Душевные места Тулы, которых больше нет: вспоминаем "Советский спорт", "Мяту", "Чили" и In Friday We Trust

Душевные места Тулы, которых больше нет: вспоминаем "Советский спорт", "Мяту", "Чили" и In Friday We Trust
Какой русский не любит вкусно поесть и поностальгировать? "Тульская пресса" решила сделать подборку тульских заведений, легендарных и не очень, которые когда-то собирали весёлые компании и остались в памяти своих гостей.

Мы поспрашивали знакомых и коллег о том, какие почившие тульские кафе, клубы и рестораны запали им в память больше всего. Сегодня повспоминаем «Коммуналку», «Ханой», «Мяту», «Казанову», «Чили», «Хвощ», «Подкрепиццу», «Суши Хаус», «In Friday We Trust», «Чердак», «КиллФиш», «Сковороду», «Фишку», Steak House и BAR BOOK.

Ресторан корейской кухни «Ханой»

Адрес: Тула, улица Октябрьская, 50.

Когда закрылся: точно неизвестно.

«Жаренные лягушки — это как курица с привкусом тины. Отлично сочетались с белым вином. Я не знаю, насколько этот ресторан аутентичен своей стране, но ложки оч красивые были, я одну на память забрал». 

Павел Игнатов

Ностальгический ресторан «Коммуналка»

Адрес: Тула, Красноармейский ресторан, 25

Когда закрылся: примерно 2014-й год.

«Коммуналка» была удивительным и уникальным местом. Дух того времени, как оно мне представлялось, был везде: голова Ленина вместо дверной ручки, шутливое объявление о продаже самогонки в гардеробе, фортепиано с бюстом Менделеева на накрахмаленной салфетке, официантки в фартуках. И еда. Горячий чай с пирожками на обед, вкусные салаты и мясо к ужину, и, конечно, водка. Водка в коммуналке была, что надо».

 Полина Степанова

 Клуб «Казанова» (в народе «Каза»)

Адрес: Тула, Красноармейский проспект, 14

Когда закрылся: март 2015-го.

«Могу передать только привет барменам Феде и Сереже из «Тропиков» и бармену Игорю из «Пентхауса».  Спасибо Феде за Frangelico со сливками, а Игорю за то, что терпел моего Joe Dassin в караоке».

Алина Иваночкина

 Ресторан-бар In Friday We Trust (в народе «Фрайдик»)

Адрес: Тула, проспект Ленина, 52.

Когда закрылся: март 2015-го.

«Заведение было хорошо тем, что стало первым демократичным баром в городе, который открыли не чинные бизнесмены, а молодые, энергичные и яркие ребята. Минус у заведения был один. Это же и самый большой его плюс — отсутствие четкой концепции. Были моменты, когда днем в выходные дни поклонники футбола восседали рядом с детскими днями рождениями. А вечеринку с приглашенным гитаристом вполне мог открыть военно-патриотический стриптиз на барной стойке в честь 23 февраля. Ну и порции. Для Тулы они были просто шикарные. И чудесные свиные ребра, и мясо, и блюда на скороводках- сейчас так не делает никто».

Дмитрий Синяев

«Фрайдик был душевным и приятно-родным, может, от того, что бармены всегда знали, чего и сколько налить) Кормили вкусно, а ещё в будни, когда не было особо народа всегда могли предложить джойстик и поиграть в мортальник или фифу, кажется. Ну и конечно, как можно забыть их неповторимые соревнования и целые турниры по бирпонгу и алкошашкам. Было весело, а когда ребята закрылись, стало грустно. Правда».

Антонина Позднякова

 »Чили-бар»

Адрес: Тула, улица Ф.Энгельса, 66 (комплекс «Премьер»).

Когда закрылся: 2015-й год.

«Чили-бар», считаю, был лучшей локацией в комплексе «Премьер», на месте которого сейчас просто пустырь. Оправдывая название, интерьер украшали огромные перцы. В баре играл рок и по выходным было не протолкнуться. По пятницам там был стриптиз, а по субботам концерты и танцы. Там всегда были все «свои». Некоторые до сих пор помнят порядок песен из их плейлиста».

Анастасия Гордюшина

 Клуб «Мята» (и BAR BOOK. )

Адрес: Тула, улица Каминского, 24 В.

Когда закрылся: лето 2015-го.

«Самой очевидной тульской утратой является «Мята». Нормальный клуб, который иностранцу показать не стыдно, посреди тульской серости. Но куда более неочевидную и при этом более глубокую рану оставил Bar Book. Казалось бы, просто небольшой бар. А нет, что-то никто после не смог достичь для меня того же качества коктейлей, музыки и обслуживания. До сих пор общаюсь с некоторыми ребятами из барбуковского стаффа и помню, что тот «мужик на стене» на идентификации которого мы потратили уйму времени — Эгон Шиле».

 Александр Соколов

 Бар «Чердак»

Адрес: Тула, улица Советская, 55.

Когда закрылся: 2015 г.

«Было на Советской,55 такое место: бар «Чердак». Было там что-то такое… питерское. Никаких вывесок тебе или указателей. Просто заходишь со двора, поднимаешься наверх и всё — попадаешь в Питер. Это как «Хвощ», только с алкоголем, кстати, одним из самых дешёвых в Туле! Я помню, мы там брали пиво и картошку, текилу брали, она была неприлично дешёвой. Сейчас по похожему настроению, наверное, есть «Лил Пил». В «Чердаке» часто играла живая музыка, очёнь пёстрая по стилю, но всем нравилась. Мы как-то попали на песни «Зверей», «Стрыкало» — веселье. А потом утром надо было идти на субботник, и я еле собралась, но это уже другая история».

