Поке с огурцом и пряничный пирог: обзор постных меню в тульских ресторанах

Поке с огурцом и пряничный пирог: обзор постных меню в тульских ресторанах

Великий пост длится в этом году с 11 марта по 27 апреля. Этот пост является самым строгим в Православии и подразумевает множество запретов, в том числе и в питании. 

По традиции во многих ресторанах в эти дни появляются спецпредложения: постные меню. Конечно, полноценный пост они не заменят, но, по крайней мере, помогут не сильно нарушать каноны, если вдруг придётся питаться вне дома. А если вы не религиозный человек, то постное меню всё равно может оказаться для вас полезным и стать отличным началом перехода на, как говорится, вкусную и здоровую пищу.

«Тульская пресса» подготовила обзор спецменю в кафе и ресторанах города.

«Правда»-паб

В «Правде» постное меню представлено полноценным набором блюд: здесь и супы, и салаты, и горячие блюда и даже десерты. Изюминкой может стать поке с огурцом. Поке — это модное блюдо с гавайскими корнями без которых не обходятся все топовые рестораны столицы, а теперь оно стало появляться и в Туле. Обычно его готовят из нарезанной кусочками сырой рыбы, но, видимо, можно сделать и такой, веганский вариант. В общем, меню с изыском.

Кофейни MR. CUP

MR. CUP себе не изменяет: как всегда упор сделан, скорее, на завтраки, есть злаки и веганские закуски. Меню представлено 12 позициями, блюда здесь не такие замысловатые, как, к примеру, в «Правде», нет горячего, зато тоже есть десерты и три вида супов. «Во время поста (впрочем, как и всегда) вы можете заказывать кофе и каши на растительном молоке: овсяном или кокосовом. Каши также можно попросить приготовить на воде», — пишут в аккаунте кофейни. Удобно.

Ресторан-бар «Культура»

В «Культуре» тоже подготовили специальное постное меню для своих гостей. Правда, видимо, решили не заморачиваться и показали только его краешек и то на фото. Полноценную версию постного меню ни в аккаунтах ,ни на сайте ресторана нам найти, увы, не удалось. Но судя по фотографии, на которой представлено семь блюд, и это только из раздела «Горячее», можно предположить, что постное меню довольно обширное по позициям.

Гастро-бистро WhatElse?

«Наше меню и так радует вегетарианцев и любителей правильного питания, но постное предложение никто не отменял!» — пишут представители WhatElse? в своём аккаунте. И то правда. Постное меню небольшое: всего пять позиций, зато каких. Гастро-бистро, известное в Туле своими кулинарными экспериментами, и в специальном меню решило поиграть с вкусовыми ощущениями своих посетителей. Самым необычным, пожалуй, стал салат полбой, красным луком, малиной, шпинатом и гранатовыми зёрнами.

Кафе и пекарня La Bulka

La Bulka присоединилась к тульским ресторанам, предлагающим постное меню. Позиций не так много, но есть и супы, и салаты, и горячее — просто и изыскано. Из особенностей: пряничный пирог с черносливом на десерт и специальные постные соусы, есть даже майонез из авокадо.

Ресторан MaMa MiA

Самая популярная среди туляков сеть общественного питания тоже не могла обойтись без постного меню. На страничке в соцсети пишут, что оно уже доступно на сайте MaMa MiA и в приложении, но мы ничего такого там не нашли. Может, плохо искали и нашим читателям повезёт больше?

Ресторан PUBLIC

 

 Ещё один ресторан про постное меню которого можно пока сказать только, что оно есть. Подробности мы тоже нигде не нашли. Ресторан специализируется на балканской кухне, а Сербия, как известно, по большей части тоже православная страна. Поэтому  можем только предположить, что в меню включили что-то вроде постных каш и печёных овощей.

Ресторан «Большой Кремлёвский»

«Мы приготовили специальное постное меню, в которое включили вкуснейшие салаты, яркие горячие блюда, а также специальный десерт от шеф- повара», — пишут на страничке в соцсетях «Большого Кремлёвского». Здесь тебе и перловка с тофу, и гречка с белыми грибами, и овощная похлёбка. А на десерт — кокосовая панакотта с клубничным пюре и «гравием» из чёрного кунжута». По-барски.

Ресторан-пивоварня «Пётр Петрович»

Восставший из пепла «Пётр Петрович» себе не изменяет и тоже запустил традиционное постное меню. «Несмотря на отсутствие мяса, все блюда нового меню исключительно вкусные, сытные и нескучные. Здесь как эксперименты с разными интересными продуктами, так и традиционная постная классика — винегрет с квашеной капустой, наваристая грибная лапша, жареная картошка и многие породы овощей. Чувствуем, на всё это соблазнятся даже те, кто не планировал соблюдать пост», — пишут на страничке ресторана.

Блюда не такие изысканные, как в других ресторанах, нет экзотических названий, а из супов — одна грибная лапша, но важно ведь не столько ЧТО приготовили, а КАК.

Гастрономическое кафе «ТЕМА»

«Великий пост — большое и важное испытание, которое мы постарались сделать максимально разнообразным и содержательным и придумали для вас постное меню из овощей, грибов, злаков, фруктов и ягод», — говорится на страничке «Темы». Меню, и правда, хорошее, жаль, в нём нет супов. Зато можно попробовать шашлычки из кураги и чернослива с миндалем и грецким орехом в меде. А ещё есть альтернатива мясу в виду медальонов из цукини и баклажанов, карпаччо из свёклы и фрикадельки из красной фасоли.

Гастрономический паб «Понеслось»

В «Понеслось» тоже обзавелись целым листом в меню для постных блюд. Подробнее об этом ребята написали у себя в Instagram. Десертов особенных нет, зато три вида супа и даже кундюмы!

«Супы мы разбавили традиционными супами-пюре, которые хороши «при любой погоде» Что новенького? Во-первых, томатный суп с красной фасолью. Во-вторых, тыквенный суп-пюре с пшеничными гренками… И, конечно, куда без супа из цветной капусты? Вечная классика.

Неплохо мы разгулялись и на салатах:

  • Тар-тар из запечённой тыквы, щедро сдобренный муссом из белой фасоли и тостами.
  • Хрустящие баклажаны с салатным миксом, кус-кусом и чесночным соусом.

Но горячее…

  • Томатная паэлья. Дух Испании в «Понеслось».
  • Кундюмы с грибами — старинное русское блюдо, похожее на пельмени с грибной начинкой внутри.
  • Тайский рис с овощами.

В запасе у нас ещё много нового, например, веганские роллы».

В общем, есть из чего выбрать: хотите поке — вот поке, хотите полбы русской — вот полба. Решение за вами.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.