбирают только забиякам, но таких здесь нет — через прутья каждой клетки большие и маленькие «тузики» и «шарики» тянут лапы. Если поднести руку поближе, ее обязательно оближут, а скорость, с которой виляют радостные хвосты, вычислить просто невозможно.

На улице холодно, поэтому плакать нельзя, хоть и хочется. А еще хочется забрать себе каждого: и четырех щенков, которых нашли на улице совсем одних, без мамы, и тех, других, малышей, и ту ласковую собаку из вольера по соседству, и даже двух сердитых псов.

Пообщаться с собаками может любой житель региона, для этого в «Континенте» организовывают «день открытых дверей» — со вторника по четверг с 13 до 16 часов приют могут посетить все желающие.

«Мы всех приглашаем к нам, приезжайте, привозите собакам вкусняшки, они будут рады. Привозите корм в закрытых пакетах, крупы, медикаменты. Мы будем очень рады, если жители Тулы или какие-то организации помогут, кормами, сеном, соломой, помещения у нас отапливаются дровами и углем — такую помощь мы тоже принимаем»

Всего с начала действия контракта две бригады «Континента» поймали уже 86 собак (по состоянию на 30 января) в Туле, еще несколько животных в Сергиевский поселок приехали из других муниципальных образований, с которыми у приюта также заключен контакт: 10 из Черни, семь из Киреевского район, восемь из Алекисна.

Как рассказала Елена Хромова, заявки на отлов приходят ежедневно, первыми специалисты «Континента+» стараются отрабатывать социально-значимые, поступающие с территорий детских садов и парков, также бригады уже не раз посещал Плеханово и другие поселения Ленинского района.

«Вольеры оборудованы будками, уборка проводится ежедневно, в зимнее время для того чтобы животным было тепло, в вольеры кладут подстилки из сена и соломы. Кормят постояльцев приюта дважды в день — первый сухим кормом, второй раз зимой — горячим кормом»

По словам заместителя начальника управления по благоустройству Татьяны Кожуховой, в 2019 году на отлов и содержание собак в городском бюджете предусмотрено порядка 10 миллионов рублей. По истечению контракта заблаговременно мы подготавливаем аукционную документацию для заключения нового, выиграть его может любой подрядчик.

«Проблема существует везде, бывает, люди переезжают из старых домов, а животных оставляют. По истечению 180 дней животные либо пристраиваются в добрые руки, либо передаются в муниципальную собственность», — объяснила Кожухова.

Иным словами, так или иначе, теперь в Туле без дома не останется ни одна собака.


ИА «Тульская пресса» напоминает, в конце 2018 года в России приняли закон, регулирующий обращение с животными. Теперь относиться к ним следует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». В частности, вводится запрет на их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием.

Отлов беспризорных собак и кошек будет запрещено проводить на глазах у детей, если эти животные не представляют для последних непосредственной опасности. Кроме того, закон обязывает ловцов снимать на видео все свои действия и предоставлять эти записи для контроля.

Приюты могут быть государственными, муниципальными и частными. На их администрацию будут распространяться все обязанности владельцев животных, в том числе запрет на их убийство без медицинских указаний. Также прописан запрет на проведение медицинских и других опытов над приютским псами и кошками.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.