Сергей Харитонов: Создание комфортной городской среды проживания для туляков — наш приоритет

Сергей Харитонов: Создание комфортной городской среды проживания для туляков — наш приоритет
Фото: ttps://www.tulaoblduma.ru
Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, депутат регионального парламента Николай Воробьев, депутат Государственной Думы Владимир Афонский приняли участие в заседании совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО

В работе участвовал полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щеголев. Провел заседание председатель совета законодателей, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Одним из центральных вопросов повестки дня стала реализация национального проекта «Жилье и городская среда». О практике применения законодательства в этой сфере на территории регионов, находящихся в пределах Центрального федерального округа, рассказал председатель Рязанской облдумы Аркадий Фомин. Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков обобщил в своем выступлении региональный опыт реализации нацпроекта.

С практикой Тульской области по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», который с нынешнего года является составляющей национального проекта, коллег познакомил спикер регионального парламента Сергей Харитонов.

– Проект формирования комфортной городской среды реализуется в Тульской области с 2017 года, но создание комфортных условий проживания для туляков всегда было для нас приоритетом, – сказал Сергей Харитонов. – Бюджетная поддержка осуществлялась в форме депутатских программ, проекта «Народный бюджет», конкурса «Мой любимый дворик», грантов для территориального общественного самоуправления. Инициатива главы государства позволила сделать прорыв в этой сфере, реализовать более крупные проекты, а самое главное – вовлечь в работу значительное количество жителей.

Тысячи жителей участвуют в отборе объектов благоустройства. Хорошо помогает актив – советы многоквартирных домов. С 2017-го года вручаются удостоверения уполномоченным от МКД. Это около 400 человек ежегодно, которые контролируют ход работ, взаимодействуют с подрядчиками и администрацией, участвуют в приемке.

За два года благоустроено 509 дворовых территорий и 63 общественных пространства. Кроме того, в прошлом году два тульских проекта благоустройства малых городов и исторических поселений победили во Всероссийском конкурсе – Чекалин и Крапивна.

По итогам 2018 года Тульская область заняла второе место в рейтинге субъектов Федерации по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Наш регион набрал 81 балл, уступив только Московской области, получившей 82 балла из 122.

Задача на 2019 год – благоустройство 30 общественных пространств и 320 дворов.

– С этого года мы изменили структуру софинансирования. Чтобы снизить нагрузку на дотационные бюджеты муниципальных образований, почти в два раза сократили их долю. При этом общий объем финансирования увеличен, – подчеркнул Сергей Харитонов. – Мы не ограничиваемся рамками программы благоустройства. Один из новых тульских брендов – Казанская набережная – результат успешного государственно-частного партнерства. Ее возрождение – инициатива нашего Губернатора Алексея Дюмина. В планах – продолжение такого взаимодействия.

Также в ходе заседания прошло обсуждение законодательных и иных мер по обеспечению безопасности использования газового оборудования в многоквартирных домах и вопроса о цифровизации избирательного процесса и совершенствовании избирательного законодательства.

Опытом применения цифровых технологий на выборах главы государства и мэра Москвы поделился председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. С проектом федерального закона о создании в столице цифровых участков для голосования на выборах в субъектах Российской Федерации познакомил присутствующих председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

Члены совета законодателей также обсудили еще один федеральный законопроект – о внесении изменений в статью 57 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в статьи 1 и 93 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По вопросам приняты соответствующие решения. Прозвучавшие в ходе обсуждения предложения будут учтены в дальнейшей работе.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.