Тульская могучая сотня. Александр Стариков в рейтинге стал 29-м

Сотрудники возглавляемого этим руководителем управления занимаются расследованием не только резонансных и страшных преступлений, связанных с убийствами или коррупцией, но и — уголовных дел, напрямую касающихся качества жизни граждан. Особенно, если речь идет о своевременной и полной выплате заработной платы.

«Тульская пресса» подводит итоги года через призму «человеческого фактора». В рейтинге «Тульская могучая сотня» мы отмечаем тех, кто в течение минувшего года занимался развитием региона, улучшением качества жизни туляков или эффективно этому содействовал.

Стариков Александр Юрьевич. Родился 21 апреля 1964 года в городе Ташкенте Узбекской ССР. В 1984 году с отличием закончил Ташкентский госуниверситет. С 1989 года работал в органах прокуратуры. В декабре 2001-м стал заместителем Калининградского транспортного прокурора, а с сентября 2002-го — Калининградским транспортным прокурором. В 2007 году назначен замруководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области. В январе 2011-го — первым замруководителя СУ СУ РФ по Калининградской области. Спустя три года возглавил алтайское СУ СК РФ.

На пост руководителя СУ СК РФ по Тульской области назначен Указом Президента 21 августа 2017. Генерал-майор юстиции. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», медалями «За заслуги», «За безупречную службу» 1 и 2 степени.

В течение 2018 года в СУ СК РФ по Тульской области поступило более 5 000 сообщений о преступлениях. В производстве тульских следователей за это время находилось 1870 уголовных дел, из них — более половины направлены суд для рассмотрения по существу.

Сотрудниками тульского следственного управления за 2018-й возбуждено 77 уголовных дел по факту совершения убийств, 7 из которых до настоящего времени не раскрыты, однако. следствие и розыск не прекращаюся, ведется активная работа по розыску виновных лиц.

Сам Александр Стариков заявлял, что в минувшем году особое внимание в следственном управлении уделяется защите социальных прав граждан. Так по уголовным делам, связанным с невыплатой гражданам заработной платы 149 потерпевшим возмещено около 30 миллионов рублей. Работа по возмещению ущерба построена во взаимодействии с органами прокуратуры Тульской области и характеризуется возмещением в размере 94%, что составляет около 500 миллионов рублей.

В минувшем году Александр Стариков встречался с жителями Тульской области и рассматривал обращения, нередко, касающиеся нарушения их прав и повышения качества жизни. Так, например, на личный прием граждан в городе Ясногорске в феврале минувшего года на прием к генералу юстиции пришли девять жителей района. Восемь из них — по вопросам невыплаты заработной платы в одной организации. Руководитель тульского СУ СК РФ дал разъяснения и подчеркнул, что вопросы несвоевременности выплаты заработной платы находятся в Следственном комитете на особом контроле.

Сергей Гребенщиков, эксперт рейтинга «Тульская могучая сотня», председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Тульской области:

«Александр Юрьевич Стариков возглавляет региональное следственное управление с августа 2017 года. До приезда в Тульскую область он работал на руководящих должностях в Калининградской области и в республике Алтай.

Там он заработал репутацию жесткого и принципиального борца с коррупцией и преступностью: лично принимал участие в расследовании уголовных дел в отношении руководителей мэрии Горно-Алтайска, привлекал к ответственности чиновников республиканского Минсельхоза. Тяжёлая рука генерала дотянулась до некоторых депутатов и правоохранителей.

Неудивительно, что после назначения в Тульскую область от Старикова начали ждать новых громких «посадок». Но он не стал рубить сплеча – объехал все районы, познакомился с сотрудниками местных отделов, вник в специфику, взял на контроль резонансные дела. То есть, повёл себя не только как опытный силовик, но и гибкий, расчётливый управленец.

Александр Стариков, безусловно, заслуживает место в тульской «могучей сотне». Под его руководством тульские следователи эффективно справляются с возложенными на них обязанностями и задачами».

Руководитель СУ СК РФ по Тульской области Александр Стариков занял 29-е место в итогом рейтинге ИА «Тульская пресса» — «Тульская могучая сотня».

Напомним, открывает рейтинг «Тульская могучая сотня» Алексей Дюмин. Лидерство Губернатора заслужено и не является интригой. Он без сомнения та фигура, которая формирует в регионе общественную повестку для СМИ. Но, что не менее важно, средства массовой информации в свою очередь создают собственную тематику и проблематику, адресуя ее, в частности, Губернатору и широкой общественности.

У этого процесса два направления. Цель одна. Мы все хотим жить лучше.