Участник проекта "Домик возле "Поленово": Так с кем я должен был строительство согласовывать?

Участник проекта "Домик возле "Поленово": Так с кем я должен был строительство согласовывать?
Фото: Фото из архива читателей
Приказ Министерства культуры РФ №2221 разделил жизнь многих владельцев участков в Заокском районе на «до» и «после». Читатели "Тульской прессы" рассказывают свои истории в рамках проекта "Домик возле Поленово". Вадим так же, как и многие его соседи по Заокскому району, мечтал о собственном доме в живописном месте. Получил документы, начал стройку, но внезапно узнал, что никакого права на возведение дома он не имеет.

Историю мечты о «домике возле «Поленово» рассказывает Вадим — он прислал в редакцию не только письмо, но и фрагменты документов. Мужчина недоумевает: как так вышло, что вначале всё бло можно, потом стало резко нельзя, а главное — никто в этом оказался не виноват?

«Добрый день, уважаемая редакция!

Прочитал вашу статью «Домик возле «Поленово»: расскажи свою историю» и решил написать. Написать от своего имени и имени многих других собственников земель вокруг музея Василия Дмитриевича Поленова.

Меня зовут Вадим, вместе с семьей мы много лет мечтали построить дом в деревне и переехать в него жить, подальше от городской суеты, поближе к природе. И вот, в 2010 году эта мечта частично сбылась — у нас появился собственный земельный участок. Как и многие жители МО Страховское Заокского района я добросовестно приобрел земельный участок для строительства жилого дома. В документах, выданных мне государством, в лице сотрудников Росреестра Тульской области, указано, что участок расположен в черте населенного пункта: деревня Искань и предназначен для индивидуального жилищного строительства. Никаких обременений или ограничений права не зарегистрировано.

И вот, весной 2011 года мы с женой и дочерью стали благоустраивать наш участок и готовить его к будущему строительству. Вместе с этим я занимался получением документации, разрешающей застройку участка. Сделав несколько запросов в Росреестр, я получил Кадастровую выписку о земельном участке, Кадастровый паспорт земельного участка и Выписку из ЕГРН, в которых все данные об участке подтверждались, а также отсутствовали ограничения по использованию.

Еще я получил Кадастровый план территории МО Страховское, в котором также отсутствовала информация не только о зоне природного ландшафта вокруг музея, но и об охранной зоне самого музея, о которой я и многие простые жители района узнали только в 2018 году! Узнали из отказов в регистрации построенных домов, выдаваемых Росреестром! И так, после наведения справок о своем участке я обратился с заявлением в администрацию МО Заокский района, на основании которого администрацией был подготовлен и выдан мне Градостроительный план земельного участка, утвержденный Постановлением «Об утверждении градостроительного плана земельного участка».

Никакой информации о том, что для строительства мне необходимо получать дополнительные согласования или о том, что мой участок находится в зоне культурного наследия или зона культурного наследия находится на моем участке, в документах нет, наоборот, в п.4 ГПЗУ указано, что никаких объектов культурного наследия нет.

 

А Постановлением мне лишь рекомендовано разработать проектную документацию, что я и сделал. Выполнив все рекомендации, я, наконец, получил разрешение на строительство собственного жилого дома в деревне! В июле 2011 года я начал строительство, строил с привлечением подрядных организаций для тяжелых работ и своими силами, строил долго и с душой.

Прошло семь лет, строительство подошло к завершению, а что же дальше? А дальше вот что: поставить дом на кадастровый учет я не могу! Росреестр отказывает всем в регистрации. Оказывается, на территории МО Страховское действует два документа: это Решение Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 14.06.1991 года N 9-235 и приказ Министерства культуры РФ № 2221 от 30.09.2016 года. Первый разрешает строительство при наличии согласований с музеем и инспекцией по ОКН. Совсем не понятно, откуда я мог об этом знать, если во всех полученных мной документах отсутствует эта информация, а в ГПЗУ вообще указано, что нет объектов культурного наследия! А за то время, пока я строил дом, приказ № 2221 от 30.09.2016 года вообще запретил строительство.

К тому же, на мои запросы в музей В.Д. Поленова и инспекцию по ОКН я получил очень интересные ответы.

Директор музея Наталья Фёдоровна Поленова указывает на то, что согласования и контроль за соблюдением режимов по Решению N 9-235 возложены на Администрацию района и Инспекцию Тульской области по охране ОКН, но только не на администрацию музея:

 

Начальник Инспекции Тульской области по охране ОКН Денис Игоревич Горецкий отвечает, что полномочия по согласованию строительства у инспекции отсутствуют с 2002 года.