Экомарафон "Хартии". Юрий Панфилов рассказал школьникам о системе РСО

Экомарафон "Хартии". Юрий Панфилов рассказал школьникам о системе РСО

К весеннему экомарафону в школах Тулы присоединился министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов. Компания «Хартия» продолжает экологический марафон «Береги природу – сортируй отходы» в тульских школах. 

Марафон включает в себя три этапа: экологические уроки в общеобразовательных учреждениях, установка контейнеров для раздельного сбора отходов и завершится марафон повсеместными городскими субботниками.

В пятницу 15 марта в тульской школе №32 имени Болдина одновременно с экоуроком установили и контейнер для раздельного сбора отходов. Этот контейнер отличается от обычных яркой оранжевой окраской и красочной наклейкой, объясняющей какие именно фракции сюда можно и нужно складывать. Такие контейнеры региональный оператор вывозит специальным рейсом мусоровоза. Отходы из них проходят дополнительную досортировку и передаются в дальнейшую переработку.

Юрий Панфилов рассказал о важности таких уроков для молодежи и о необходимости повсеместного ввода системы раздельного сбора отходов. Во время уроков сотрудники «Хартии» рассказали школьникам о системе раздельного сбора ТКО в регионе, предусматривающей сбор фракций четырех видов: пластик, стекло, бумага, металл.

Кроме того, детям показали и даже дали пощупать, какую продукцию можно получить в результате сортировки и вторичной переработки вторсырья. Из переработанных пластиковых бутылок, например, можно изготовить не только тротуарную плитку, кашпо для цветов, но даже одежду и наполнитель для зимних курток. Демонстрация презентации, просмотр короткометражных видеороликов и как закрепление полученных знаний – экологическая викторина позволили получить общие правила экологичного поведения в быту и представление о пользе и необходимости раздельного сбора отходов в современном мире.

Сотни заводов по сортировке и переработке отходов построят по всей России в ближайшие годы. Эти заводы — часть глобальной всероссийской реформы по обращению с отходами. Непосредственно в Туле такой завод начал строиться на Новомосковском шоссе. Технопарк «Хартии» будет состоять из полигона, сортировочного комплекса и перерабатывающего завода, производящего RDF-топливо. Летом этого года заработает первая карта полигона, а в 2020 году начнёт функционировать сортировочная линия. Но все эти глобальные мероприятия не будут иметь смысла, если не начать обучение заранее и не подготовить почву в умах подрастающего поколения.

Заключительным этапом марафона станут весенние Субботники. Сотрудники «Хартии» вернутся в школы в апреле, и ребята уже на практике смогут применить полученные знания о раздельном сборе отходов.

В пресс-службе регоператора отмечают, ответственное отношение к природе родного края — та цель, к достижению которой стремится «Хартия», прививая подрастающему поколению навыки раздельного сбора отходов, объясняя основы экологического поведения, сохраняя тем самым природные ресурсы.

Основа бытовой экологии — умение правильно сортировать отходы, а именно выделять из общего потока те виды отходов, которые пригодны для переработки. Вторично переработанные пластик, стекло, бумага и металл не только позволят снизить уровень загрязнения окружающей среды, но и сохранят ресурсы нашей планеты, которые так стремительно иссякают.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.