€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Механизм использования эскроу-счетов ликвидирует понятие «обманутый дольщик» — Павел Мусиенко

Механизм использования эскроу-счетов ликвидирует понятие «обманутый дольщик» — Павел Мусиенко
Фото: ИА "Тульская пресса"

В среду начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко рассказал о переходе на эскроу-счета. По его словам, с 1 июля вводится новая модель финансирования долевого строительства с использованием эскроу-счетов.
«Черный час» для «Фаворита». Что ждет новые «недосторои» Тулы
Этот механизм, как отметил Мусиенко, позволит полностью ликвидировать такое понятие как «обманутый дольщик». Что из себя представляет новый механизм внесения средств за долевое участие в строительстве? Дольщик заключает договор долевого участия с застройщиком, договор передают на регистрацию, после чего дольщик должен заплатить цену по договору путем внесения денег на эскроу-счёт. Застройщик сможет получить деньги после того, как представит в банк разрешение на ввод в эксплуатацию.

Сейчас порядка 17 застройщиков в Тульской области уже работают с банками. Банки отбираются тщательно, уже поданы заявки. Кстати, одним из банков, участвующих в модели с эскроу-счетами, станет банк «Дом РФ», который создан государством специально для работы с эскроу-счетами.

Начальник областной инспекции пояснил, что развитие строительства жилья теперь будет вестись по двум направлениям:либо застройщики будут строить за свой счет, либо брать кредит в банке. Если кредит застройщик не получит, не убедит банк в своей надежности, значит и стройки не будет. В первую очередь, предполагается, что застройщики будут обращаться в банк «Дом РФ», там смогут за две недели подготовить экспресс-анализ и сообщить, получится ли с предоставленным пакетом документов взять нужный займ.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.