Депутаты Тульской облдумы и члены молпарламента посадили елочки в Ясной Поляне

Депутаты Тульской облдумы и члены молпарламента посадили елочки в Ясной Поляне

Ежегодную благотворительную акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» в тринадцатый раз провели сегодня депутаты Тульской областной Думы и члены Молодежного парламента совместно с сотрудниками музея-усадьбы Л.Н. Толстого.

Восстановлением мемориальных лесов толстовской усадьбы депутаты регионального парламента занимаются с 2007 года. За эти годы высажены тысячи деревьев: березы, ели, сосны, лиственницы. Работали на разных участках заповедника.

Что и где высаживать, определяют специалисты музея. Например, на участке «Ёлочки под Грумантом» депутаты трудятся с 2008 года. Сейчас посаженные тогда и в более поздние годы деревья достигают в высоту от двух до шести метров. Приживаются «депутатские елки», по словам яснополянских лесоводов, отлично.

Сегодня высадили две с половиной сотни молодых елочек. Часть приобретена на личные средства депутатов, часть – предоставлена музеем. Работали быстро и аккуратно. Чтобы разместить деревца строго по схеме мемориального толстовского леса, сначала выставили вешки и натянули бечевки. Хранитель мемориального леса Ирина Костюкова строго следила и за тем, чтобы в лунках елочки не оказывались слишком глубоко. Депутаты старались все требования соблюдать, и если что – обращались за советом.

– Мы не просто Ясную Поляну сохраняем для потомков, мы стремимся сделать более зеленым и чистым весь наш Тульский край, нашу Россию, – говорит председатель областной Думы Сергей Харитонов.

Согласен с Сергеем Алексеевичем и зампред регионального парламента Александр Рем. Он поделился планами: уже завтра будет участвовать в субботнике в Новомосковске и сажать деревья.

– Важно чувствовать свою сопричастность к большому делу – сохранению наследия нашего великого земляка льва Николаевича Толстого. Я уже несколько лет участвуют в думской акции, и, надеюсь, мы сможем принести еще больше пользы этому знаковому месту Тульского края, – говорит заместитель председателя областной Думы Александр Балберов.

– Радует, что сегодня вместе с депутатами работают члены Молодежного парламента. Нужно привлекать больше молодых людей к такой полезной работе. Тем более, что это не просто посадка деревьев, это акция, которая позволяет узнать много новой, интересной информации о Ясной Поляне, о Толстом, его семье, о том, великом историческом наследии, которое он оставил, – считает заместитель председателя регионального парламента Юрий Моисеев.

Того же мнения придерживается и председатель комитета областной Думы Ольга Слюсарева: поэтому и приехала в Ясную Поляну сегодня не одна, а вместе с маленьким сыном. Юный помощник придерживал саженцы и старательно притаптывал почву вокруг посаженных мамой елочек.

– Я благодарна коллегам за то, что уже много лет проводят эту акцию. Замечательно, что эта инициатива получила развитие, и я приглашаю всех желающих принять участие в нашем волонтерском проекте. Он стартовал несколько дней назад, – сказала депутат облдумы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

А сотрудничество депутатов регионального парламента и музея продолжается. На конец мая – июнь запланированы мероприятия в Пирогово и Крапивне.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.