Зачем нужен "умный" домофон, или Как Новомосковск становится городом будущего

Зачем нужен "умный" домофон, или Как Новомосковск становится городом будущего
Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Как сильно изменился облик городов за последние 10-15 лет? Строятся новые жилые районы, новые торговые центры и даже новые больницы и школы, но в целом Тула – это всё та же Тула, Новомосковск – всё тот же Новомосковск и даже Москва – всё та же Москва. Но изменения происходят, просто они не очень заметны на первый взгляд.

Да, внешне всё осталось практически прежними, однако внутри домов, улиц и целых кварталов запускаются важные процессы, которые осторожно и незаметно меняют жизнь горожан к лучшему. Речь о проектах «Умный дом» и «Умный город».

За их реализацию Тульскую область даже отметил наградой сам заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Так что же это за технологии?

Город начинается с дома

Технология «Умный дом» появилась на рынке уже давно, однако для многих наших соотечественников она всё ещё остаётся некой диковинкой. Сейчас такие провайдеры, как «Ростелеком» и «Дом.ru» предлагают комплексные решения для того, чтобы воспользоваться всеми благами цивилизации, но тем не менее эти сервисы только набирают популярность среди жителей Тульской области.

Так что же это за «Умный дом»? У него нет диссертации по физике, зато он точно знает, не забыли ли вы выключить утюг и какой тип освещения вас устраивает. Обычно это камеры слежения (как внешние, так и внутренние) и датчики, устанавливаемые на розетках и вентилях газа и воды. Вся информация передаётся через приложение на смартфон и хранится в «облаке» провайдера.

Таким образом, хозяин всегда может проверить, не забыл ли он выключить свет и нет ли незваных гостей на участке, даже если сам он сейчас находится в другой стране. Можно дистанционно включать и выключать электроприборы, и сама система запоминает установленные параметры, а также она следит, чтобы не было утечек.

Конечно, в старых домах придётся устанавливать подобные устройства дополнительно, а вот в новостройках «Умный дом» с самого начала может стать частью квартиры и помощником по хозяйству.

Удобно – не правда ли? Но если можно вот так следить за собственным жильём, то почему бы не применить эту систему, чтобы следить за целым городом? Запросто! Обкатанные на частных владениях технологии постепенно выходят за пределы квартир – во дворы и на улицы. В Тульской области развитие подобных возможностей находится в числе приоритетных, а пилотным городом для этого стал Новомосковск.

Шаг за шагом

В прошлом году на Российском инвестиционном форуме в Сочи вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков представил основные технологические тренды «Умных городов». После анализа более шести млн источников информации он собрал ТОП 10 сквозных технологий, развитие которых в итоге приведут нас к городам победившего цифрового будущего.

Итак, это:

  • Интернет вещей,
  • 5G,
  • Биометрия,
  • Обработка неструктурированных данных,
  • Технологии поддержки принятия решений,
  • Дополненная и виртуальная реальность,
  • Распределенные базы данных,
  • Геоинформационные технологии и навигация,
  • Машинное обучение,
  • Облачные/туманные/граничные вычисления.

«За каждой сквозной технологией со сложным названием стоят конкретные решения для повышения качества жизни, — отметил  Глазков. — Например, геоинформационные технологии и сверхточная навигация вместе с 5G являются основой для появления беспилотного общественного транспорта.

Цифровые технологии поддержки принятия решений и обработки неструктурированных данных, машинное обучение необходимы для создания умных систем управления дорожно-транспортной инфраструктурой, включающей прогнозирование трафика, умные светофоры и даже контроль усталости водителей автобусов.

Именно поэтому сквозные технологии должны быть в фокусе внимания при разработке и реализации концепций «Умных городов».

При грамотном использовании всех этих технологий можно, как очевидно, существенно повысить уровень жизни в городе и, при этом, сэкономить потребляемые ресурсы.

Пилотный проект «Умный город – Новомосковск» реализуется в 16 направлениях – это сферы ЖКХ, общественной безопасности, городского управления и транспорта.

Виртуальный Новомосковск

Проект «умного Новомосковска» представляет собой не просто набор датчиков и камер – это целый виртуальный двойник настоящего города. На многослойной карте отмечены дома, дороги, коммунальные системы, промышленные объекты.

