Алексей Дюмин поручил расширить рабочие места на предприятиях для инвалидов

 Алексей Дюмин поручил расширить рабочие места на предприятиях для инвалидов

8 апреля в Туле состоялось оперативное совещание под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. 

Как сообщает корреспондент «Тульской прессы», на мероприятии затронули ряд социально важных вопросов Тульской области.

Министр образования региона Алевтина Шевелева доложила, что в текущем учебном году в тульских образовательных учреждениях обучаются 11 602 человека, которые относятся к категории-детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них более 3,6 тыс. — дети-инвалиды.

В 2019 году продолжается развитие инфраструктуры в спецучреждениях. Так, на оснащение кабинетов технологии в 5 госучреждениях, где учатся дети с задержкой речевого и психического развития и интеллектуальными нарушениями выделено 27,3 млн рублей. Ещё 5 млн рублей выделено на выполнение ремонтных работ в этом учреждении.

Немаловажно и наличие подходящих кадров, сейчас психолого-педагогическое сопровождение для такой категории детей осуществляется в детских садах 599 специалистами, в школах — 631.

На базе центральной ПМПК вместе с благотворительным фондом «Фонд поддержки слепоглухих «Соединение» в марте 2019 открыт ресурсный кабинет поддержки детей с одновременным нарушением слуха и зрения. Впервые был открыт специализированный класс «Особый ребенок» на базе Тульского областного центра образования. В нем созданы условия для 11 обучающихся с аутизмом. С 1 сентября 2019 года в муниципальных школах Тулы и Новомосковска откроются ещё два ресурсных класса.

По данным мониторинга, 60% выпускников из 15 спецучреждений поступают в учреждения среднего профессионального образования. Студенты с инвалидностью часто вовлекаются в конкурсы профессионального мастерства, в том числе в конкурсы профмастерства «Амбилимпикс». Уже дважды наша сборная занимала достойные призовые места в национальном финале.

Алексей Дюмин подчеркнул, что дела в этом направлении, должны быть заметны для самих особенных детей. А также поручил вести контроль за травлей таких детей в образовательных учреждениях.

«Если ребенок хочет общаться с другими детьми, не надо ему в этом мешать. Наоборот это нужно поощрять, чтобы они общались со своими ровесниками, росли в социуме, а не были ограничены четырьмя стенами, — отметил глава региона. — А если иногда сами родители препятствуют такому общению… надо с ними провести беседы. Подобное поведение со стороны взрослых, это даже как-то не по-христиански, не по-человечески».

Кроме того, губернатор поручил усилить работу по «Доступной среде», которая должна вестись ответственно, а не для отписки. А также он подчеркнул, что нужно расширять рабочие места на предприятиях для людей с ограниченными возможностями здоровья».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.