«Черный час» для «Фаворита». Что ждет новые «недосторои» Тулы

«Черный час» для «Фаворита». Что ждет новые «недосторои» Тулы
В последние дни дела у строительной компании идут неважно

Банальные проблемы, связанные с финансированием работ, есть не только в «Юго-Восточном», но и во «Временах года», а на саму компанию подано несколько исков о взыскании задолженности в Арбитражный суд Тульской области.

Оба ЖК находятся в Туле, оба — под пристальным вниманием региональных властей. В «Юго-Восточном» сданы пока только два дома, остальные — «недострой», во «Временах Года» и вовсе не сдали ни одного квадратного метра. Пока построить «Фавориту» удалось только уголовные дела.

Большой компании — большая ответственность

Так, 25 марта на оперативном совещании в правительстве Тульской области стало известно, что в отношении застройщика возбуждено уголовное дело. По просьбе губернатора Алексея Дюмина к вопросу подключилась прокуратура. По словам первого зампрокурора Тульской области Сергея Савенкова, проверку компании проводили совместно с региональным Управлением МВД. Оказалось, что речь идет о растрате в особо крупном размере.

«В отношении руководства строительной компании «Фаворит» возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата чужого имущества, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Дело возбуждено Следственным управлением УМВД по Тульской области, расследование находится на особом контроле прокуратуры, поскольку речь идет о соблюдении прав участников долевого строительства», — передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Тульской области.

Отметим, что сумма, о которой идет речь, пока не уточняется.

На той же «оперативке» выступил и начальник областной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко, который рассказал, что «Фаворит» не смог в полной мере доказать целевое расходование средств и до сих пор не начал выполнять обязательства, озвученные на встречах с дольщиками, а строительство домов не ведется.

Отметим, что проверять «Фаворит» начали не вчера и даже не неделю назад — о проблемах строительной компании заговорили еще в январе.

«Проблему надо решать. Вопрос необходимо взять на особый контроль и довести его до решения в «ручном режиме», — сказал тогда губернатор.

Также присмотреться к работе компании по части расходования средств в январе поручил прокурор и Тульской области Роман Прасков, а вопросы соблюдения ООО СК «Фаворит» прав дольщиков прокуратурой области оставлены на контроле.

Большой компании — большие долги

Так или иначе, в прошлый понедельник Алексей Дюмин поручил своему первому заместителю Валерию Шерину вместе с Павлом Мусиенко и прокуратурой продолжить активную работу по решению проблем на объектах долевого строительства.

«Искать дальнейшие пути и механизмы воздействия необходимо не только в отношении компании «Фаворит». По каждому проблемному застройщику должен быть план мероприятий по разрешению ситуации», — отметил губернатор.

Новые сроки сдачи были установлены на май этого года.

Отметим, что еще в марте дольщики «Юго-Восточного» рассказывали, что застройщик якобы пытается продать землю и беспокоились, хватит ли вырученных денег на решение проблемы.

«И именно с продажи он планирует получить деньги на завершение строительства 12 дома , ЖК «Времена года» и завершение 23 дома. Мы, дольщики 23 дома, да и ЖК «Времена года» очень сомневаемся, что денег всем хватит, т.к. неустойки есть и будут, и никто от них отказываться пока не собирается».

«Вложили деньги в ветер». Дольщики ЖК «Юго-Восточный» пытаются достучаться до Президента
Обратили или нет в правоохранительных и надзорных органах внимание на эти заявления — не известно, однако уже на следующий день после оперативного совещания, 26 марта, судебные приставы сообщили об уголовном деле по 315-й статье УК РФ в отношении руководителя некой строительной компании. Какой — догадаться не сложно. 
По данным регионального УФССП, застройщик должен и дольщикам, и государству, а также обязан оплатить исполнительский сбор. Всего — более 29 млн рублей. Директора строительной компании уведомили о решении суда, однако исполнено оно не было. Приставы выяснили, что движимого имущества у должника нет, но есть расчетные счета в банках, поэтому они вынесли постановления о взыскании денег, лежащих на счетах, а на недвижимость компании наложили запрет регистрационных действий. Кроме того, в суды направили заявление об обращении взыскания на земельные участки, являющиеся залогом.

Таким образом, выход, который видел застройщик — получить средства от реализации земельных активов и на эти деньги завершить строительство, — оказался закрыт.

Большой компании — большие проблемы

ЖК «Времена Года», в отличии от «Юго-Восточного» вызывал меньше опасений, однако, как выяснилось, дольщики и этого жилого комплекса также беспокоятся о сроках сдачи своих квартир. На одной из недавних встреч застройщик сообщил, что работы планирует завершить 30 июня, но после собрания вопросы все равно остались. Во-первых, 30 июня, по словам дольщиков, просто дата окончания строительства. На подключение коммуникаций также понадобится несколько месяцев.

«Срок сдачи 1 очереди официально перенесен на 30 октября 2019 года. Глава ГАСН господин Мусиенко только разводит руками и предлагает дольщикам ждать пока у застройщика появятся деньги. Сейчас дольщиков поставили буквально в экстремальные условия — плати ипотеку, оплачивай съемное жилье», — пишут дольщики в социальных сетях.

Во-вторых, открытой остается и «земельная» тема.

«Кто внимательно слушал до конца собрания мог услышать: на предложение парня с первого ряда, продать калужский участок фирме ООО «ОСТ» с целью вовлечения в строительство ВГ ["Времена Года" — прим. редакции], Мусиенко ответил: «Что вы их толкаете на такой же сценарий — вывести деньги с продажи квартир на покупку участка». На такой же!!!

Вот и стало понятно, где деньги с продажи квартир ЮВ ["Юго-Восточный" – прим. редакции] и ВГ. И цифра эта около 200 000 000 р., за которые теперь пытаются продать этот участок.
Так что это наши деньги, а не несчастного, задушенного исками честнейшего застройщика», — написал один из участников.

«Что бы это значило?» Дольщики ЖК «Времена Года» обсуждают встречу с Павлом Мусиенко
Кроме этого, пошли слухи о второй и третьей очереди комплекса — якобы во встречах с с инициативными группами этих домов смысла не видят. Вишенкой на торте стала информация об обысках, которые прошли как в тульском, так и в рязанском офисах СК «Фаворит». По данным источника, в оружейной столице работали сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Туле УВД по Тульской области.

Что выяснят сотрудники правоохранительных органов — вопрос, но даже если факты растраты подтвердятся, решит ли это проблемы дольщиков, которые продолжают оставаться в подвешенном состоянии?

«Срок был первый 30.04.18, мы год ждём, страховки у нас больше нет, потому что её по закону больше нет, и от банкротства мы не защищены, застройщик этого не скрывает. Всю встречу нас убеждали не подавать в суд. При вопросе о расторжении так же сказали, что можете остаться без всего, потому что денег нет. А разбираться никто не хочет», — возмущаются участники неудачного долевого строительства в социальных сетях.

Сейчас у «Фаворита» есть все шансы повторить судьбу злосчастного СУ-155, девять «недостроев» которого передали АКБ «Российский капитал». Тогда без жилья остались около полутора тысяч дольщиков и без вмешательства региональных властей, наверное, оставались бы до сих пор.

 Отметим, что «Фаворит» до сих пор ведет продажи квартир в обоих жилых комплексах, однако даже на профильных порталах потенциальных покупателей предупреждают быть внимательнее — у застройщика проблемы.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.