Алексинский полигон вблизи деревни Даниловка подлежит закрытию и рекультивации

Алексинский полигон вблизи деревни Даниловка подлежит закрытию и рекультивации
Фото: s://aleksin.tularegion.ru

Когда будет закрыт Алексинский полигон вблизи деревни Даниловка? Законно ли размещается на его территории отработанная формовочная смесь ЗАО «Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры»? Чем обусловлено расширение площади полигона?

В последнее время эти вопросы о работе Алексинского полигона являются одними из самых актуальных и обсуждаемых.

Полигон вблизи деревни Даниловка является официально зарегистрированным объектом, он поставлен на учет в Федеральный государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Вопрос о его работе является одним из важнейших направлений деятельности администрации.

С 2015 года обслуживает и эксплуатирует полигон МУП «Спецавтохозяйство г. Алексин». Стоит отметить, что на полигоне не было зафиксировано возгораний с момента его эксплуатации Спецавтохозяйством, а все отходы, которые размещаются на полигоне образованы непосредственно на территории Алексинского района.

В соответствии с выданной лицензией на полигоне осуществляется размещение коммунальных отходов. Законно ли размещение на его территории формовочной смеси ЗАО «Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры»? Управлением Росприроднадзора по Тульской области утверждены для ЗАО «Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры» нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Согласно документу, на полигоне ТБО подлежат захоронению 20 видов отходов IV-V классов опасности, в том числе отработанная формовочная смесь, имеющая V класс опасности, что подтверждено Заключением специализированной организации, результатами биотестирования и лабораторного анализа.

На территории полигона проводится мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Эти мероприятия выполнят Спецавтохозяйство города в соответствии с графиком. А отчеты о результатах мониторинга ежегодно направляются в Росприроднадзор.

12 марта 2019 года в администрации города состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Собрания депутатов МО г.Алексин «О внесении изменений в Генеральный план муниципального образования город Алексин» на которых был рассмотрен вопрос о переводе из категории земель «сельскохозяйственного назначения» в категорию земель «промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения» участка кадастровым номером 71:01:020601:153 общей площадью 11,48 ГА в районе деревни Даниловка для полигона ТКО. В ходе ведения публичных слушаний у присутствующих возник вопрос: чем обусловлена необходимость увеличения площади земельного участка?

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ирина Головина пояснила, что полигон в деревне Даниловка эксплуатируется с 1993 года. Данные изменения обусловлены необходимостью рекультивации объекта и приведения в надлежащий вид прилегающей к нему территории, которая была подвержена загрязнению.

- В настоящий момент, по данным отчётности, полигон заполнен на 99%. Свободные мощности для дальнейшего размещения отходов, при его полном заполнении, отсутствуют,- рассказал директор МУП «САХ г.Алексин» Виталий Егоров.

- Исходя из вышеуказанного, срок эксплуатации объекта составляет не более трёх месяцев, он будет закрыт в июне 2019 года. То есть по истечении этого времени МУП «Спецавтохозяйство» прекратит использование данного полигона. Впоследствии он будет рекультивирован и речи о его дальнейшем расширении для хранения ТКО не идет, — заключил глава администрации Алексина Павел Фёдоров.

При проведении публичных слушаний замечаний и возражений от присутствующих не поступило.

12 марта администрация города инициировала встречу с региональным оператором по вопросу закрытия полигона. В ходе встречи была разработана дорожная карта и выработан ряд мероприятий по транспортировке мусора Алексинского района, после закрытия полигона ТКО, на другой полигон Тульской области.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.