Печатать
11 февраля 201907:33

"Видимость необыкновенная": сегодня в Туле оставят только цифровое ТВ

В понедельник 11 февраля Тульская область в числе семи регионов России сменит аналоговое ТВ-вещание на цифровое. Что это значит и зачем это нужно, рассказывает «Тульская пресса».

Цифровое будущее

9 февраля 300 молодых людей устроили флешмоб на площади в Тульском кремле: они выстроились в прямоугольник, держа над головами разноцветные таблички. Сначала картинки сложились в изображение настроечной таблицы, а затем волонтеры перевернули карточки другой стороной и получился символ цифрового вещания – фирменная бабочка РТРС.

Таким образом жителям напомнили, что Тула станет одним из первых регионов России, где взамен устаревшего аналогового телевещания заработает качественное цифровое ТВ. Уже сегодня жителям области станут доступны 20 бесплатных телеканалов первого и второго мультиплекса: это телеканалы «Первый», «Россия-1», «МАТЧ-ТВ», «НТВ», «5 канал», «Россия Культура», «Россия-24», «Карусель», «ТВЦентр» и «ОТР», «ТНТ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Рен-ТВ», «Звезда», «Мир», «ТВ-3», «Пятница» и «МУЗ-ТВ», а также радиопрограммы «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».

«Тульская область полностью готова к переходу на цифровое вещание», – подчеркивает директор филиала РТРС «Тульский ОРТПЦ» Александр Шемякин.

Ранее замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин поясняет, что переход на «цифру» станет важной ступенью в развитии цифровой экономики в целом.

«Вы не можете развивать цифровые сервисы без коммуникации с ними. Коммуникация требует частотного спектра.

Частотного спектра свободного нет, и единственный способ — это переводить аналоговое телевидение в «цифру» и высвобождающиеся частоты, соответственно, пускать на нужды экономики», — пояснил Волин.

Для того, чтобы воспользоваться благами цивилизации, большинству жителей региона не придется прикладывать каких-то усилий, однако повезло не всем.

 Главное украшение стола

Ещё задолго до перехода на «цифру» жителей стали предупреждать: если у вас рядом с логотипом канала появилась буква «А», значит у вас старая модель телевизора. Ничего страшного, нужно будет приобрести приставку. А 8 февраля тульский филиал «Ростелекома» наглядно показал журналистам, как правильно подключать эту самую приставку, SetTopBox (STB), и какие типы приставок для цифрового ТВ существуют в принципе — а выбрать есть из чего.

Сложнее всего с этим обстоят дела, конечно, у одиноких пенсионеров и жителям отдаленных населенных пунктов. Чтобы помочь им разобраться с новым оборудованием, при администрациях муниципалитетов были созданы рабочие группы. Волонтеры ходили по домам, занимались подключением оборудования. В Алексинском районе к пожилым жительницам даже лично пришел спикер областного парламента Сергей Харитонов.

«Мы делаем все возможное, чтобы ни один житель Тульской области не остался без необходимого оборудования для приема цифрового сигнала. Для этого в регионе разработана специальная программа. Благодаря телевидению в наши дома приходит оперативная информация о важных событиях в стране и Тульской области, и потому ни один житель даже самого отдаленной деревни не чувствует себя оторванным от общества», – подчеркивает Сергей Харитонов.

Тулячка Нина Ивановна одна из первых смогла увидеть во время тестового запуска, какой будет картинка после перехода на цифровое вещание.

«Мне 87 лет, сидишь весь день дома, в четырех стенах, пропасть можно со скуки, а так хоть телевизор посмотришь, — рассказала Нина Ивановна корреспонденту «Тульской прессы». — Видимость необыкновенная, так красиво, я очень довольна. Раньше был десять каналов, теперь будет 20. Спасибо большое, что позаботились о нас, стариках».

У другой тульской пенсионерки Александры Петровны телевизор уже оборудован встроенным приемником стандарта DTV-T2, так что ей не пришлось заботиться о покупке приставки. Тестового запуска она пока не видела и поэтому даже не верит, что все 20 каналов будут доступны в высоком качестве, не взирая на грозу и ветер, которые сейчас так портят ТВ-картинку, получаемую от обычной антенны.

К переходу готовы?

В тульском регионе есть и те, кто заблаговременно по разного рода причинам не сумел заранее создать себе возможность смотреть цифровое эфирное телевидение. Например, жительница Привокзального округа рассказала, что об отключении аналогового ТВ знала давно, но решаться вопрос будет только 11 февраля.

Ирина Мельникова, педагог, пенсионер: «Телевидение смотрю часто. Люблю сериалы, включаю новости, чтобы узнать о том, что происходит в стране и Тульской области. О переходе на «цифру» знаю давно, знает вся семья. Пока не смогли подключиться. То одни заботы, то — другие. К тому же, молодежь телевизор смотрит редко. У всех гаджеты.

Сегодня — понедельник, когда обещали аналоговое вещание отключить.

Утром успею посмотреть любимые программы по-старому. Потом — на работу. А до конца дня, я в этом уверена, дочь и зять решат вопрос с телевизором. Пока, правда, не определились как. Или купим приставку с антенной и настроим, или — заменим старенький телевизор-кубик на современный плоский, который может показывать цифру сам по себе.

Цифровое ТВ обещает хорошее качество картинки. Жизнь не стоит на месте, надо привыкать к новшествам. И это радует».

Совместно с тульским отделением «Почты России» по области распределили для продажи 1230 приставок по цене от 990 до 1200 рублей. Запас их в магазинах – около 7750 штук. Товарные запасы приставок отечественных производителей на тульских складах — порядка 5000 штук.

Работают телефоны «горячих линий», проведена широкая информационная кампания в СМИ. Однако Губернатор Тульской области Алексей Дюмин предупредил членов правительства о необходимости повышенной готовности именно сейчас, когда телевизоры с аналоговым вещанием уже фактически будут отключены.

«Мы должны быть готовы к увеличению числа обращений жителей как за получением компенсации, так и за помощью по настройке оборудования.

Рабочим группам, которые созданы в муниципальных образованиях, нужно четко координировать работу на местах», — подчеркнул глава региона.

 Напомним ещё раз важную информацию по переходу на цифровое ТВ:

  • 8-800-220-20-02 — телефон федерального контактного центра,
  • 8-800-222-27-21 — телефон «горячей линии» при министерстве социальной защиты населения Тульской области (социально незащищённым категориям граждан полагается компенсация стоимости приставки).

Также пресс-служба полиции подготовила памятку, как не спутать волонтёров с мошенниками, которые могут воспользоваться ситуацией. Прочитать её можно здесь. 

 Аналоговое вещание в Тульской области  отключат 11 февраля в полдень. 

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
21 января 2019
Пешком по "проспекту Хворостухина". Какой увидела новую дорогу "Тульская пресса" Пешком по "проспекту Хворостухина". Какой увидела новую дорогу "Тульская пресса"
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
25 января 2019
Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ" Есть, что скрывать? ОНФ и СМИ не пустили на склад гипсовых отходов с "КНАУФ"
13 января 2019
"Помогите, тут ребёнок!" Туляки сняли на видео страшный пожар в многоэтажке на проспекте Ленина "Помогите, тут ребёнок!" Туляки сняли на видео страшный пожар в многоэтажке на проспекте Ленина
09 января 2019
Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники
Все рекомендации
Комментарии (0)