Алексей Дюмин назвал десантников Тульской дивизии примером для будущих защитников Отечества

Алексей Дюмин назвал десантников Тульской дивизии примером для будущих защитников Отечества

Тульская дивизия отмечает юбилей. Гвардейцев поздравил и подчеркнул их роль в вонно-патриотическом воспитании молодежи Герой России Алексей Дюмин. Как писала «Тульская пресса», на площади Ленина 26 апреля отмечают 75-летие со дня создания 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии.

Наш корреспондент передает, со словам поздравлений к гвардейцам-десантникам обратился Герой России, Губернатор Алексей Дюмин.

Глава региона заявил: «Жители Тульской области гордятся тем, что дивизия дислоцируется на нашей территории. Несколько поколений туляков служили и продолжают в ней служить, демонстрируя мужество и доблесть.

История вашего прославленного соединения хранит немало примеров отваги и героизма.

Очень важно, что личный состав подразделений и частей дивизии вносит большой вклад в военно-патриотическое воспитание допризывной молодежи, участвует в проведении «Зарниц» и Уроков Мужества. Ни одно патриотическое мероприятие в Туле и области не обходится без вас. Это — и Парад Победы, и торжества на Первом ратном поле России.

Вы служите примером для будущих защитников Отечества»!

Глава региона напомнил о наградах гвардейцев. В частности, за мужество и доблесть 57 тысяч военнослужащих дивизии награждены орденами и медалями. 4 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 25 человек – звания Героя России. Из них 16 офицеров, сержантов и солдат награждены посмертно.

Алексей Дюмин вручил отличившимся военнослужащим государственные и региональные награды.

Гвардейцев поздравил с праздником заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования, генерал-лейтенант Александр Вязников. Он также вручил бойцам государственные награды.

Мероприятие продолжилось показательными выступлениями военнослужащих разведывательных подразделений по специальной подготовке с демонстрацией приемов рукопашного боя и розыгрышем тактического эпизода. Также гости и участники праздника увидели показательные прыжки спортсменов-парашютистов с элементами акробатики.

«Тульская пресса» писала, дивизия была сформирована по приказу Ставки Верховного Главнокомандующего от 18 декабря 1944 года на базе 16-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и вошла в состав 38-го гвардейского стрелкового корпуса. В годы ВОВ десантники принимали участие в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.  За прорыв укреплений и освобождение венгерского города МОр дивизия была награждена орденом Кутузова II степени.

За активное участие в боевых действиях и освобождение Вены дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени.  Награда была вручено 26 апреля 1945 года, этот день и считается днем образования Тульской дивизии. Дивизия была передислоцирована в Тулу в июне 1946 года. Ее подразделения расположились в Туле, Рязани и Наро-Фоминске.

13 августа 2015 года Указом Президента России дивизии присвоено почетное наименование — Тульская.

 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.