Что самое ценное в Музее оружия? На вопрос туляков отвечает Ольга Ивлеева

Что самое ценное в Музее оружия? На вопрос туляков отвечает Ольга Ивлеева

В рамках проекта «Музеям нечего скрывать» мы посетили первого нашего участника — Музей оружия. 

Читатели «Тульской прессы» попросили узнать, какой же экспонат является наиболее ценным? Заведующая научно-фондовым отделом Музея оружия Ольга Ивлева пояснила нам, что на этот вопрос бывает наиболее трудно, так как ценность музейных предметов складывается из многих факторов – это может быть и историческая, и культурная, и мемориальная ценность.

«Вот у нас есть более 10 автоматов Калашникова. Я привожу этот пример, потому что во всём мире выпущено одинаковых автоматов Калашникова уже несколько млн единиц. Но при этом, у нас есть автоматы, которые были подарены лично Михаилом Тимофеевичем именно нашему музею, и, безусловно, ценность таких автоматов возрастает уже многократно.

Все наши экспозиции пронизывают центральные витрины – тут даже человек далёкий от музейного дела поймёт: раз витрина стоит отдельно, то в ней находятся самые важные и самые ценные экспонаты для истории.

К примеру, в центральной витрине на этом этаже находятся штатные образцы оружия, но они интересные тем, что были изготовлены на заводе в тот день и в тот год, когда на завод приезжал кто-либо из царской фамилии. В основном, это были императоры. И поэтому вдоль ствола штатного уставного ружья делалась памятная надпись – поэтому эти ружья так дороги для нас и для истории не только музея, но и всей Тулы».

Подробнее о нашем визите в музей можно прочитать здесь: https://www.tulapressa.ru/2019/04/muzej-eto-ne-svalka-rasskazyvaem-v-proekte-nechego-skryvat-kak-xranitsya-tulskoe-oruzhie/

 «Нечего скрывать» — это проект ИА «Тульская пресса», который призван показать, надежно ли хранятся музейные экспонаты в залах и в фонах, и насколько они защищены от преступных посягательств и подделок. Мы инициировали спецпроект после серии инцидентов в стране, когда музейные реликвии в разных городах страны попали в нехорошие истории.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.