«Поле чудес». К чему привела халатность руководства «Арсенала»

«Поле чудес». К чему привела халатность руководства «Арсенала»
Фото: ИА "Тульская пресса"
Тульскому клубу продолжает аукаться непринятое комиссией РПЛ футбольное поле

Сегодня комиссия Российской Премьер-Лиги (РПЛ) еще раз проверит поле тульского «Арсенала» — до этого состояние газона оценивали как крайне неудовлетворительное. История тянется не одну неделю и привлекла внимание всей страны. Почему, расскажет «Тульская пресса».

Сектор «приз» на барабане

Все началось после окончания зимнего сбора тульского клуба — на горизонте маячил важный матч с ЦСКА, игра должна была проходить в Туле 2 марта и болельщики с нетерпением ждали встречи.

Однако, буквально за неделю до игры стало известно, что комиссия РПЛ по допуску футбольных полей (газонов) с натуральным и искусственным покрытием для проведения матчей чемпионата России по футболу 21 февраля после проведения повторной проверки поля выявила, что положительной динамики формирования травяного покрытия не наблюдается. 
Чуть позднее появится дополнительная информация — поле находится не просто в неудовлетворительном, а в крайне плачевном состоянии.

Глава РПЛ Сергей Прядкин охарактеризовал состояние газона как «отвратительное». Матч с ЦСКА был перенесен, и не куда-нибудь, а в далекий Грозный, причем, по инициативе самого клуба — другой альтернативы попросту не оказалось. В итоге тульские болельщики остались без зрелища — клуб организовал бесплатный перелет на матч, однако попасть в самолет смогли немногие — почти половину мест заняли сотрудники клуба и «актив» болельщиков.

Ответственность за случившееся на себя взял генеральный директор «Арсенала» Дмитрий Балашов.

«Никогда не уходил от ответственности, за неготовность поля отвечу я. Ситуация для нашего клуба и наших болельщиков крайне неприятная, и я бы хотел принести извинения болельщикам, уже купившим билеты на матч и теперь вынужденным их сдавать, всем тем, кто надеялся посмотреть футбол в Туле. Наш клуб предпримет все усилия по улучшению качества газона до тех параметров, которые не вызовут вопросов у членов комиссии», — сказал он.

Президент клуба Гурам Аджоев предпочел отмолчаться.

Виноват Волан-де-Морт?

Однако, по словам того же Прядкина, в бедах «Арсенала» виноват только клуб — РПЛ присылала три комиссии, давала рекомендации по улучшению состояния поля, однако нормального результата добиться так и не удалось.

«Почему «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» способны привести газоны в порядок после зимы, а «Арсенал» – нет? Полем надо заниматься, готовить его, а не искать заговоры. Все просто – покрытие в плохом состоянии, потому что его не готовили или готовили плохо. Надо делать выводы, и я знаю, что губернатор их сделал»

Спортивный журналист Борис Терехов, комментируя ситуацию, выразил мнение, что руководство «Арсенала» проявило халатность в подготовке поля к матчу.

«У них было полгода для исправления недочетов. К примеру, поле в Екатеринбурге, хоть город гораздо севернее Тулы, было подготовлено без каких либо проблем. Нам в этом плане проще, но не было проявлено должной ответственности.

Что касается фанатов, то в связи с такой безалаберностью руководство клуба потеряло их авторитет. Насколько мне известно, большое количество фанатов уже купили билеты, которые теперь непросто обменять или сдать. Тяжелее это сделать фанатам из других городов», — цитирует Терехова источник.

Помимо имиджевых потерь, поле стоило принесло «Арсеналу» и вполне материальный ущерб. По мнению спортивного директора РПЛ Виктора Пышкина, перелет в Грозный тульскому клубу обошелся даже дороже, чем нормальная подготовка газона.

«Арсенал» хотел сэкономить и что в итоге получил? Я думаю, что перелёт в Грозный вышел им дороже. Такие поля — вина клуба. По состоянию всех полей до начала сезона у нас не было вопросов. В весну возвращаться хуже, чем уходить в зиму», — отметил он.

Несмотря на отличную игру оружейников и победу над ЦСКА, «осадочек» остался, кроме того, на выходных стало известно, что «Арсенал» остался должен — армейцы ждут компенсацию расходов за вынужденный перенос матча.

«По факту пока ничего не выплачено, мы за свой счёт отправились в Грозный. Как показала следующая игра Кубка, это было абсолютно правильным решением, потому что даже его не смогли провести в Туле через несколько дней. Была абсолютно объективная картина.

Безусловно, нам было бы проще доехать до Тулы, чем лететь в Грозный, но на таком поле играть в футбол было бы невозможно. Надеюсь на компенсацию расходов от «Арсенала», всё-таки регламент есть регламент. Сроки пока не оговаривали», — рассказал «Чемпионату» генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

«Город-пердь»

Все эти дни Тула оставалась на слуху у поклонников футбола, а известный телекомментатор Василий Уткин пошел дальше остальных и окрестил оружейную столицу «городом-пердью».

«Важнейшее событие тура – поражение ЦСКА от «Арсенала», потому что никто не мог этого ожидать. Ну и другое событие – то, что Тула в этом году получила переходящее знамя – город-пердь. Это то место, где надлежащим образом не смогли подготовить футбольный стадион. Теперь этот титул у Тулы.

Я разочарован итогом встречи, потому что мне в этом году больше всего хочется, чтобы чемпионом стал ЦСКА или «Краснодар», - сказал Уткин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Не срослось у «Арсенала» и с «Оренбургом» — из-за поля игру пришлось переносить в подмосковные Химки. Тульские футболисты победили, однако выигрыш и выход в полуфинал Кубка России поле на стадионе в порядок не приведет. Однако к матчу с «Енисеем», который состоится 16 марта, руководство тульского клуба рассчитывает реабилитироваться.

«Надеемся, что матч пройдет в Туле. Комиссия будет в понедельник. Были проделаны определенные работы, поле сейчас в великолепном состоянии», — рассказал ТАСС генеральный директор «Арсенала» Дмитрий Балашов.

Все, что остается болельщикам, исправно покупающим билеты на домашние матчи и оплачивающим абонементы, ждать решения комиссии и надеяться, что хотя бы этот матч они смогут увидеть на «своем»стадионе, вживую, а не по ТВ.


Напомним, похожая история случилась в марте 2015 года. Тогда комиссия тоже не приняла поле тульского стадиона в Туле перед матчем «Арсенала» с ЦСКА. Клуб попросил перенести матч на резервную дату, но получил отказ. Четыре года назад игра началась на малой спортивной арене стадиона «Локомотив» в Москве и закончилась большим скандалом. Тренировавший туляков Дмитрий Аленичев не обрадовался переносу и в ответ на решение лиги выставил против ЦСКА футболистов «молодежки» и фарм-клуба. Само собой, «Арсенал» проиграл 1:4. Игорь Черевченко же не бунтует, а просто работает — «канониры» раз за разом выигрывают и снижают градус негодования болельщиков.

Жаль, что главный тренер и команда не могут заниматься и административными вопросами, ведь если могли бы, может, и сыграли бы с ЦСКА на «родном» поле. Пока же поле тульского «Арсенала», как «поле чудес» из Страны дураков — ничего хорошего не приносит. 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.