10 years challenge от "Дом.ru": что ждёт интернет в недалёком будущем?

10 years challenge от "Дом.ru": что ждёт интернет в недалёком будущем?

Как изменился интернет за 10 лет? В 2009-м ещё телефоны были не у всех, а сейчас каждая хозяйка мечтает об «умном доме», школьники рассуждают о криптовалюте, а интернет стал такой же необходимостью в современном городе, как свет и вода. 

«Дом.ru» провел бизнес-ланч для блогеров и журналистов, во время которого вспомнил, как менялся интернет за последние 10 лет, и рассказал, чего же нам ждать дальше. Кстати, самой компании в этом году исполняется уже 18 лет, так что есть что вспомнить и о чём помечтать.

Директор филиала «Дом.ru» в Туле Александр Аникин рассказал, что с 2009-го года интернет стал быстрее, качественнее и… многолюднее.  За десять лет количество пользователей интернета увеличилось в 2,3 раза – до 4,14 млрд человек, а количество веб-сайтов – в 6,5 раз – до полутора миллиардов. В 2009 году интернетом пользовался каждый четвертый житель в мире, сейчас в сеть выходят более половины жителей земли. Этому поспособствовали и бум стартапов, и то, что сейчас почти не осталось людей без собственных гаджетов.

Что касается конкретно России, то здесь аудитория выросла до 90 млн пользователей. Более 60% населения страны пользуются интернетом постоянно.

Но все эти цифры меркнут по сравнению с тем, как выросла скорость доступа в сеть. В мировом сравнении она увеличилась в 27 раз, а в России и того больше — в 45 раз за десять лет!

Кстати, «Дом.ru» первым в России в 2009 году запустил тариф с невероятно быстрым (на тот момент!) интернетом – 1 Мбит/с. Сейчас клиенты компании выходят в сеть на скорости до 600 Мбит/с и пользуются современным цифровым ТВ. За десять лет скорости «Дом.ru» выросли в 600 раз!

Однако на этом рекорды российских пользователей не заканчиваются. Наша страна занимает 194 из 196 мест по стоимости доступа в интернет и последнее место по доле стоимости интернет в доходах домохозяйств. Проще говоря, россияне платят за интернет меньше всех в мире. Неплохо! Но кому нужен интернет, если у него не будет хорошей скорости? Тем более сейчас основной трафик уходит на просмотр видео, а про привычку ждать загрузку уже давно забыли.

Согласно данным Speedtest на декабрь 2018-го года, ТОП-10 стран по скорости доступа в интернет возглавляет Сингапур – 190,94 Мбит/с, а замыкает Швейцария – 104,17 Мбит/с. Россия занимает в этом списке 43 место со средним значением – 45,01 Мбит/с. В начале 2000-х операторы давали интернет по технологии ADSL (через телефонную линию), а «Дом.ru» начал строить сети по более современной технологии «оптика до дома». Многие говорили, что это ненужные затраты: оптические сети не понадобятся еще десятилетия, пользователям не нужны скорости. Однако то, что оператор следовал своему пути стало основой того, что второй год подряд компания признается лидером по скорости домашнего интернета России по данным Speedtest, сообщил Александр Аникин.

Клиенты «Дом.ру» смогут разгоняться (при наличии технической возможности) до 600 Мбит/с. Зачем нужна такая скорость? Чтобы выходить в сеть с нескольких устройств одновременно и на каждом смотреть видео в высоком качестве прямо в процессе загрузки, организовывать собственные онлайн-трансляции.

Дело в том, что, во-первых, растет количество пользователей и количество устройств с выходом в сеть. По данным аналитиков, одним устройством пользуются только 29% пользователей, двумя устройствами пользуется 31%, а 40% выходит в сеть, используя более 3 устройств. Собственная статистика компании подтверждает эти данные: уже сейчас более половины пользователей «Дом.ru» имеют в квартире 3 и более устройства с доступом в сеть.

Во-вторых, растет потребление «тяжелого» контента. 81% его просмотров приходится на видересурсы и соцсети.

В-третьих, постоянно растет доля потребляемого трафика и потребность в высокоскоростных тарифных планах. Чтобы обеспечить стабильную скорость соединения, операторы регулярно модернизируют сети и расширяет пропускную емкость каналов связи.

Что же ждёт нас в ближайшем будущем? Если мы заглянем за горизонт ещё десяти лет вперёд, то увидим, скорее всего, следующие, уже сейчас наметившиеся тенденции. Вот, о чём рассказал Александр Аникин:

1. Возрастет потребление «тяжелого» контента, как в интернете, так и в ТВ (IPTV, онлайн-кинотеатры и т.д.). Продолжится рост количества устройств, которые потребляют трафик. Так, по данным Cisco, уже в 2022 году на одного жителя России будет приходиться 6 гаджетов, будут расти и скорости доступа в интернет. А значит, операторы будут нацелены на дальнейшую модернизацию сетей для расширения пропускной способности и повышения стабильности их работы.

2. Интернет-вещей повсеместно. Интернет и связанные с ним технологии будут дальше делать повседневную жизнь людей проще и комфортнее через развитие IoT, проектов «Умный город» и «Умный дом», онлайн-образования, телемедицины. И операторы не останутся в стороне и будут больше инвестировать в технологии будущего. Будут стремиться не просто быть поставщиками Интернета, а будут предоставлять клиентам эко-систему домашнего хозяйства, на основе умного интернета и интернета вещей.

Кстати, »Дом.ru» уже активно участвует в реализации этих проектов: от установки датчиков, контролирующих коммунальные сети дома, и снабжения подъездов домов «умными домофонами» до выстраивания целой системы мониторинга экологического состояния городов.

Сбудутся ли прогнозы? Узнаем точно только через 10 лет, хотя интернет сейчас развивается такими темпами, что следующий челендж вполне возможно придётся делать гораздо раньше.

Автор статьи
Наталия Новикова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.