"Вы оскорбили Тулу": как прошла лекция Алексеевского о пряниках

"Вы оскорбили Тулу": как прошла лекция Алексеевского о пряниках

В первый весенний день в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялась лекция антрополога Михаила Алексеевского. Был проведен обширный экскурс по российским городам и их визитным карточкам, а также краткий рассказ об антропологии, ну и немного о Туле.

В большом зале «Октавы» собрались слушатели лекции «Тула без тульских пряников: антропология туризма в историческом городе». Порядка пятидесяти человек заинтересовало, почему же тульские сувениры и экскурсии стали не так интересны туристам и гостям города, и, фактически, отошли на второй план.

Присутствующие в зале разделились на два лагеря: тех, кто пришел конкретно к антропологу Михаилу Алексеевскому и, естественно знакомых с его работами, и тех, кого просто заинтриговало провокационное название статьи. И именно из-за разнородного состава аудитории лекция получилась весьма диссонансной. Но обо всем по порядку.

Большая часть времени лекция была посвящена туристическим городам России: тут и Сергиев Посад — значимый паломнический центр, куда вместо православных христиан со всего мира, съезжаются неуемные китайцы, которым хочется потрогать иконы руками; Коломна со своей знаменитой коломенской пастилой, а также калачом; Саратов с необычным памятником герою песни «Огней так много золотых на улицах Саратова»; тут и Бологое с удивительным вокзалом, где установлен памятник паровозу, имеющему и другое шутливое название: «Памятник Анне Карениной», якобы именно здесь героиня толстовского романа бросилась под поезд.

Антрополог считает, что еда, событийность и локальная идентичность – это главные пути развития туризма. Для туриста весьма привлекательно полное погружение в среду, ему необходима атмосфера, он хочет видеть что-то новое, яркое. «Наибольшей ценностью для этого нового поколения туристов стали не наблюдения, им не достаточно просто смотреть на достопримечательность, не достаточно поставить галочку и сфотографироваться, они хотят принимать участие, хотят чувствовать вовлеченность, хотят более глубоко понимать, чем живут другие люди, культуры, города. Им нужен новый опыт.» — рассказывает в своей лекции Михаил.
По мнению лектора: «Удивительный парадокс города Тула, который с одной стороны обладает невероятным количеством разного рода брендов локальной идентичности, но при этом работает все это как-то из рук вон плохо. Все знают тульские пряники, тульское оружие, самовары и т.д., но где тот уникальный опыт, который человек может получить, приехав в Тулу? С этим есть большие проблемы.»

«Не такой уж и плохой музей». Да, это цитата про наш государственный музей оружия. То, чем привык гордиться туляк не всегда хорошо конвертируется для туристов.

«Не очень понятна идея приехать в Тулу и гордиться тульским оружием. Пряники и пастила в каком-то смысле будут несколько привлекательнее, чем затаив дыхание, смотреть на это огромное величие, но при том, что это не такой уж и плохой музей».

Последняя фраза сильно смутила присутствующих на лекции: были слышны смешки, кто-то начал активное обсуждение со своим соседом, некоторые фактически не могли усидеть на месте.
К презентации также были прикреплены комментарии туляков, на которые и ссылался Михаил, как бы подкрепляя свои слова мнением местных. К «не такому уж и плохому музею» добавился пряник — «распиаренный, навязший в зубах бренд». Получается так, что наше, можно сказать, «лицо» не является чем-то уникальным, пряники есть в каждом городе России.

«Понятно, что пряник купленный в Туле приятнее есть, чем тот, что был куплен в Москве. Тем не менее, это именно тот случай, когда бренд настолько затерт, что как-то уж ехать в Тулу за тульским пряником не очень хочется, если только со своим самоваром».

Достойными заменителями пряника лектор считает веневскую булочку, белевскую пастилу и анковский пирог. Получается, что привлечь туриста можно не одним пряником. Как вариант, можно создать бренд «Тульское чаепитие», в котором будут собраны все сладости тульской земли.

«У туляков огромное количество козырей на руках и масса возможностей, но за счёт того, что это все оболочка, фантики и за этим не стоит тот самый опыт, древность, которых так желают туристы, все это как-то плохо работает и ничего из этого не выходит». Как пример интересного и необычного проекта антрополог привел «Музей станка», расположенный в «Октаве». Ему понравилось, как обыграна история со станком и становится понятно, что это все прекрасно сочетается с идентичностью Тулы, как промышленного города.

В конце своего выступления лектор поделился рецептом успеха для развития туристической деятельности Тулы. Он приведен ниже: — Здоровая саморефлексия; — Уважение к туристам (весьма необычный совет, как оказалось, по его мнению, коренные жители снисходительно относятся к туристам, поэтому стоит изменить свое отношение к ним.); — Больше событий и фестивалей; — Инициатива малого бизнеса; — Комплексное развитие городской среды; — Современные цифровые сервисы; — Любовь к родному городу.
В завершении лекции предполагались вопросы, касающиеся исследований, но Тула смогла удивить нашего гостя. Из зала послышался недовольный голос мужчины, приближающегося к сцене. Он поинтересовался, откуда Михаил родом, услышав ответ, он задал вопрос: «Берете ли вы ответственность за сказанное такое о Туле?», также последовали от него такие фразы, как «Вы оскорбили Тулу», «Вы не имеете права так говорить про Тулу», «Вы приехали из своего мегаполиса, с окна увидели Тулу и нам что-то рассказываете. Мы тут живем и все видим». Мужчину поддержала женщина, спросив: «Где вы были в Туле, что смеете делать такие выводы?». Также лектор был обвинен в бессмысленности лекции, актуальность и новизна материала также были поставлены под сомнения. Как оказалось, и такого подкованного человека, как наш исследователь, возможно ввести в ступор. Позже Михаил поделился, что такое с ним впервые и он слегка растерялся.

Харизма лектора, остроумные шутки и забавные факты о городах России были безусловным плюсом, но хотелось бы несколько больше информации о Туле. Не сомнительных выводов, возможно сделанных из комментариев всего лишь нескольких туляков, а глубинного исследования реальной туристической ситуации региона.

Материал подготовлен студенткой 4-го курса ТулГУ кафедры журналистики Люсинэ Малхасян

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.