Нужны мужчины! Тульская область борется с демографическим кризисом и пьянством

Нужны мужчины! Тульская область борется с демографическим кризисом и пьянством
История России богата военными и политическими переворотами и в связи с этим наша страна претерпевает демографический кризис. Больше всего на это повлияли трагические события XIX и XX веков. Этот период породил болезни, голодания, смерти, колоссальную эмиграцию и сокращение численности мужчин

Было время, когда люди не могли побороть множество неизлечимых болезней, но сейчас, человечество идет вперед вместе с наукой и постоянно совершает новые открытия, которые так или иначе могут спасти жизни людей и сделать мир более комфортным и полезным. Конечно, рак, ВИЧ и другие заболевания еще стоят на грани и как справиться с этим явлением мы все еще не знаем, но это ли является основным показателем смертности?

Сегодня, благодаря официальным источникам люди могут ознакомится со статистикой смертей не только в России, но и во всем мире, и при этом оценить вероятность своего долголетия.

ИА «Тульская пресса» расскажет, чего стоит тулякам опасаться и какого образа жизни нужно придерживаться, чтобы жить не только счастливо, но и долго.

В последнее время в Туле о здоровье, здоровом образе жизни и отказе от пагубных пристрастий говорят все чаще и чаще…

 

Смертельная зависимость: пьянство губит мужчин

Численность населения в России на январь 2018 года составляет порядка 146,8 млн человек, это девятое место в мире. При этом смертность в нашей стране уже несколько лет превышает рождаемость. На такое положение сильно влияет образ жизни населения, ведь приоритеты у людей изменились.

Теперь женщины все меньше стремятся создать семью и всю больше работают над положением в обществе и карьерой. Таким образом, они хотят создать некую стабильность и независимость от мужчины. И, тот факт, что семьи создаются в более зрелом возрасте (от 30) отрицательно сказывается на динамике рождаемости.

Конечно, главными врагами смерти выступают возраст, военные конфликты, болезни, но чаще всего человек сам становится причиной своих недугов и короткой жизни.

В Туле 21 марта министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на очередном совещании по реализации проектов «Здравоохранение» и «Демография» привела данные о мужской смертности в России и причины их роста.

По ее словам, 70% смертей, происходящих у мужчин трудоспособного возраста, связано с злоупотреблением спиртных напитков.

«У нас огромный ресурс. Главный ресурс снижения смертности в стране зависит от образа жизни, и проще всего повлиять на ребят, у которых нет еще накопительной заболеваемости, это возраст от 14-16 и до 35 лет. Потом несколько сложнее», — заявила министр.

Вероника Скворцова отметила, что от 50-ти до 60-ти лет люди менее контролируют свой образ жизни и поддаются соблазнам, которые негативно сказываются на их здоровье, это любые внешние факторы.

«Есть интереснейшие данные: у нас уже сейчас те, кто доживают до 55 лет, живут в среднем 79 лет. Таким образом, основные наши потери до 55 лет, максимально они (проблемы со здоровьем) накоплены после 45-50 лет. Это десятилетие — от 50 до 60 — огромное количество выбивает людей, это возраст, когда мы особенно бережно будем относиться и к мужчинам, и к женщинам», — рассказала глава Минздрава.

 

 

Темпы роста смертности в Тульской области удалось замедлить

«Тульская пресса» ранее сообщала своим читателям, что по данным Росстата, в 2018 году рост смертности произошел в Чукотском АО, Еврейской АО, Тыве, Ханты-Мансийском АО, Владимирской области, Забайкальском крае, Курганской, Смоленской и Орловской областях.

При этом, регионы с наибольшими значениями показателя смертности — Орловская область (262,5 случая на 100 тыс. населения), Тульская область (258,5), Севастополь (252), Курганская область (249,8), Костромская область (246,7), Тверская область (245,6), Брянская область (244,7), Республика Карелия (243,3), Санкт-Петербург (241,6) и Владимирская область (240,2).

Но в тульском регионе удалось снизить рост этого страшного показателя.

Так, в марте этого года состоялась пресс-конференция с министром здравоохранения Тульской области Андреем Третьяковым, который особое внимание уделил замедлению темпов роста смертности в региону.

Он отметил, что по статистике этот показатель снизился на 2,3, а на треть сократилась младенческая смертность, благодаря повышенному уровню медицины и новым технологиям.

 

Деньги, оборудование, специалисты: государство дает все для борьбы с демографическим кризисом

В последнее время в Тульской области происходят заметные перемены. Государство старается активно участвовать в борьбе с демографическим кризисом и внедряет в систему новые программы и проекты по которым эту цель можно реализовать.

Стимулятором рождаемости стали финансы. Так, в 2019 году единовременное пособие при рождении каждого ребенка составляет более 17 тысяч рублей.

Кроме того, в некоторых регионах России действует программа губернаторских выплат. Сюда включают:

  • ежемесячное пособие по достижению ребенком 1.5 лет;
  • пособие матерям, вставшим на учет по беременности в ранние сроки;
  • декретные выплаты;
  • выплаты молодым семьям;
  • материнский капитал;
  • губернаторские выплаты.

В Тульской области по инициативе Губернатора Алексея Дюмина проходит акция «Подарок новорожденному». В органах ЗАГС вместе со свидетельством о рождении мамы и папы получают комплект самых необходимых на первое время вещей и предметов для малыша: байковое одеяло, упаковка подгузников, крема, детская присыпка, пеленки, шапочки с завязками, два комбинезона и другие принадлежности.

Также, в рекламных роликах, социальных сетях, мероприятиях активно повышается пропаганда семьи и семейных ценностей.

В Тульской области, как заявил недавно на заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где обсуждались основные направления законодательного обеспечения реализации Послания Президента, председатель областной Думы Сергей Харитонов, для семей с детьми предусмотрены 53 вида выплат. Из них 41 — установлена законодательством тульского региона. Этой поддержкой пользуются более 62 тысяч семей, это почти 10% от общего количества. В каждом случае соблюдаются принципы адресности и нуждаемости.

Кстати, в Тульской области увеличилась доля повторных рождений. Она составила 59,7 процента.

 

Главная задача — увеличение продолжительности жизни граждан

15 марта в здании правительства Тульской области прошло совещание на тему «Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Мероприятие проходило под председательством министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Перед журналистами он отметил, что главной целью программы является увеличить продолжительность жизни до 80 лет к 2030 году. Для выполнения этой задачи есть цели, возможности и средства.

Кроме того, регион старается улучшить условия жизни старшего поколения и снизить смертность людей старше пенсионного возраста. Также, власти поддерживают любые молодежные мероприятия, которые знакомят новое поколения с основами семейных взаимоотношений и объясняют почему важно создавать новую ячейку общества.

При этом сейчас здоровый спорт доступен каждому. Туляков периодически приглашают участвовать в кроссах, в играх, покататься на лыжах и коньках.

Также программа «Земский доктор», о котором мы писали ранее, привлекает все больше врачей в отдаленные районы с последующим представлением жилья. Таким образом, людям могут не ездить постоянно в город на обследование, у них появляется свой врач с оборудованием, квалификацией и возможностями.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.