Миллионные убытки. Тульскому патронному заводу нужно повышать качество

Миллионные убытки. Тульскому патронному заводу нужно повышать качество
Ежегодно российские производители патронов и стрелкового оружия теряют около 10 млрд рублей

Как стало известно «Тульской прессе», госкорпорация Ростех начала разрабатывать антикризисную программу для оружейной отрасли. По данным РБК, за период действия американских санкций в отношении наших производителей патронов и стрелкового оружия они потеряли около 50 млрд руб выручки.

«Санкции закрыли для нас многие рынки, которые имели хороший потенциал. Естественно, закрылся и американский рынок. В целом из-за санкций в год отечественные производители теряют около 10 млрд руб. выручки. Нетрудно подсчитать, какая сумма примерно получается за все пять лет санкций. Сейчас нам приходится перестраиваться и корректировать стратегию с учетом этого», —  сообщил индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии государственной корпорации «Ростех» Сергей Абрамов.

По его словам, все российские патронные заводы сейчас «в той или иной степени ограничены в продаже стрелкового боеприпаса». В числе крупнейших заводов, таких как Барнаульский, Новосибирский, Ульяновский, Климовской, есть и Тульский патронный завод. До санкций около 80% отечественной продукции шло именно на рынки США и Европы.

По мнению Абрамова, чтобы возместить потери российских предприятий, необходимо перестроить всю патронную отрасль.

«Проблема в том, что патронные заводы были давно приватизированы и развивались каждый в рамках своих корпоративных планов. Отрасль разрознена, не развивается, ситуацию можно назвать кризисной. Как следствие, пока отечественный стрелковый боеприпас по некоторым характеристикам уступает по качеству натовскому — а это вопрос нашей конкурентоспособности».

Ваш вопрос