"Домик возле "Поленово": Мы сделали отделку на свой страх и риск

"Домик возле "Поленово": Мы сделали отделку на свой страх и риск
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Тульской области
Приказ Минкульта РФ №2221 разделил жизнь владельцев участков возле "Поленово" на до и после. Внезапно люди узнали, что строить дома им запрещено, хотя ранее ни о каких ограничениях речи не было. Читатели продолжают присылать нам письма, а мы продолжаем рассказывать их истории.

Читатели продолжают присылать нам письма, а мы продолжаем рассказывать их истории. 

«Много лет я мечтала о домике в деревне. Когда пришло время, мы с мужем начали поиски подходящего участка. Полгода мы искали тот самый участок в деревне, где нам хотелось бы жить в будущем. Проехав не одну сотню километров, посмотрев много участков в разных деревнях, мы наконец нашли то, о чем так долго мечтали! Участок в деревне Искань! Он нас покорил своей красотой, уединением и простором. Нашей радости не было предела!

Перед покупкой участка муж тщательно проверил все документы у предыдущей хозяйки участка. Все было в порядке. К слову сказать, этот участок был выделен ей Администрацией Заокского района Тульской области аж в 1992 году.

В декабре 2014 года мы получили свидетельство на собственность участка без обременений. И у нас началась новая жизнь! С большим энтузиазмом мы с мужем начали подготовку к строительству дома. Благоустраивали участок, подбирали проект дома.

В апреле 2016г. мы обратились в Администрацию Заокского района Тульской области за разрешением на строительство. Нам сказали, какие документы для этого нужны. Мы собрали нужные документы, подготовили проектную документацию. В мае 2016г. нам без проблем выдали разрешение на строительство.

Работа по строительству дома закипела. К концу лета 2016г. у нас на участке уже красовался НАШ ДОМ! И пусть пока он был без окон, без дверей, но уже с крышей. В августе 2016г. мы со строительной фирмой подписали акт сдачи-приемки дома.

Зимой мы приезжали в гости к нашему домику, смотрели в каком он состоянии. Все было отлично!

А теперь о грустном!

В 2017 году, как добросовестные граждане, мы решили зарегистрировать наш дом. Обратились в БТИ для подготовки документов в Россреестр. И тут наш ошарашили новостью о том, что Минкультуры выпустило Приказ №2221 от 30.09.2016г. об установлении границ охранных зон музея-заповедника «Поленово» и режимов, и что наш участок попадает в зону Р6, где строительство капитальных сооружений запрещено. Сотрудники БТИ, взяв с нас расписку, что мы предупреждены об этом, подготовили соответствующие документы в Россреестр.

В октябре 2017 г. мы подали документы на регистрацию дома в Россреестр, нам пришел отказ.

За последний год мы обращались за разъяснением данной ситуации в Минкультуры, Росреестр, Администрацию «Поленово», Инспекцию по государственной охране объектов культурного

наследия, Администрацию Заокского района Тульской области. Но в ответ получили стандартные отписки на вполне конкретные вопросы.

Почему участки в границах нашей деревни разделили на разные режимы Р4 и Р6? То есть на одной улице деревни строить дома можно, а на другой улице уже нельзя. В чем логика?

Почему Россреестр отказал в регистрации дома, если разрешение на строительство получено до выхода Приказа Минкультуры?

Как нужно было дополнительно согласовывать разрешение на строительство с Администрацией «Поленово» и с Инспекцией по государственной охране объектов культурного наследия, если полномочия по согласованию у них отсутствуют с 2002 года?

Все эти вопросы остались без внятного ответа госорганов.

Очевидно, что в данной ситуации государственные органы много лет работали не слаженно, так почему же должны страдать люди, которые законным путем приобретали и регистрировали свои участки?!

На свой страх и риск мы сделали внутреннюю отделку нашего дома, так, чтобы в нем можно было жить. Каждые выходные приезжаем в наш любимый дом. Но становится очень грустно от мысли, что этот дом могут заставить снести.

И что дальше? Будут стоять одинокие заборы, за которыми не будет жизни?! И тысячи семей будут несчастны?! Вроде бы все делается для людей, но против тех же людей!»

Денис Горецкий, начальник по госохране объектов культурного наследия: Организатором группы по «Поленово» выступит Минкультуры РФ

—————————————————————————————————-

Сейчас рабочая группа рассматривает возможности изменения границ и режимов в районе достопримечательного места «Поленово» — на кону сотни судеб. Давайте покажем правительству, как важно решить этот вопрос. Покажем, что за документами и приказами стоят живые люди с реальными историями, с их надеждами, болями, печалями и радостями.

Пишите нам на tulpressa@mail.ru с пометкой «Домик возле «Поленово».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.