"Несмешные" нововведения. Что изменится с 1 апреля в жизни туляков

"Несмешные" нововведения. Что изменится с 1 апреля в жизни туляков

День смеха настолько популярен, что многие за несколько месяцев уже прикидывают шутки для своих друзей и близких. Но в этом году Россия объединит серьезные социальные и экономические перемены с забавными историями.

Жизнь туляков изменится с 1 апреля 2019 года, так что «Тульская пресса» настоятельно рекомендует внимательно ознакомится с новыми правилами, услугами и законами, чтобы знать о возможностях и применять их для упрощения своей жизни.

Индексация пенсий вырастет на 2%

Пенсионный возраст повысили, но и размер пенсий тоже не оставили без изменений. Почти для 4 млн россиян начало апреля придется по карману. Индексация социальных пенсий вырастет на 2%. Нетрудоспособным женщинам старше 65 и мужчинам старше 70 лет будет начисляться 5 283,9 рубля.

Подобная выплата будет действовать для несовершеннолетних детей и студентов до 23 лет по потере кормильца. Новый размер пенсии полных сирот составит 10 567,7 рубля.

Также инвалидам срочной военной службы третьей группы пенсии повысят до 9 246,7 рубля, второй — до 13 209,6 рубля, первой — до 15 851,6 рубля. Членам семей таких инвалидов, погибших из-за болезни, приобретенной во время службы, будут выплачивать по 7 925,8 рубля. За погибших из-за травмы начислят по 10 567,7 рубля.

Пенсии чернобыльцев и ветеранов ВОВ с первой группой инвалидности с начала апреля вырастут до 13 209,6 рубля. Ветеранам второй группы социальные пенсии повысят до 10 5 67,7 рубля, третьей — до 7 925,8 рубля.

Взрослым инвалидам первой группы и инвалидам с детства второй группы выплаты поднимут до 10 567,7 рубля. Инвалидам первой группы с детства и детям-инвалидам — до 12 681,1 рубля. Взрослым инвалидам второй группы будут выплачивать по 5 283,9 рубля, третьей группы — по 4 491,3 рубля.

Туляки больше не столкнутся с хлопотами по ОСАГО

Корректировки в ОСАГО коснутся системы расчета коэффициента «бонус-малус» (КБМ) — скидок за безаварийную и надбавок за аварийную езду. Если раньше цена новой страховки на следующий период рассчитывалась в день окончания действия полиса, то есть индивидуально для каждого автовладельца, теперь установлена единая дата — 1 апреля. Причем если водитель вписан сразу в несколько страховых полисов, к новому полису ОСАГО будет применяться минимальный коэффициент из всех возможных.

Кроме того, с 1 апреля устанавливается одинаковый КБМ для всех авто, зарегистрированных на юридическое лицо. Также скидки и надбавки не будут аннулироваться из-за перерыва в водительском стаже. По новым данным, если водитель какое-то время не был вписан ни в один полис и не имел собственного автомобиля, его данные будут вноситься в единую базу и перерасчитываться каждое 1 апреля.

А со 2 апреля при покупке полиса ОСАГО онлайн в системах «Единый агент» (бумажный вариант) и «е-Гарант» (электронная версия) покупатель сможет выбирать страховую компанию, офис которого может находится в его регионе, что вполне удобно.

От службы «не сбежать»: весенний призыв 

1 апреля традиционно начинается весенний призыв на военную службу. Всего призвать на службу Минобороны намерено 128 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Число призывников значительно сократилось с увеличением контрактников. Об этом заявил врио начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

При этом ранее не служившие в армии по состоянию здоровья, снова пошли под требования и начнут службу в этом году.

«Мы прогнозируем, что около 3 тысяч таких молодых людей смогут исполнить свой воинский долг», — сообщил Евгений Бурдинский.

Напомним, что в начале марта президент РФ Владимир Путин подписал закон об обязательном прохождении профессионального психологического отбора во время призыва. Этот закон распространяется на контрактников, либо на тех, кто планирует поступать в военные вузы.