«С помощью системы «Умный город» любое здание, как административное, так и жилое можно сделать прозрачным, — пояснил замначальника управления обеспечения безопасности населения Алексей Степанов. – Мы сможем увидеть, как работают системы тепло- и водоснабжения, увидеть показания датчиков энергии, температуры и всё это в режиме онлайн.

Кроме того, отображаются конструктивные особенности дома – это и толщина стен, и материал, из которого они изготовлены. А с помощью веб-камер есть возможность увидеть текущее состояние дорог, дворов и других городских объектов».

Для Новомосковска такая тотальная система наблюдения и контроля может, в буквальном смысле стать жизнеспасительной. Ведь Новомосковск – это крупный промышленный центр, на территории которого сосредоточено множество химических предприятий. Не дай бог какая утечка или взрыв, но теперь поводов для беспокойств стало куда меньше.

С помощью «Умного города» диспетчеры ЕДДС могут оперативно передать информацию экстренным службам и даже спрогнозировать различные сценарии развития событий.

Кстати, подобные действия будут уместны не только при техногенных катаклизмах, но и в случае коммунальных аварий, когда от слаженных действий зависит размер ущерба и время, которое потребуется на устранение последствий.

Про то, как используются камеры в системе «Безопасный город», туляки тоже давно знают. Если какой-то негодяй выхватил у вас сумку или сделал чего похуже, с помощью камер, установленных на улицах, полицейские установят его личность и займутся поиском преступника. В Туле камеры наружного видеонаблюдения также уже давно защищают от вандалов парки, памятники и скверы.

Но использовать камеры можно не только в парках – всё больше жителей принимают решение об установке «Умных домофонов», например.

Далеко гляжу

Алексей Степанов сообщил, что в новых домах Новомосковска устанавливаются так называемые «Умные домофоны». Помимо своей обычной функции «позвонить, чтобы открыть», эти домофоны имеют целый список других полезных функций:

  • вызов ЕДДС по номеру 112 с трубки домофона, находящейся в квартире;
  • вызов ЕДДС с панели домофона подъездной двери;
  • оповещение ЕДДС всех квартир подъезда через систему громкой связи посредством домофонных трубок;
  • адресное оповещение определенной квартиры через систему громкой связи посредством домофонных трубок;
  • получение вызова домофона на удаленном устройстве с помощью приложения «IP-домофон» через интернет;
  • просмотр истории событий (вызовов, открытий двери ключом) через приложение «IP-домофон»;
  • голосовое сообщение набранного номера квартиры и открытия двери для слабовидящих граждан;
  • работа с ключами-идентификаторами, защищенными от копирования и исключающими использование универсальных ключей.

И это, как говорят в «магазинах на диване», ещё не всё. Список услуг планируют расширить.

Кстати, такие домофоны могут устанавливать и жители не новостроек, и даже, о чудо, не новомосковцы.

В Туле, например, этим занимается «Дом.ru» — компания подписала соглашение с правительством Тульской области в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Новые «умные домофоны» уже установили себе 32 дома – об этом журналистам рассказал директор тульского филиала Александр Аникин.

Эти современные панели также обладают набором полезных функций и могут передавать изображение с камер прямо на мобильное приложение – с  помощью смартфона можно даже открыть дверь (или не открывать), где бы вы ни находились в настоящее время.

Напомним также, что губернатор Тульской области Алексей Дюмин и Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев подписали соглашение на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«ЭР-Телеком Холдинг – одна из крупнейших телекоммуникационных компаний на российском рынке. Подписанием соглашения о сотрудничестве мы даем старт масштабному проекту по развитию телекоммуникационной инфраструктуры, цифровой экономики и комфортной городской среды в Тульской области», – отметил Алексей Дюмин.

Согласно соглашению в Туле и Новомосковске создадут сети базовых станций для предоставления услуг «Интернета вещей» — этот пункт уже на стадии реализации. Также планируется интеграция элементов системы «Умный город» в существующую региональную ИТ-инфраструктуру. Всего в проект инвестируют порядка 500 млн рублей.

Должен ли быть современный город «умным»? Почему бы и нет. Затраты на установку камер и датчиков с лихвой окупят себя за пару лет – ведь в конечном итоге цифровые технологии сэкономят и силы, и ресурсы. И, что немаловажно, сделают жизнь более комфортной и безопасной. Умный город для умных людей – ведь мы этого достойны.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.