Масленица 2019. Как испечь вкусные блины и соблюсти традиции

Масленица 2019. Как испечь вкусные блины и соблюсти традиции

В разгаре масленичная неделя. Масленица — это один из самых веселых и долгожданных праздников. В 2019 году она длится с 4 по 10 марта.

В эти 7 дней принято устраивать гулянья, ходить в гости, веселиться и есть блины. м

В воскресенье отмечается Прощенное воскресенье. Это тот день, когда люди просят друг у друга прощение, чтобы очистить душу в преддверии Великого поста.

Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица – понедельник, вторник и среда и Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье. Каждый из этих дней отличается своими условиями и обрядами, которые должен соблюдать православный.

В первые три дня можно заниматься домашними делами: убираться, гладить, организовывать генеральную уборку, но с четверга все работы стоит прекратить. При этом, в древности каждый день имел свой символ и свое значение, но со временем их уже перестали придерживаться, чем и упростили жизнь в рамках этого праздника.

Без блинов Масленицу не праздновать, а без чучело весну не встречать. Таковы традиции. Почему именно блин? Это символ солнца. Того небесного тела, который согревает в зимние морозы и приносит за собой весну.

С древних времен в преддверии Великого поста люди старались вдоволь полакомиться разными блюдами, сладостями, угощениями. Но самым главным символом праздничного столы были и остаются блины.

Но было одно обязательное условие, которого придерживаются некоторые и по сей день: не есть первый приготовленный блин, а отдавать его нищему, либо просто класть его на окно. Считалось, что подобное мероприятие поминает всех усопших.

Кульминацией Масленицы является сожжение куклы, чучела зимы. Масленица к нам пришла с языческих времен, и некоторые ритуалы прижились. Наши предки относились к этому празднику довольно серьезно. Считалось, что обряд не только символизирует уход весны, но и принесет новый урожай. А пышный и яркий костер — предвестник удачного года.

Как приготовить: рецепт вкусных блинов. Для тех кто не умеет готовить, но хочет испытать свои кулинарные способности «Тульская пресса» заготовила рецепт классических блинов с дырочками, которая подойдет по вкусу любому дегустатору.

По нему готовили наши мамы и бабушки. Блины всегда получались аппетитными и сытными, если, конечно, готовить их правильно.

Итак, нам нужно:

  •  300 гр. муки
  •  3 яйца
  • пол чайной ложки соли
  • около 3 столовых ложек сахарного песка
  • 750 мл. молока
  • 2,5 гр. разрыхлителя теста
  • 50 мл. рафинированного подсолнечного масла

А теперь готовим: для начала нужно просеять муку в емкость, добавить следом разрыхлитель сахарный песок и соль.

Затем туда же разбиваем три яйца и 125 граммов молока. Взбиваем как следует блендером тесто. Далее не спеша, не прекращая взбивать доливаем остальное молоко. Тесто должно быть похоже на сметану. Затем нужно добавить немного растительного масла и снова все перемешать.

На заранее заготовленную горячую сковороду наливаем тоненьким слоем тесто, подрумянившийся с первой стороны блинчик переворачиваем на вторую сторону. Когда он поджарился, снимаем и кладем на тарелочку.

Не забываем! Первый блинчик нужно отдать нищему, либо положить его на подоконник.

Автор статьи
Павел Никульчев
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.