€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Узловская разведчица: Николай Терехов побывал в Москве на торжественном гашении марок

Узловская разведчица: Николай Терехов побывал в Москве на торжественном гашении марок

20 марта в Доме Российского исторического общества прошло заседание Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества», в котором приняли участие директор Службы Внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Состоялось торжественное гашение марок с изображением портретов легендарных отечественных разведчиц: узловчанки, Почетного гражданина Тульской области Зои Ивановны Воскресенской-Рыбкиной и Африки де Лас Эрас. Марки открывают серию портретов выдающихся отечественных разведчиков, которая приурочена к 100-летнему юбилею СВР России в 2020 году. Церемония прошла в рамках круглого стола, освещающего вопросы истории преступлений нацистов на территории СССР, под председательством Сергея Нарышкина. В гашении марок приняли участие и получили первые экземпляры на память директор Службы Внешней разведки Сергей Нарышкин, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий и ректор Государственного института международных отношений МИД РФ, сопредседатель Российского исторического общества Анатолий Торкунов. На церемонии гашения марок присутствовали представители родного города З.И. Воскресенской, где бережно чтут память легендарной разведчицы, глава администрации МО Узловский район Николай Терехов и глава МО Узловский район Марина Карташова.

Также присутствовали председатель Совета ветеранов СВР Михаил Погудин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Игорь Морозов, член Союза ветеранов госбезопасности и автор книг о разведчиках Александр Бондаренко, член Совета ветеранов СВР Виктор Баринов, заместитель главного редактора «Российские газеты» и автор книг о разведчиках Николай Долгополов, директор Историко-документального департамента Министерства иностранных дел Надежда Баринова, заместитель директора ВГТРК «Телеканал «Россия» Сергей Брилев, заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко, заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда и многие другие.

На «Ленфильме» планируется снять картину о Нюрнбергском процессе. Сергей Нарышкин напомнил, что в 2019 году страны Восточной Европы  отмечают 75-летие освобождения от фашизма. И попытки оправдать преступления нацистов, сравнить действия освободителей и оккупантов, не просто безнравственны. Это глобальная угроза всему человечеству.

«Советский солдат-освободитель прошел пол-Европы, в том числе освобождая и узников нацистских лагерей смерти. К сожалению, нам порой приходится слышать циничные замечания о том, что приход Красной Армии стал для восточноевропейских стран не меньшим злом, чем преступление гитлеровских карателей. В основе таких заявлений не просто дремучая безграмотность, но и преднамеренная ложь, скрывающая подлинную природу нацизма», — сказал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Также разговор зашел об архиве организации «Обелиск», который систематизирован и планируется оцифровка для возможности работы и знакомства с документами исторической ценности, но сейчас не преданных широкой аудитории.

В рамках данного мероприятия гости ознакомились с выставкой «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление». Экспозиция, которая расположилась во дворе Дома Российского исторического общества, приоткрыла малоизвестную страницу истории Италии – роль советских партизан в борьбе за свободу и независимость Итальянской Республики во время Второй мировой войны. Просматривая фотографии, гости смогли окунуться в ту атмосферу и побывать в тех местах, где были сделаны снимки. В основу выставки легли фотографии из личных архивов семей партизан и рассказы свидетелей, собранные итальянским учёным Массимо Эккли, посвятившем не одно десятилетие этой работе. На торжественной церемонии открытия экспозиции присутствовали представители посольства Италии в России.

Скульптор, народный художник РФ Владимир Суровцев представил свою работу – памятник женскому партизанскому отряду «Родина», единственному подразделению Сопротивления, действовавшему на территории Франции в годы Второй мировой войны. Его участникам были русские, белоруски, еврейки, те, кто был среди сбежавших в ночь на 9 мая 1944 года из концлагеря Эрувиль неподалеку от города Тиль в Лотарингии. В начале сентября 2019 года состоится открытие данного мемориала в городе Тиль в связи с 75-летием освобождения Франции от нацизма.

После окончания мероприятия руководители Узловского района посетили Пресс-бюро СВР России. Сотрудники которого провели экскурсию, показали фотоэкспозицию памятных событий СВР, представили издания, посвященные СВР, вышедшие в последние годы. Появилась возможность соприкоснуться с историей создания очерков, кинолент о жизни советских разведчиков. Николай Терехов и Марина Карташова возложили цветы к памятнику руководителя внешней разведки с 1939 по 1946 Павлу Фитину. В ходе беседы сделан акцент на важности патриотического воспитания подрастающего поколения в современных условиях. Руководителю Пресс-бюро СВР Сергею Иванову и его сотрудникам вручены памятные подарки от Узловского района.

В Узловую доставлены специально выпущенные конверты к мероприятию с гашеными марками для последующей их передачи в составе экспозиционного материала в библиотеку имени Зои Воскресенской.

Совместно с Пресс-бюро СВР намечены планы по реализации мероприятий на территории нашего района: организации выставки «Золотые страницы истории СВР», представляющую собой галерею художественных портретов выдающихся разведчиков, выполненных с помощью современных технологий обработки полиграфического золота, проведение тематических конкурсов, встреч. Также остается задумка с приглашением на Узловскую землю авторов книг о наших земляках-разведчиках.

История внешней разведки нашей страны должна становиться достоянием общественности, потому что героические судьбы многих легендарных разведчиков – хороший пример для всех поколений россиян, а тем более это хороший пример для молодого поколения наших граждан.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.