Кроме того, в начале января зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов внес на рассмотрение законопроект, при котором призывник должен явиться в военкомат даже в том случае, если не получил повестку.

При этом, отказ прийти будет расцениваться как уклонение от службы и будет караться. Полицейские больше не будут задерживать уклонистов, если против них не возбуждено уголовное или административное дело.

 

Оригинальное решение: лотерейные ограничения

Новый законопроект запрещает детям и подросткам покупать лотерейные билеты, а также делать лотерейные ставки, в том числе через интернет — с 7 апреля вступает в силу закон, также делать лотерейные ставки. Также запрещается перепродавать выигрыши.

По новому закону продавцы обязаны проверить паспорт покупателей. Хотя при получении куша до 15 тысяч рублей документ может не потребоваться.

Кроме того, теперь в законодательстве будет прописано понятие «электронный лотерейный билет». Идентификация победителей интернет-лотерей примерно та же.

 

Для тех, кто пишет письма

Отправка простого письма, вес которого не превышает 20 грамм по России обойдется в 22 рубля. А вот тарифы на пересылку других видов корреспонденции с 1 апреля вырастут. Тулякам придется потратиться еще на один рубль, чтобы отправить заказное письмо. Стоимость будет составлять не 45 тысяч, а 46. К чему такие резкие перемены знают, наверно, только сами законодатели.

Цена на пересылку заказной бандероли весом не больше 100 граммов составит 66 рублей — на 6 рублей дороже, чем сейчас. Прежней цена останется на пересылку простых бандеролей и составит 40 рублей.

 

 

Если не умеете контролировать кредиты, Центробанк возьмет все в свои руки

Тулякам больше не придется «загружать себя долгами», потому что банки этого сделать не позволят. Еще в декабре Центробанк обеспокоился ростом кредитной нагрузки на население и решил увеличить коэффициенты риска для банков.

Так с 1 апреля для получения кредитов, которых не предоставляются залог или поручительства с полной стоимостью от 10 до 30% этот коэффициент вырастет на 30 процентных пунктов.

Полная стоимость кредита подразумевает общий объем платежей по кредитному договору, включая погашение основной суммы, уплату процентов, комиссии за рассмотрение заявки, выдачу кредита, ведение счетов заемщика, расчетное и операционное обслуживание и ежегодные платежи за пользование банковскими картами.

Кроме того, с 1 апреля для кредитов полной стоимостью от 10 до 15% коэффициент риска приравняют к 50 процентным пунктам, стоимостью от 15 до 20 % — к 70. Для кредитов стоимостью 20-25% надбавку поднимут до 100 пунктов, а самыми дорогими станут кредиты стоимостью 25-30% — для них надбавка составит 130.

Это значит, что из-за повышения коэффициента банк, выдавая кредиты с повышенными рисками, фактически снижает объем собственных средств. А если он выдаст слишком много необеспеченных кредитов с высоким риском и снизит собственный капитал до опасного уровня, то Центробанк может отобрать лицензию.

Разумеется, банки понимают какая сторона им предлагает более выгодное предложение. Так что заемщику теперь будет сложнее получить кредит без обеспечения.

 

Теперь покупка детских товаров будет в радость не только для малышей

С 1 апреля пополнится список товаров, облагаемых сниженным до 10% НДС.

Сюда войдет большое количество детских товаров, налог на которых покупателям приходилось уплачивать в 20% начиная с этого года. Это детские люльки и кровати-манежи, матрацы, одеяла и постельное белье.

По сниженной ставке будут облагаться налогом трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и прочий транспорт для самых маленьких, если в них нет моторов и электроприводов, а также некоторые виды кукол и детской одежды.

Повлияет ли это на цены неизвестно. Однако, продавцам это не позволит повысить цены на товары.

 

Читатели «Тульской прессы» теперь знают, что в «шуточный день» грядут нешуточные перемены. Главное, чтобы они помогали повышать качество жизни туляков.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.