Денис Горецкий, начальник по госохране объектов культурного наследия: Организатором группы по «Поленово» выступит Минкультуры РФ

Денис Горецкий, начальник по госохране объектов культурного наследия: Организатором группы по «Поленово» выступит Минкультуры РФ
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

«Поленово» — как много в этом слове для сердца тысяч наших читателей слилось и отозвалось. С момента выхода Приказа №2221 прошло уже несколько лет, а с опубликования Постановления от 1991 года и того больше. Дело бы вроде движется, но с микроскопической скоростью. 

Многие теряют надежду и не верят, что их проблему смогут решить, а они, в свою очередь, смогут, наконец, построить собственный дом и жить в нём со спокойной душой и чистой совестью. Хотя совесть этих людей чиста и так.

 Тем не менее, прогресс, и правда, есть. Какой именно? «Тульская пресса» спросила у начальника Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дениса Горецкого.

Необходимо комплексное решение

— Денис Игоревич, недавно прошла встреча представителей правительства Тульской области с Минкультом РФ в Москве по внесению изменений в Приказ №2221?

Да, 6 марта была проведена эта встреча. Тема, как известно, непростая, проблема существует на протяжении длительного времени, и сейчас прорабатывается вопрос создания межведомственной рабочей группы на федеральном уровне.

— Вопрос от наших читателей: куда и кому направлять готовые проекты по внесению изменений в Приказ №2221, исполненные за средства собственников участков?

Данные проведенных экспертиз необходимо направлять в Минкульт России. К нам периодически обращаются люди, привозят свои материалы. Мы можем просто посмотреть их, что-то подсказать, со своей стороны, для доработки, но решается всё в Федеральном Министерстве.

— Кто занимается внесением изменений в Постановление от 1991-го года и в Приказ №2221.

Постановлением от 1991 года занимается Тульская область – это наши полномочия.

Мы иногда пытаемся делить вопросы на то, что Постановление от 1991 года – это мы, а Приказ №2221 – это Минкульт РФ, но важно понимать, что все мы находимся во взаимозависимости, и решение должно быть комплексным. Если изменить один приказ и не трогать другой, ничего не изменится.

Министерство культуры предложило создать по аналогии с Рязанью межведомственную рабочую группу по сохранению и развитию объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Поленово».

Организатором группы по «Поленово» выступит Министерство культуры РФ. Мы как регион должны будем предоставить кандидатов от Тульской области.

Грифа «Секретно» не будет

— Люди беспокоятся по поводу того, войдут ли их участки и населенные пункты в измененный план и как не попустить обсуждение новых границ?

Эти вопросы немного преждевременны. Чтобы понимать это, нужно, чтобы работа началась, а кто-то делал единый проект? Ещё нет, нет даже первичной рабочей версии пока.

Я убежден, что в тайне это держаться не будет. Логично будет, что информация будет максимально открытой, опубличенной. Возможно, это будет публиковаться на сайте Минкульта или будут проводиться встречи, не могу сказать. Но под грифом секретно данную работу точно проводить не будут.

— Работа начнется после утверждения состава рабочей группы, скорее всего?

Полагаем, что так. Быстрого решения здесь не будет, к сожалению. Это будет долгий и сложный путь, который позволит нам урегулировать все правовые противоречия между документами.

— На этот период людей не будут штрафовать? Заставлять разбирать их дома?

Карательные меры крайне маловероятны. Слишком много людей столкнулось с проблемой.

Лучшее из опыта соседей

— С Калужской областью по этому поводу общались?

Да, у них тоже есть схожие проблемы, просто это не коснулось их так масштабно. Режимы там мягче и территория поменьше, музей всё же на нашей стороне, но проблема и недовольство тоже имеется.

— А музей «Поленово» участвует в этой работе? Будет он представлен в межведомственной рабочей группе?

Обязательно, уверен, что и в рабочей группе представитель музея так же будет.

Кажется со стороны, что мало чего происходит, но движение есть. Есть опыт других регионов, которые оказались в схожей ситуации.

Мы надеемся, что с созданием рабочей группы будут приниматься конкретные решения, ставиться сроки, и работа сдвинется с мертвой точки.

——————————————————————————————————————-

Об итогах деятельности рабочей группы по достопримечательному месту «Есенинская Русь» можно почитать здесь http://www.consultant.ru/cons/cgi

Напомним, владельцы домов, попавших в границы достопримечательного места, не могут зарегистрироваться после выхода Приказа Минкульта РФ №2221.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.