«Глаза» тульского «Арсенала». На Центральном стадионе открыли оперативный штаб полиции

«Глаза» тульского «Арсенала». На Центральном стадионе открыли оперативный штаб полиции
Фото: ИА "Тульская пресса"
Нарушители правопорядка незамеченными не останутся

22 апреля тульским журналистам показали комнату видеонаблюдения, расположенную на Центральном стадионе Тулы. Именно оттуда и будут внимательно следить за поведением болельщиков. Там же размещена и система распознавания лиц — нарушителям закона внутрь стадиона попасть будет очень сложно.

Общее число камер, установленных для мониторинга обстановки в спортивном ядре, — 50, 15 из них двигаются, дают полноценный обзор трибун и при необходимости позволяют увеличить изображение.

Снаружи футбольного стадиона еще 34 камеры (плюс, одна в запасе), каждая из которых функционирует круглосуточно и фиксирует движение.

Именно эти «глаза» и работают на распознавание лиц: черты лица каждого болельщика, проходящего через турникет, сверяют с федеральной базой нарушителей, которым по суду посещение массовых мероприятий запрещено. Если система сработала, турникет нежелательного посетителя не пропустит, а стюарды задержат и передадут сотрудникам полиции.

По словам стражей порядка, следящих за стадионом, внимание на матчах уделяют как «домашним» трибунам, на которых традиционно размещают болельщиков тульского «Арсенала», так и «гостевым». Видят полицейские все — кто мусорит, кто ломает сиденья.

Как отметил начальник УМВД по Тульской области Сергей Галкин, необходимость такого пункта на спортивном объекте актуальна.

«Как вы знаете, наш клуб «Арсенал» очень популярен и безопасности объекта мы уделяем очень большое внимание, поэтому такой пункт Управления для нас важен. Наша задача не допускать никаких нарушений правопорядка, а если они все-таки допускаются, то документировать и привлекать людей к ответственности, предусмотренной законом», – рассказал начальник регионального управления МВД.

Отдельно Сергей Галкин отметил время запуска пункта.

«Символично, что мы открываем этот пункт перед топовым матчем со «Спартаком», для нас этот матч очень важен. Наша задача не допустить серьёзных правонарушений ни до матча на улицах Тулы, ни, конечно, во время проведения. Болельщики «Спартака», на мой взгляд, отличаются от других. Часть из них я бы даже не назвал болельщиками, они являются просто хулиганами. И к таким хулиганам, конечно, мы будем принимать самые жёсткие меры, и надеюсь, этого мы не допустим. Наша задача — не допустить правонарушений».

Говоря о самой системе видеонаблюдения, начальник региональной полиции отметил, что подобное техническое оснащение должно быть нормой.

«Если анализировать ситуацию, то наш стадион с учетом того, если мы выставим еще и наружные камеры, один из лучших по оснащенности и видеонаблюдением, и другими техническими средствами, в том числе СКУДами (система контроля и управления доступом — прим. редакции), которые устанавливают личность правонарушителя, — а они не везде есть. В этом плане, я уверен, у нас один из лучших спортивных объектов в Центральном округе как минимум», — заметил Сергей Галкин.

Как рассказал «Тульской прессе», директор МАУ «Спортивные объекты» Никита Родин, система на стадионе работает с 2018 года, а оперативный штаб, куда все они и выведены, организован в 2019-м. По его словам, один-два правонарушителя попадаются каждую игру. Существующего обеспечения на текущий момент тульскому стадиону хватает, а в будущем планируется согласовать проект и организовать видеонаблюдение еще и вокруг центрального спортивного ядра.

Фото: ИА «Тульская пресса», пресс-служба УМВД России по Тульской области. 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.