Если уехал, то за решетку. Как будут наказывать за оставление места ДТП

Если уехал, то за решетку. Как будут наказывать за оставление места ДТП
Фото: https://iz.ru

17 апреля Государственная Дума в окончательном чтении приняла законопроект, ужесточающий наказание для автомобилистов, оставивших место ДТП. Как стало известно «Тульской прессе», речь идет об авариях, в которых пострадали или погибли люди.

Поправки вносятся в КоАП и в части 2, 4 и 6 264-й статьи УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и фактически приравнивают это наказание к ответственности за «пьяное» ДТП.

фото https://www.likeni.ru

Что теперь грозит нарушителям?

  • Водитель скрылся с места ДТП, в результате которого здоровью потерпевших был причинен тяжкий вред, для него предусматривается наказание до 4 лет лишения свободы.
  • Водитель скрылся с места ДТП, в котором погиб человек — от 2 до 7 лет лишения свободы;
  • Водитель скрылся с места ДТП, в котором погибли два и более лиц — от 4 до 9 лет.

Напомним, что до принятия законопроекта, внесенного правительством РФ, автомобилистам, скрывшимся после аварии, грозит только лишение прав от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

По словам спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, ужесточение наказания направлено на «восстановление справедливости», а принятие закона также станет дополнительной профилактикой для обеспечения безопасности на российских дорогах.

«Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь», — подчеркнул он.

Также спикер Госдумы напомнил, что сейчас на рассмотрении в первом чтении находится депутатский законопроект, существенно усиливающий (до 15 лет лишения свободы при гибели двух и боле лиц) уголовную ответственность для виновников «пьяных ДТП».

Как отметил председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, принятие закона в принципе лишит водителей возможности избегать наказания за вождение в нетрезвом виде.

«Законопроект правильный. Бегство с места ДТП до принятия этого закона позволяло избежать справедливого наказания, прежде всего тем, кто был пьяным и в наркотическом угаре. Сбежав с места аварии и придя позднее сдаваться, преступник заявлял, что был трезв и убежал, так как был в шоке. Анализы через несколько дней уже не показывают, в каком он был состоянии во время совершения ДТП. Теперь отвечать будет так же, как и те, кто остался»,  — цитирует Цветкова РИА Новости.

Он также сообщил, что водителей, которые восстанавливают права после лишения, нужно обязывать пересдавать не только «теорию», но весь экзамен полностью.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.