Сергей Гребенщиков: Обеспечение многодетных семей социальными выплатами – цель, которая оправдывает все средства

Сергей Гребенщиков: Обеспечение многодетных семей социальными выплатами – цель, которая оправдывает все средства

Министерство образования Тульской области отклонило предложенный «Справедливой Россией» законопроект, но дополнительная мера социальной поддержки в регионе всё же появилась.

В конце апреля 2018 года в Туле состоялось заседание Совета региональных отделений политических партий, действующих на территории области. Одной из основных тем стало предложение регионального отделения «Справедливой России» о введении ежемесячной выплаты для семей, ребенок в которых не посещает детский сад в связи с отсутствием мест в дошкольных группах либо по медицинским показаниям.

«Инициатива нашла отклик у всех участников встречи, – отмечает лидер тульских справедливороссов Сергей Гребенщиков. – Очевидно, что проблема нехватки мест в детских садах сегодня весьма актуальна. А в некоторых населенных пунктах дошкольных учреждений нет вовсе – кто-то из родителей должен сидеть дома с ребенком. В результате снижается уровень дохода семьи и, как следствие, уровень её благосостояния.

После заседания Совета политических партий была создана рабочая группа по разработке проекта регионального закона о введении денежной выплаты для семей, в которых ребёнок в силу объективных причин не посещает дошкольное образовательное учреждение. Я был включен в число участников рабочей группы».

На этом дело застопорилось, а в конце февраля в адрес тульского отделения партии поступило письмо за подписью министра образования Тульской области Алевтины Шевелевой, в котором говорилось, что 31 января в постановление правительства Тульской области № 298, утверждающее меры социальной поддержки для семей, которые не получают пособие по уходу за ребёнком, были внесены изменения.

Согласно отредактированному тексту постановления, для тульских семей введена дополнительная мера поддержки в виде ежемесячной выплаты в 4500 рублей на первого ребенка в возрасте от полутора до трёх лет, который не посещает детский сад. Правда, есть важная оговорка – эта норма распространяется только на семьи, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума.

«Сложившаяся ситуация вызывает очень много вопросов, – отмечает Сергей Гребенщиков. – Инициативу о введении дополнительной выплаты положительно оценил глава региона Алексей Дюмин, а распоряжение о создании рабочей группы подписывал лично председатель правительства Юрий Андрианов, которого затем сменил на этом посту Валерий Шерин. Да и в министерстве образования произошли кадровые перестановки – вместо Оксаны Осташко руководителем была назначена Алевтина Шевелева. Означает ли это, что после того, как главные ответственные лица, имевшие непосредственное отношение к этому вопросу, в силу разных причин от него отдалились, правительство Тульской области решило «перетянуть одеяло на себя» и сыграть на опережение, чтобы самим «почивать на лаврах»?

Если так – вынужден расстроить наших чиновников. «Справедливая Россия» не намерена зарабатывать политические очки на благополучии наших земляков. Обеспечение многодетных семей социальными выплатами – цель, которая оправдывает все средства. Пусть и с некоторыми оговорками, но своего мы всё же добились – теперь люди, которые не могут устроить детей в детский сад, смогут получить хоть какую-то компенсацию за нерасторопность и некомпетентность наших чиновников, прямая обязанность которых – обеспечить открытость, доступность и эффективность дошкольного образования».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.