Куда сдавать? Как идея избавиться от спецсчетов может отразиться на Туле

Куда сдавать? Как идея избавиться от спецсчетов может отразиться на Туле
Фото: http://gkkrylov.ru
Власти Вологодской области предлагают убрать возможность выбора способа формирования Фонда капитального ремонта на федеральном уровне

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников попал на шестое место повестки по версии «Петербургской политики». Причина — предложение избавиться от спецсчетов для проведения капитального ремонта.

По словам главы региона, органы власти и местного самоуправления не имеют механизма контроля за проведением капитальных ремонтов в таких домах, а плановый объём финансирования на работы, проводимые под контролем областного Фонда капитального ремонта в 2019 году снизились с уровня примерно миллиарда рублей до примерно 850 миллионов.

«Давайте готовить предложения, мы можем обратиться в профильный комитет Государственной думы, к нашим двум депутатам Государственной думы, чтобы они подключились к решению этого вопроса. У нас есть два сенатора, которые тоже понимают эту проблематику. Нужно разработать предложения в федеральное законодательство, – резюмировал Олег Кувшинников.

Как стало известно «Тульской прессе», предложение в Вологодской области встретили прохладно — собственники не просто так отказываются вносить деньги в «общий котел». По мнению жителей, власти опасаются будущего, где все дома будут собирать деньги на спецсчета и контролировать будет попросту нечего.
Сейчас по статье 173 ЖК РФ собственники могут изменить способ формирования Фонда в любой момент, качество ремонта вне зависимости от источника финансирования работ контролирует ГЖИ.

По словам лидера фракции «Справедливой России» в Заксобрании Вологодской области Виктора Леухина (входит в попечительский совет регионального Фонда капитального ремонта), когда жители делают капремонт своими силами, они тратят в 2-3 раза меньше денег.

«Вы представляете, что такое Фонд, какая у него инфраструктура, надстройка?! Это все создает накладные расходы», — цитирует Леухина «Домовой совет».

А теперь о главном. Как события в Вологодской области могут затронуть тульский регион, спросите вы. Дело в том, что власти субъекта не могут запретить формирование спецсчетов, а значит изменения должны произойти в федеральном законодательстве.

Как сообщил руководитель Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов, сейчас около 30% туляков перечисляют средства на собственные спецсчета. По последним данным регионального Фонда, с начала 2019 года на капитальный ремонт в Тульской области собрано 228,79 млн рублей, 155,73 млн рублей — в «общий котел», на спецсчета — 73,06 млн рублей.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.