Сочинский инвестиционный форум 2019. Каким он был для региона и Алексея Дюмина

Сочинский инвестиционный форум 2019. Каким он был для региона и Алексея Дюмина
Город Тула это известный промышленный центр, который включает в свою основу металлургию, машиностроение и металлообработку. Областная столица последние три года активно набирает обороты и развивается в разных областях, будь-то экономика, политика или социальная сфера. Ни для кого не секрет, что подобные перемены, во многом произошли благодаря инициативам Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Ключевые моменты - развитие экономики позволяет наполнить казну региона, улучшить жизнь населения, совершенствовать инфраструктуру и создавать новые рабочие места.

Конкурентоспособность — показатель успешной деятельности

ИА «Тульская пресса» неоднократно писала об одном из традиционных и важных мероприятий в нашей стране. Так, в Сочи прошел Российский инвестиционный форум, куда съехались практически все регионы страны и крупнейшие российские компании.

С 14 по 15 февраля каждый регион имел возможность презентовать свой инвестиционный и экономический потенциал.

Напомним, что делегация Тульской области приняла участие в форуме во главе с Губернатором Алексеем Дюминым. При этом глава региона принял участие в пленарном заседании и панельных сессиях «Инновационные и научно-технологические центры. Какими они будут?» и «Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути».

Можно подчеркнуть стремление Алексея Дюмина в полной боевой раскраске показать нашу Тульскую область, как конкурентам, так и первым лицам правительства. Кроме того, присутствующий на мероприятии Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил наш информационный стенд.

На региональном стенде можно было ознакомиться с крупными инвестпроектами, в числе которых особая экономическая зона «Узловая», территория опережающего социально-экономического развития «Ефремов», урбанистический проект «Тульская набережная».

Одним из важных событий на Российском инвестиционном форуме стала победа тульского проекта, который представила наша делегация. Он вошел в число лучших практик социально-экономического развития РФ.

В номинации «Развитие человеческого капитала» победителем стал тульских проект «Растим профессионалов от участия в чемпионатах «Молодые профессионалы» к наставничеству».

«За последние годы мы реализовали ряд успешных проектов, включенных в Магазин верных решений. Большое внимание уделяем развитию кадрового потенциала, практике работы с детьми и молодежью, трудоустройству и переподготовке взрослых. Проект, получивший сегодня награду, призван решить все эти важнейшие задачи. В нем описывается система работы учреждений по подготовке студентов к участию в чемпионатах «Молодые профессионалы» и демонстрационном экзамене по стандартам WorldSkills», — подчеркнул Губернатор Алексей Дюмин.

На сессии обсуждали задачи регионов и их эффективные решения. В частности, речь шла о развитии ЖКХ, сельского хозяйства, туризма, городского развития, социального предпринимательства.

Будущее за Тульской областью

Как мы писали ранее на Сочинском инвестпроекте — 2019 Алексею Дюмину удалось написать соглашение о сотрудничестве со многими крупными российскими бизнес-компаниями, которые помогут Тульской области проложить путь к зарубежным рынкам и смогут укрепить нашу область на Международном уровне.

Одним из первых соглашений о сотрудничестве стало соглашение между Алексеем Дюминым и заместителем гендиректора по общим вопросам АО «Птицефабрика «Тульская» Генадием Ткаченко.

Компания обещает расширить производство куриного яйца в Тульской области до 467 млн штук в год. При этом общий объем инвестиций составит 1 млрд 424 млн рублей. Реализация инвестпроекта позволит дополнительно создать 110 рабочих мест.

«Сельское хозяйство Тульской области стабильно и успешно развивается. Это происходит во многом благодаря внедрению современных технологий и реализации новых проектов. Этот инвестиционный проект позволит удвоить объемы производства яйца. Мы продолжим оказывать предприятию всю необходимую поддержку для успешного развития», — отметил Алексей Дюмин.

Также в Белеве Тульской области планируется реализовать инвестиционный проект, который предполагает реконструкцию консервного завода по производству яблочного пюре. Было подписано соглашение о сотрудничестве с директором ООО «Белевский консервный завод» Саак Саакян.

Здесь объем инвестиций составит порядка 500 млн рублей, а рабочих мест будет создано 60. К реализации проекта планируют приступить уже в этом году.

«Развитие экономики и социальной сферы моногородов – одна из ключевых задач правительства Тульской области. Уверен, что подписание соглашения с Белевским консервным заводом будет способствовать ее решению», — сказал Алексей Дюмин.

Кроме того, наша область продолжает развивать сельскохозяйственную сферу. В связи с этим было подписано соглашение с компанией «КубАгро», которая занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и масленичных культур. Рабочих мест будет создано, чуть меньше — 20, но объем инвестиций составил 250 млн рублей.

«Проект «КубАгро» – это продолжение инвестиционной деятельности компании «Кубань-Масло» – крупного регионального переработчика масличных культур. Его цель – создание собственной сырьевой базы и мощностей по хранению. Это важный элемент стратегии развития как самой компании «Кубань-Масло», так и аграрного сектора региона. Правительство области обеспечит компании максимально комфортные условия для развития», – отметил Алексей Дюмин.

