Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Перерабатывать и использовать. Мусору в Тульской области дадут новую жизнь

В ближайшие годы в регионе не останется полигонов, заполненных непереработанным мусором — операторы начинают строительство новых комплексов, а власти — рекультивацию устаревших свалок

22 февраля заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров и глава Минприроды региона Юрий Панфилов провели выездное заседание рабочей группы по обращению с ТКО. Поездка выдалась дальней — местом сбора стал мусоросжигательный завод №4 на юго-востоке Москвы, находящийся в аренде у «Хартии», одного из новых региональных операторов Тульской области.

Вместе с ними с коротким циклом предприятия ознакомился и корреспондент «Тульской прессы».

Все в дело

На входе дают каски и маски — первое средство защиты обязательно, второе — по желанию. Несмотря на тот факт, что мусоросжигательный завод все же не ботанический сад, маска так и не понадобилась: даже в самой грязной части предприятия, той, где машины сбрасывают мусор, дышится нормально — система аспирации, которая забирает весь воздух и направляет его в печи.

«В этом помещении поддерживается постоянное разряжение воздуха, отрицательное, поэтому воздух наружу из этого помещения не выходит, негативного воздействия на окружающую среду так такового нет,— рассказывает руководитель завод Алексей Кулясов. — За день здесь перерабатывается до 700 тонн мусора».

Отметим, что жгут здесь не все — предварительная сортировка помогает разделить бумажные изделия от жестянок, пластика и всего остального, а также получить полезные фракции . Впоследствии благодаря заводу из мусора появится новая бумага и картон шести сортов, четыре вида пластики и металлы — чермет и цветмет.

«Мы отдаем напрямую разным потребителям, в 90% случаев — на разные заводы. Уникальность предприятия, во-первых, в пятиступенчатой очистке выбрасываемых газов, сжигание в таки называемом «кипящем слое» в печи загружаются огромное количество кварцевого песка, потом происходит сжигание, в результате весь шлак завода — 70% битое стекло — то, что мы не смогли отобрать при сортировке из-за высокой травмоопасности, 15% — кварцевый песок. Шлак завода пятого класса опасности. После печи этот шлак идет на обезвреживание подрядчикам. На выходе получается техногрунт как рекультивант на полигоны, либо для строительства — в основном, для тротуарной плитки».

Энергия из мусора

По словам Кулясова, такой завод может располагаться недалеко от жилых строений — на расстоянии около 500 метров.

«Опять же, это достаточно расширенная санзона, если вы посмотрите на города Европы, то увидите, что там подобные комплексы стоят в центре городов, завод является частью социальной инфраструктуры. У нас, к сожалению, не развито. Когда люди понимают, что завод — это бесплатное тепло, или тепло и электричество, которое стоит в разы дешевле, отношение людей меняется. Хотя изначально звучит страшно, непопулярно и пугающе».

Тепло, которое вырабатывает завод №4, идет в МОЭК, а оттуда уже потребителям. «Мы отдаем тепла и электричества в совокупности порядка четырех мегаватт в час».

Несмотря на профиль завода, сжечь все не удается — с пластиковыми бутылками приходится разбираться отдельно.

«Реализация пластика крайне тяжела: во-первых, его нужно мыть и обрабатывать, во-вторых, — невозможном опередить его «честный» вес. Загрязнения доходят до половины того пластика, что есть. Поэтому мы были вынуждены реализовать собственную линию переработки. Эта линия производит сухую и влажную очистку бутылки, деление металла и разного рода фракций, отделяет бутылку от пробки и фасует. Мощность линии около 700 килограммов в час. На выходе готовая фракция  — мытая очищенная «дробленка». Такую фракцию, например, используют для изготовления вешалок для одежды»

Серьезные планы

Мусоросжигающие заводы в Тульской области строить не планируют — в приоритете переработка. Однако без помощи самих туляков не обойтись — сортировка мусора на начальном этапе, на той же контейнерной площадке, сыграет важную роль в переходе на новую систему.

«Важность данного события, которе произойдет в ближайшем будущем, трудно переоценить, потому что подобных объектов у нас нет и не было никогда. Страна плавно переходит, и мы тоже приступаем к переходу на новую систему обращения с ТКО. Задача проводить сортировку мусора была поставлена уже в самом начале, когда мы выбрасываем мусор на площадке. Если мы приступим к сортировке уже у себя, эффективность таких объектов будет гораздо выше.

Мы сегодня определили основные моменты, мы это оформим в виде соглашения между министерством природных ресурсов и нашими региональными операторами.

Задачу формирования цивилизованной и безопасной системы переработки отходов в своем Послании поставил Президент России Владимир Путин. И в Тульской области региональные операторы должны построить объекты, которые отвечают всем современным требованиям, – это основа реформы по наведению порядка в отрасли», — сообщил журналистам замгубернатора Тульской области Сергей Егоров.

По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, в планах — вывести из оборота все действующие полигоны по приёму ТКО для того чтобы весь мусор шел только на современные безопасные полигоны.

«Это позволит после 2021 года направить все образующиеся на территории Тульской области отходы на обработку. Это самая главная задача, которая перед нами стоит, и к решению которой мы приступили с нашими региональными операторами.

Необходимо вывести полигон из работы по приему, потом провести работы по стабилизации тела полигона, затем — подготовить проект и рекультивировать его. Это плановая работа и по всем десяти полигонам такие планы есть, и по всем остальным свалкам и полигонам, Корее уже не функционируют. Мы рекультивировали две большие муниципальные свалки — это щекинская и богородицкая, в будущем работы продолжатся. Вскоре такие же, но только перерабатывающие, появятся и в Тульской области. С 2021 года на полигон будет попадать только тот мусор, который прошел через обработку, из которого были извлечены все полезные вещества.

Все полигоны, которые мы выведем из обращения в ближайшее время, будут подвергнуты после стабилизации рекультивации».

Заместитель директор тульского филиала ООО «Хартия» Александр Фомин:

«В Тульской области мы уже начали строительство современного полигона, соответствующего всем нормам и требованиям, также планируем строительство объекта по переработке, к концу 2020 года он начнет работу. Сроки, конечно, сжатые, мы находимся в стадии строительства полигона, постараемся в сроки уложится».

Заместитель директорв тульского филиала «МСК-НТ» Алексей Петрухин: 

«Компания МСК-НТ планирует строительств нескольких объектов на территории Тульской области.Это Плавский, Алексинском и Ефремовском районах.

Начаты работы на территории Плавского района, проектно-изыскательные работы на по другим объектам ведутся. Срок реализации основного комплекса — 2019 — 2022 годы».


Такое будущее тульского мусора — не гниющий на полигоне повод для беспокойства об экологии, но богатый источник сырья. Ну а запах почти не чувствуется.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний