"Оборона и освобождение Сталиногорска". Виталий Богомолов и Юрий Моисеев презентовали книгу

"Оборона и освобождение Сталиногорска". Виталий Богомолов и Юрий Моисеев презентовали книгу

В Совете ветеранов города Донского состоялась презентация книги «Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году». Ее автор — Почетный гражданин Новомосковска, заместитель губернатора Тульской области в 1997-2004 годах Виталий Богомолов.

Председатель комитета ветеранов войны и труда вооруженных сил правоохранительных органов по городу Донской, капитан второго ранга Виктор Раст и первый секретарь комитета Донского местного отделения КПРФ Анна Панина накрыли столы для приглашенных ветеранов, а также гостей из Тулы – Виталия Богомолова и депутата Тульской областной Думы Юрия Моисеева.

Организаторы отмечают, что для членов КПРФ и ветеранов эта встреча стала настоящим праздником. Виталий Богомолов рассказал об уникальных исторических событиях времен Отечественной войны, а Юрий Моисеев о работе областной Думы и о планах на будущее.

Книга «Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году» — это уникальный исторический материал, который открывает неизвестные страницы нашей истории и способен удивить летописцев, которые считают, что знают о том, как сражались с фашистами на тульской земле, всё.

«Вот, везде пишут, что Сталиногорск освободила конница Белова. Белов — молодец, но он освободил северную часть города, в южной не было ни одного конника. Южную часть города освобождала 330-ая дивизия 10-ой армии, — с задором рассказывает Виталий Алексеевич. – Никак в головах нашего начальства не воспринимается этот факт! Конница Белова и всё тут! Это же не справедливо!»

«В Туле есть аллея памяти, — продолжает Богомолов, — и вот там, на стелах про каждый город написано, чем он в годы войны отличился. Подхожу к стеле Новомосковска – а там совсем чуть-чуть. И опять про то, что Новомосковск освобождали: конница Белова, 112-ая танковая дивизия, авиационная какая-то дивизия… Да что ты будешь делать! 112-ая дивизия Каширу освободила и тут же ее в Ревякино под Тулу бросили, она ни в Новомосковске, ни даже в Винёве не была. Авиация вообще не участвовала в освобождении. Да, они бомбили, когда немцы отступали, но город не затронули».

Интерес вызвало общение с депутатом областной Думы Юрием Моисеевым, с которым здесь были знакомы уже многие. Борис Дмитриевич Минашкин, глава администрации МО Донской с 1997 по 2007 год, обращаясь к Моисееву, выступил с наказом:

«Юрий, вот вы правильно сказали о бедственном материальном положении ветеранских структур. Так надо сделать таким образом, чтобы в областном бюджете появилась строка по финансированию ветеранских организаций».

«Так и будет», — отметил Моисеев.

«И еще. Когда-то мы с Богомоловым разрабатывали стратегический план по выведению из кризиса города Донской. Тогда нам удалось это сделать. И сегодня надо сделать так, чтобы областная Дума конкретно ставила задачу перед муниципалами, чтобы у каждого города был какой-то стратегический перспективный план развития», — продолжал Минашкин.

«Все программы, которые разработаны властью – «Народный бюджет», программа по благоустройству, и так далее, — они хорошие, — считает Борис Дмитриевич. — Но это касается косметических моментов того или иного муниципального образования. Иногда за счет этого распыляются средства. А в Донском уже более пяти лет нет очистных сооружений. Сегодня никто к нам в город не придет с нормальными инвестициями, если не будет должной структуры: это водоснабжение, система очистки, энергетика, газ. В Северо-Задонске мы ни одного дома построить не можем потому, что там дефицит по газу».

Много было еще обращений за помощью к депутату Моисееву, воспоминаний детей фронтовиков о войне, да и просто хорошего человеческого общения за одним столом, чего нам так не хватает в повседневной жизни.

А Виталий Богомолов подписал автографы на десятках книг, которые так важны сейчас для тех, кто действительно может сделать жизнь ветеранов лучше, и для молодежи.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.