Наталия Новикова

«Это место стало отправным пунктом для меня в профессиональном развитии. Хотя там мало что было связано с профессионализмом, зато было много места для творчества».

Кирилл Альпы

 Ресторан украинской кухни «Сковорода»

Адрес: Тула, проспект Ленина, 57.

Когда закрылся: 2016 год.

«Место про есть и попить на все 100%. Всегда умиляли соления и варения, которые в первый мой визит показались бутафорией и частью интерьера. А во второй я ими уже во всю закусывал. Отличное украинское меню, борщи, сало, горилка, потроха, котлета по-киевски- классика, которая проиграла борьбу пицце, бургерам и «капучино с каштановым сиропом».

 Дмитрий Синяев

Пиццерия «Подкрепицца»

Адрес: Тула, проспект Ленина, 54 а.

Когда закрылась: 2015-2016 гг.

«В своё время было очень уютно на Первомайской: большие окна, солнечный свет. В золотые годы заведения часто заглядывала к ним, потом заказывала на дом. Ветчина/грибы была особенно сочная! Из любимого — ещё жюльен и «Цезарь». Но потом что-то пошло не так, заведение испортилось, а потом закрылось. Хотя изначально по соотношению цена/вкус/качество было очень и очень хорошо».

Мария Афатова

 Кафе-бар «Советский спорт»

Адрес: Тула, проспект Ленина, 57.

Когда закрыли: 2017 год.

«Мне как футбольному болельщику больше всего жаль, что в Туле не осталось ни одного спорт-бара. Особняком, конечно, здесь стоит легендарный «Советский спорт». Знаменитые креветки «Синхронистки», салат «Аршавин»- в заведении все было продумано: от меню, интерьера, игр и прочих активностей, до «советскости» в виде 3 литровых банок в разливным пенным напитков и подаваемой к нему воблы. Да и в целом, во времена отсутствия в Туле своего большого футбола место стало отдушиной».

Дмитрий Синяев

 Бар «КиллФиш»

Адрес: Тула, улица Советская, 55.

Когда закрылся: 2015 г.

«Всегда куча людей, сотни литров выпивки и какая-то музыка — таким «КиллФиш» помню я. Нравилась система карточек, как в закрытом клубе для любителей очень дешево выпить. Когда закрылся, печали не испытала, но карточку сохранила».

 Полина Степанова

 Ресторан японской кухни «Суши-Хаус»

Адрес: Тула, проспект Ленина, 14А

Когда закрылся: 2016-й год.

«Без сомнений, это было одно из лучших заведений Тулы. Регулярно ходили туда на обед в студенческие годы после получения стипендии. А фраза «уйти бы с пар и поесть сашими» вошла в историю и стала крылатой. Иногда думаю: вот вернуться бы в их уютные, залитые красноватым светом, залы и взять бизнес-ланч… Но увы».

 Мария Афатова

Ресторан Steak House 59 

Адрес: Тула, проспект Ленина, 59.

Когда закрылся: март 2019-го.

«Вечер в «Стейкхаусе» всегда был праздником. В стейкхаусе что главное? Мясо. На проспекте Ленина мясо было отличное. Спасибо за рибай, квасное вино и тартар и отсутствие суеты. Было дорого, но вкусно».

 Полина Степанова

Бар «Фишка»

Адрес: Тула, улица Советская, 55.

Когда закрылся: 2018 г.

«Фишка» была расположена прямо в центре города, и это было очень удобно. Поначалу это было иное заведение: дешевые коктейли, вкусные гренки с чесноком и сыром, музыка на любой вкус и бесплатный заказ. А потом все подорожало, стол заказов закрыли, полиция зачастила и вот такой исход — закрылись». 

 Диана Манукян

Арт-кафе «Хвощ»

Адрес: Тула, проспект Ленина, 52 Б.

Когда закрылся: 2019 г.

«Арт-кафе «Хвощ» закрылось совсем недавно, и такое место вряд ли ещё появится в Туле. Не смотря на большой выбор кальянов, холодных и горячих безалкогольных напитков и десертов, сюда ходили за атмосферой. Уютное приветливое пространство с интерьером, напоминающим о летних фестивалях. В «Хвоще» обязательно разувались, а сидели на полу, на подушках. Было несколько отдельных комнат, оформленных в разном стиле и один общий зал. Здесь проходили кинопросмотры, мастер-классы, концерты и познавательные встречи».

Анастасия Гордюшина

«В «Хвоще» я как-то отмечала день рождения. Алкоголь было нельзя проносить, но нам разрешили — некрепкий и по пробковому сбору. А у нас и был-то ликёр и шампанское только. А ещё в «Хвоще» мы постоянно играли в настолки. Я их не люблю вообще-то, но «Имаджинариум» и «Элиас» мне нравились, и прийти в «Хвощ» и не поиграть в них было как-то не комильфо. А ещё там делали вкусный кальян со вкусом ягод и хвои. И фиалковое какао. И красный бархат! И отличный фильм «И тут всё осветилось» я впервые там посмотрела. Так он у меня с «Хвощом» и ассоциируется».

 Наталия Новикова

 —————————————————————————————————————————————————————————————

Друзья! Мы уверенны, что вам тоже есть, что вспомнить! Присылайте свои истории, эмоции, фотографии и мы сделаем вторую ностальгическую подборку культовых и любимых тульских мест «ушедшей эпохи».  

Адрес: tulpressa@mail.ru

Автор статьи
Наталия Новикова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.