"ЖХ по-честному". 15 тульских УК "жульничали" с платежами за вывоз ТКО

"ЖХ по-честному". 15 тульских УК "жульничали" с платежами за вывоз ТКО

Тульские единороссы собрали сотни обращений граждан, проведены десятки проверок, к УК-нарушителям применены санкции.

Как писала «Тульская пресса», 13 марта в РИК «Единой России» на брифинге подвели итоги масштабной социально значимой акции «ЖКХ по-честному» . Акция была направлена на информирование граждан и предупреждение фактов нарушения законодательства о ТКО. В течение недели в рамках партпроекта «Народный контроль. ЖКХ»  в Туле и 26 районных центрах проведены 28 информационных уличных пикетов «ЖКХ по-честному: проверь свою управляющую компанию».

«В ходе пикетной программы наши волонтеры разъясняли гражданам, как избежать задвоенности платежей в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. С 1 января услуга по вывозу ТКО стала коммунальной и больше не входит в перечень услуг управляющих компаний по содержанию жилья, а оплачивается как коммунальная услуга региональному оператору. Однако есть случаи, когда управляющие компании  не исключили стоимость вывоза ТКО из графы «содержание жилья», но при этом включили новую строку – «услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Активистами «Единой России» в рамках федерального партийного проекта «Чистая страна» во всех субъектах РФ был организован мониторинг ситуации с начислением платежей за вывоз ТКО и подобные случаи были выявлены в тридцати регионах, включая Тульскую область. Информация о нарушениях передана в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку данных фактов», — рассказал секретарь регионального отделения партии, депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев.

За время акции волонтеры ЕР распространили 90 тысяч информационных листовок.

Николай Воробьев отметил, всего во время пикетов, по «горячей линии» и электронной почте партпроекта было принято свыше 350 обращений граждан. 102 из них – направлены в Государственную жилищную инспекцию. Сейчас тульские единороссы продолжают разъяснительную работу по телефону горячей линии проекта «Народный контроль. ЖКХ» и в общественных приемных партии.

О первых результатах проверок по обращениям граждан, которые активисты партии передали в государственный надзорный орган, журналистов проинформировал начальник ГЖИ Тульской области Леонид Ивченко. Как правило, туляки жалуются, что УК либо не исключила из ставки «Содержание жилья» сумму расходов на вывоз ТКО, либо о том, что данная сумма была рассчитана некорректно.

«За время проведения партийной акции ГЖИ уже проведены проверки 43 УК, – рассказал Ивченко. – В итоге в отношении 15 организаций составляются протоколы об административном правонарушении, из них 8 уже в платежных документах за февраль осуществили перерасчет. И теперь жителям домов, которыми управляют эти УК, плата за содержание жилья начисляется корректно. Две управляющие компании отразят проведенный перерасчет в квитанциях за март. Три организации в рамках проверки не представили ГЖИ запрашиваемые документы, в их отношении составлены протоколы за неисполнение требований инспекции».

Как акцентировал Леонид Ивченко, ГЖИ обязательно проследит за тем, чтобы все УК, где выявлены какие-либо нарушения, устранили их в самое ближайшее время.

Также начальник ГЖИ сообщил, что проверка по 25 управляющим компаниям показала, что платежи были начислены верно, либо ранее была вычтена сумма, которую жители платили за вывоз мусора в рамках платы за содержание жилья, либо жители принимали на собраниях решения оставить тариф прежним и использовать его на решение других вопросов управления данным МКД.

«В марте будут завершены проверки еще по 12 компаниям на основании материалов в рамках акции «ЖКХ по-честному», – отметил Леонид Ивченко. – Информация, полученная благодаря проекту «Единой России», безусловно, ценна, полезна и эффективна для защиты интересов и законных прав наших жителей. И, если в адрес проекта поступят новые обращения от граждан, мы готовы продолжить работу по мониторингу и проверке законности выполнения управляющими компаниями своих обязанностей».

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.