В настоящее время в рамках реализации проекта введены в производство земли на площади 2,5 тыс га. Приобретена сельскохозяйственная техника. До 2021 года планируется увеличение банка земли, а также строительство и запуск в эксплуатацию собственных складов для хранения продукции и комплекса по подработке и сушке выращенной продукции.

Однако, главный поток сельского хозяйства планируется создать в Суворовском районе, где для жителей будет создано 80 рабочих мест. Такую возможность Тульской области предоставил учредитель ООО «Агрофармтрест» Сергей Еремин. Компания создаст племенную базу крупного рогатого скота , построит завод по переработке молока и спортивного питания.

«В 2018 году компания «Агрофармтрест» завершила строительство современного животноводческого комплекса. Мы приветствуем ее планы по дальнейшему развитию», — сказал Алексей Дюмин.

Проект предполагает вложение инвестиций в объеме порядка 1 млрд рублей.

Также в области ставят акцент на цифровую трансформацию.

14 февраля губернатор Тульской области и президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев подписали соглашение о сотрудничестве.

«ЭР-Телеком Холдинг – одна из крупнейших телекоммуникационных компаний на российском рынке. Подписанием соглашения о сотрудничестве мы даем старт масштабному проекту по развитию телекоммуникационной инфраструктуры, цифровой экономики и комфортной городской среды в Тульской области», – сказал Алексей Дюмин.

Напомним, что в Туле и Новомосковске будут созданы базовые станции для предоставления услуг «Интернета вещей». 

Что касается образовательных учреждений региона, то уже положен стартап с Университетом Национальной технологической инициативы 2035.  Это коснется, как ТулГУ, так и ТПГУ.

Агропромышленный холдинг «Мираторг» планирует открыть в Тульской области три фермы с пастбищным содержанием крупного рогатого скота мясного направления и предприятие по переобработке плодоовощной продукции и картофеля.

«Реализация проектов позволит укрепить позиции Тульской области в производстве овощной продукции, увеличить в регионе крупного поголовье рогатого скота мясного направления. Общий объём инвестиций составит 4,2 млрд рублей. Планируется создать 180 рабочих мест», — сказал Алексей Дюмин.

«Мы уверены в существенном потенциале региона с точки зрения развития мясного скотоводства и планируем увеличить поголовье в Тульской области до более 65 тысяч голов к 2020 году. Вертикально-интегрированное производство овощей – закономерный этап в развитии «Мираторга» как многопрофильного агропромышленного холдинга. Благодаря эффективному взаимодействию и конструктивному диалогу, мы имеем возможность открывать в области новые производственные объекты, создавая при этом рабочие места с конкурентной заработной платой», — сказал президент «Мираторга» Виктор Линник.

Однако, это далеко не все соглашения о сотрудничестве, которые удалось подписать Тульской области с другими регионами и бизнес-компаниями.

В свою очередь, замгубернатора Вячеслав Федорищев подвел итоги Российского инвестиционного форума в Сочи.

Он отмечает, что регионом заключено 20 инвестсоглашений и соглашений о сотрудничестве. Они касаются инфраструктурных проектов и планов по цифровой экономике.

При этом соглашения принесут региону более 20 млрд рублей инвестиций. Кроме того, подписан ряд соглашений с регионами Российской Федерации.

Тульская область теперь будет сотрудничать с некоторыми важными для страны регионами, которые так же представляли свой потенциал на инвестиционной площадке.

«Мы заинтересованы в установлении долгосрочных торгово-экономических, социальных и культурных связей. Уверен, что сегодняшнее соглашение будет способствовать активизации взаимовыгодного сотрудничества на благо жителей наших областей», – отметил Алексей Дюмин.

«Тульская пресса» напоминает, что глава региона возглавляет рабочую группу «Промышленность» Государственного совета РФ.

На площадке Сочинского форума Губернатор обозначил задачи по совершенствованию процедур госзакупок отечественной продукции, максимальному использованию новых инструментов поддержки инвестиционной и производственной активности, которые дают сегодня другие национальные проекты.

«В эту работу необходимо включить предприятия ОПК, перед которыми Президент поставил задачу увеличить объемы выпуска гражданской продукции до 30% к 2025-му году и до 50% к 2030-му. Оборонка сегодня обладает финансовыми, инженерными и техническими возможностями для быстрого развертывания новых производств», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Напомним, что 8 февраля в Туле было проведено совещание с руководителями предприятий ОПК области, в котором приняли участие представители Минпромторга и Минобороны РФ. Основными темами обсуждения стали диверсификация ОПК и совершенствование государственных закупок гражданской продукции.

«Уже сегодня мы можем говорить о конкретных примерах гражданской продукции, выпускаемой нашей оборонкой. Тульским НПО «Сплав» разработаны медицинские диагностические комплексы «Ангел» и «МТЭК». В прошлом году первые 10 комплексов поступили в медицинские учреждения Тульской области. Для выхода на серийное производство необходимо формирование государственного заказа в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», — отметил руководитель тульского региона.

Таким образом Тульская область обозначила свои задачи и приоритеты на будущее на площадке главного форума этого года.

Важно отметить, что для населения появится возможность для трудоустройства и развития. Особенно, это коснется молодых и амбициозных начинающих предпринимателей. Ведь у Тульской области есть все возможности стать успешным развитым городом благодаря реализации всех вышеуказанных проектов.

 

 

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.