Организатор выставки "Бэнкси и уличное искусство" в Туле назвал её нелегальной - почему?

Организатор выставки "Бэнкси и уличное искусство" в Туле назвал её нелегальной - почему?

В «чёрном зале» Тульского художественного музея 5 марта откроется выставка стрит-арта - »Бэнкси и уличное искусство».  

Посетители музея увидят два авторских принта «Бэнкси» 2004 года: Love Rat и Gangsta Rat. Оба приобретены их владельцем в Лондоне: одна в галерее Лазаруса, вторая — в музее Мома. Принты подписаны художником, он же поставил номер и общее число принтов этой серии, сообщают организаторы. «Также выставка включает постеры, живопись и графику других мастеров как из России, так и Европы. Это работы Петра Ноля (Санкт-Петербург/Екатеринбург), Романа Доброва и группировки «Добро» (Санкт-Петербург), Романа Казуса (Москва), Obsssnnl (Великобритания) и Лизаветы Кесаури. Все работы выполнены в разных жанрах и отражают размышления авторов об окружающей действительности».

При этом, в СМИ появилась информация, что некоторые художники, чья работы будут представлены на выставке в Туле, не в курсе этого и даже отрицают этот факт. Как же так вышло?

За комментарием мы обратились к куратору выставки Артёму Суслову. Ранее он же организовывал в Художественном музее выставку «иллюстраций  и рисунков» Сальвадора Дали. Он сообщил, что работы принадлежат теперь автору выставки, и он волен распоряжаться ими по своему усмотрению.

«Работы настоящие, мы покупаем и выставляем их в галереях, согласия у авторов не спрашиваем, конечно, поэтому они могут про это и не знать. Если купил, значит, имеешь право выставлять. Так и напишите — «нелегальная выставка». Я даже использую формулировку «попал в капкан очередного музея», — пояснил «Тульской прессе» Артём Суслов.

Открытие «нелегальной выставки» уличного искусства запланировано на 16 часов. Вход на открытие свободный, далее — по билету в музей. Проработает экспозиция до 31 марта.

16+

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.