Масленица — это один из самых веселых и долгожданных праздников в этом году. Она длится ровно семь дней и в эти дни принято устраивать гулянья, ходить в гости, праздновать и есть блины.
В 2019 году Масленицу отмечают с 4 по 10 марта. Главное здесь, что в последний день праздника всегда отмечается Прощенное воскресенье. Это тот день, когда люди просят друг у друга прощение, чтобы очистить душу в преддверии Великого поста.
Мэр Тулы Юрий Цкипури говоря о празднике, пообещал, что будет весело.
Тулякам приготовиться: где пройдут масленичные гулянья
Итак, начнем с того, что масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица – понедельник, вторник и среда и Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье.
Каждый из этих дней отличается своими условиями и обрядами, которые должен соблюдать православный россиянин. Конечно, это касается тех, кто расположен к празднику душой, а не тех, кто просто не хочет связываться с якобы «нечистыми силами».
Так вот, в первые три дня можно заниматься домашними делами: убираться, гладить, организовывать генеральную уборку, но с четверга все работы стоит прекратить. При этом, в древности каждый день имел свой символ и свое значение, но со временем их уже перестали придерживаться, чем и упростили жизнь в рамках этого праздника.
Масленицу в Туле будут праздновать в популярных местах и с популярными людьми
Празднование Широкой Масленицы планируется 10 марта с 12:00 до 15:00 на Казанской и Пролетарской набережных.
Жители и гости города могут принять участие в конкурсах, мастер-классах, играх, познакомится с традициями и обычаями и даже научиться печь блины, если они этому еще не научились.
С подробным планом мероприятий вы можете познакомится на Городском портале, где можно узнать не только место проведения масленичных гуляний, но и время.
Кроме того, участникам будет предложен забег гигантских матрешек, экстремальные гонки на финских санях, преодоление дистанции в «беличьем колесе».
На празднике будут веселые скоморохи, хороводы, и обязательно угостят блинами и согреют горячим чаем.
Как выяснила «Тульская пресса», в воскресенье 10 марта глава администрации города Евгений Авилов планирует провести традиционную праздничную встречу с блогерами. Как и в прежние годы, под чай и блины обсудят дела Тулы и пути ее развития. Приятное с полезным.
Вот такой «блинный» стол для активных пользователей социальных сетей глава горадминистрации накрыл в прошлом году.
Кроме того, свою лепту в формирование праздничной программы Широкой масленицы внесет и дружный креативный коллектив компании «Медиа Траст«.
Гуляния и проводы русской зимы они начнут в воскресенье в 14.00 в Центральном парке.
Без блинов Масленицу не праздновать, а без чучело весну не встречать!
Почему именно блин? Это символ солнца. Того небесного тела, который согревает в зимние морозы и приносит за собой весну.
С древних времен в преддверии Великого поста люди старались вдоволь полакомиться разными блюдами, сладостями, угощениями. Но самым главным символом праздничного столы были и остаются блины.
Но было одно обязательное условие, которого придерживаются некоторые и по сей день: не есть первый приготовленный блин, а отдавать его нищему, либо просто класть его на окно. Считалось, что подобное мероприятие поминает всех усопших.
А вот кульминацией Масленицы является сожжение куклы. Да-да, чучело! Ведь, Масленица к нам пришла с языческих времен, так к чему удивляться разным ритуалам? Их нужно соблюдать.
Наши предки относились к этому празднику довольно серьезно. Считалось, что обряд не только символизирует уход весны, но и принесет новый урожай. А пышный и яркий костер — предвестник удачного года.
Несмотря на то, что глубокий смысл праздника исчез, масленичная кукла изготавливается так же, как и много лет назад.
В качестве материалов используют соломы, ненужные вещи, тряпки. Символу придают некий облик — мужчина или женщина. Затем, куклу насаживают на длинный шест или кол и сжигают.
Многие собираются в хоровод, поют песни, читают стихи или загадывают желания. Но тут у всех свои странности.
Как приготовить: рецепт вкусных блинов
Для тех кто не умеет готовить, но хочет испытать свои кулинарные способности «Тульская пресса» заготовила рецепт классических блинов с дырочками, которая подойдет по вкусу любому дегустатору.
По нему готовили наши мамы и бабушки. Блины всегда получались аппетитными и сытными, если, конечно, готовить их правильно.
Итак, нам нужно:
- 300 гр. муки
- 3 яйца
- пол чайной ложки соли
- около 3 столовых ложек сахарного песка
- 750 мл. молока
- 2,5 гр. разрыхлителя теста
- 50 мл. рафинированного подсолнечного масла
А теперь готовим:
Для начала нужно просеять муку в емкость, добавить следом разрыхлитель сахарный песок и соль.
Затем туда же разбиваем три яйца и 125 грамм молока. Взбиваем как следует блендером тесто. Далее не спеша, не прекращая взбивать доливаем остальное молоко.
Тесто должно быть похоже на сметану. Затем нужно добавить немного растительного масла и снова все перемешать.
На заранее заготовленную горячую сковороду наливаем тоненьким слоем тесто, подрумянившийся с первой стороны блинчик переворачиваем на вторую сторону. Когда он поджарился, снимаем и кладем на тарелочку.
И да! И не забываем, что первый блинчик нужно отдать нищему, либо положить его на подоконник.