Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Тулоблдумой поддержан законопроект о нулевой ставке НДС для регоператоров

В региональном парламенте в четверг обсудили пути решения проблемы с накоплением и вывозом твердых коммунальных отходов при снижении финансовой нагрузки на население за услуги данного рода.

Как писала «Тульская пресса», спикер Сергей Харитонов 28 февраля провел очередное 60-е заседание областной Думы. В рамках обсуждения вопросов повестки дня депутатами были приняты решения по отзывам на ряд проектов федеральных законов. С докладом по отзыву на проект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» правительства РФ выступил депутат Николай Воробьев.

Он напомнил, что 1 января 2019 года регионы перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Изменилась система начисления платы за услугу по вывозу мусора. Из разряда жилищных она перешла в разряд коммунальных, а плата для населения теперь рассчитывается не по квадратным метрам, а исходя из числа проживающих в жилом помещении. Ее размер увеличился. С целью уменьшения тарифов федеральным правительством в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий освобождение от налога на добавленную стоимость операций по реализации региональными операторами услуг по обращению с ТКО.

Предлагается также наделить субъекты Федерации правом устанавливать для региональных операторов ставку в 0% по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет субъекта. В случае принятия регионом такого решения федеральная составляющая такой ставки также устанавливается в размере 0%.

Тульской областной Думой принято решение поддержать проект федерального закона.

Депутат Тулоблдумы Николай Воробьев так прокомментировал важность обсужденной 28 февраля в региональном парламенте темы: «Наша задача – содействовать тому, чтобы, с одной стороны, мы избавились от несанкционированных свалок, мусор своевременно и качественно убирался, перерабатывался в соответствии с современными экологическими нормативами. А с другой стороны – обеспечить прозрачное, справедливое начисление платы для всех и защиту льготных категорий граждан.

Вы знаете, в моем детстве, будучи пионерами, мы собирали металлолом и макулатуру. Таком образом, и осуществлялась, в том числе, сортировка мусора. Сегодня эта система пока не работает, но надо было искать и находить другие методики. В числе лучших практик — раздельный сбор мусора, сортировочные пункты ТКО, переработка. На первом этапе в регионе ставим задачу — перерабатывать до 30%. Схема утилизации мусора в Тульской области, строительство новых мусороперерабатывающих заводов, которых у нас пока нет, как раз направлена на это».

Мы писали, что в ходе заседания депутатами Тульской областной Думы были рассмотрены 40 вопросов повестки дня. 11 законопроектов получили статус регионального закона.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний