Нацпроект "Демография". Алексей Дюмин требует максимально эффективных мер поддержки

Нацпроект "Демография". Алексей Дюмин требует максимально эффективных мер поддержки

Зампредседателя правительства Марина Левина доложила о мерах стабилизации демографических процессов в Тульской области.

Как писала «Тульская пресса», Губернатор Алексей Дюмин 1 апреля проводит еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства и руководителями органов исполнительной власти.

Наш корреспондент передает слова Марины Левиной: «Тульская область относится к числу регионов с самой сложной демографической ситуацией. Уже сейчас численность тех, кто находится в возрасте старше 70 лет, составляет почти 12%. А к 2024 году доля жителей старше 70 лет превысит 14%. Именно поэтому Тульская область, не дожидаясь директив сверху, вошла в число пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Сейчас эта работа ведется в рамках реализации национального проекта «Демография».

«Мы должны заложить на будущий период именно такие меры поддержки, которые будут максимально эффективны», — подчеркнул Губернатор.

Марина Левина пояснила, что очень большая работа будет вестись именно по пропаганде семейный ценностей.

«Президент страны в своем Послании Федеральному Собранию РФ озвучил первоочередной пакет мер по поддержке семьи», — пояснила она.

По словам заместителя председателя тульского правительства, в регионе планируется принять семейный пакет, включающий стимулирующие меры, как материального, так и нематериального характера. Это, прежде всего, внедрение более результативных механизмов по улучшению жилищных условий, повышение размера регионального маткапиталла, качественное укрепление системы родовспоможения. А также внедрение дополнительных социальных и информационных сервисов.

Улучшению демографической ситуации в регионе существенно способствует реализация программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщил Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, за все время реализации программы в область переселилось около 53 тысяч человек, в том числе в 2018 году – более 11 тысяч.

По поручению Губернатора в регионе проведен дополнительный мониторинг действующих мер поддержки. Разработаны предложения по поддержке многодетных семей, улучшению их жилищных условий, повышению размера регионального материнского капитала, укреплению системы родовспоможения.

Алексей Дюмин подчеркнул, что все дополнительные меры поддержки необходимы, но предложения требуют детального просчета и проработки. «Помимо материальной поддержки, необходимо усилить пропаганду семейных ценностей. Это и современная качественная социальная реклама, и проведение масштабных акций, семейных конкурсов, и усиленная работа в средствах массовой информации с охватом всех возможных ресурсов», — подытожил Алексей Дюмин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.