Татьяна Алексеева о штрафах для СМИ: Депутатам есть, над чем работать

Татьяна Алексеева о штрафах для СМИ: Депутатам есть, над чем работать
Фото: https://myslo.ru
По мнению члена Общественной палаты Тульской области, ответственность редакторов и авторов уже определена и прописана — в Законе о СМИ

Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин внесли в Госдума законопроект о наказании СМИ за публикацию фейковых новостей ИА «Тульская пресса» выясняет, что думают об этой идее руководители СМИ региона.

«В Законе о СМИ четко прописана ответственность и редакторов и авторов за ту информацию, которую они делают публичной, а также случаи, когда редакция освобождена от такой ответственности. Если кто-то считает, что публикация в СМИ наносит ущерб – конкретному человеку или неопределенной группе лиц – есть отработанные процедуры, как действовать в таких случаях. Идти в суд!

В законе о СМИ также четко регламентировано – кому и при каких условиях редакция обязана раскрывать свои источники информации. Например, в ст. 41 говорится, что «Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом».

В «Кодексе профессиональной этики российского журналиста», принятом журналистами России еще в 1994 году, есть этическая норма: «Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Никто не может принудить его к раскрытию этого источника».

Конечно, депутаты любого уровня могут выходить с различными законодательными инициативами – это их работа. Вот, к примеру, член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев предлагает штрафовать пассажиров плацкарты за вонючие и грязные носки. И это, похоже не фейк, так как написала об этом уважаемая «Российская газета», официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.

Просто напомню, о чем буквально вчера в своем Послании сказал Президент РФ. Например, Владимир Путин поручил ускорить принятие закона о паллиативной помощи, в которой нуждаются почти миллион человек. Так что депутатам есть над чем работать, и приоритеты в работе уже задал Президент», — рассказала «Тульской прессе» член Общественной палаты Тульской области, исполнительный директор газеты «Слобода».

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.