"Домик возле "Поленово": Моя мама продала крохотную квартирку, чтобы мы начали строительство

"Домик возле "Поленово": Моя мама продала крохотную квартирку, чтобы мы начали строительство
Приказ Министерства культуры РФ №2221 разделил жизнь многих владельцев участков в Заокском районе на «до» и «после». Елена влюбилась в поленовские красоты: "Как когда-то художник был покорен красотою этих мест, так и мы, простые смертные, захотели проводить здесь время благотворного труда и отдыха". Сбудутся ли мечты и планы, пока не известно...

Елена рассказала «Тульской прессе» свою историю о «Домике возле Поленово». 

«Так уж случилось, что участок мы искали именно возле Поленово. А началось всё с поездки нашего педколлектива на экскурсию в это замечательное место. Я работаю в школе в городе Подольске, муж военнослужащий. Я с детства интересовалась изобразительным искусством, живописью и для меня имя знаменитого художника не пустой звук. Оказавшись в Поленово и почувствовав невероятный дух ушедшей эпохи, так бережно хранимой потомками художника, покорил моё сердце навсегда. С этой минуты я точно знала, что участок будет близ Поленово.

Как когда-то художник был покорен красотою этих мест, так и мы, простые смертные, захотели проводить здесь время благотворного труда и отдыха. И вот свершилось! В марте 2016-го участок куплен в посёлке Верхняя Искань. Но, к сожалению, полностью в кредит, так как накоплений никаких мы не имели. Но нас это не пугало, на что строить дом мы пока не знали. Начали облагораживать участок, заросший частым березняком и кустами. Ох, непростая была эта работа. Через год участок было не узнать, он преобразился до неузнаваемости.

Настал черед построек. На тот момент на участке была только бытовочка, служившая нам временным жильём. Моя мама, проживающая в Пензенской области, продала крохотную квартирку для того, чтоб мы начали строительство. Этих средств хватило на начальный этап. Был возведен каркас небольшого дома 6 на 8.

И тут, как гром среди ясного дня, новость о приказе 2221. Шок! Это чувство знакомо всем несчастным, кто оказался на подрежимной территории. Казалось, что это чья-то злая шутка, что такого просто не может быть в правовом государстве. Реальность явно расходилась с написанным в свидетельстве о собственности. Строительство почти на год было остановлено, руки опустились. Мы все ждали, что этот правовой казус вот-вот разрешится.

С тех пор прошло два с половиной года. Ничего не меняется. Мы, «счастливые» обладатели участков в зоне заповедника, поневоле оказались вне закона. И рады бы всё сделать по закону, платить налоги, но, почему-то с нами продолжают играть в злую игру. Сидим, как на пороховой бочке. Здесь, на этом кусочке земли в 10 соток наши мечты, надежды, интересы.

Каждый выходной, круглый год мы мчимся сюда в любую погоду, для того, чтобы перенестись в другую, отличную от города жизнь и, уж поверьте, не для того, чтоб портить природные ландшафты, а строить красивый дачный посёлок на бывшем колхозном поле».

 ————————————————————————————————————————————————————————-

Сейчас рабочая группа рассматривает возможности изменения границ и режимов в районе достопримечательного места «Поленово» — на кону сотни судеб. Давайте покажем правительству, как важно решить этот вопрос. Покажем, что за документами и приказами стоят живые люди с реальными историями, с их надеждами, болями, печалями и радостями.

Пишите нам на tulpressa@mail.ru с пометкой «Домик возле «Поленово».

Ваш вопрос