Отказ от углеводов: эксперимент, который изменит вашу жизнь

Отказ от углеводов: эксперимент, который изменит вашу жизнь

Многие считают, что можно избавиться от лишнего жира, если не есть углеводы. При этом люди забывают, что именно этот компонент заставляет наш мозг работать и поддерживать форму в тонусе.

Специалисты выявили несколько негативных признаков, которые могут проявится при таком образе жизни.

Головная боль

Если вы привыкли употреблять углеводы, в частности, сахар, то отказ от этого продукта вызовет неожиданную головную боль и сильную усталость. Обычно это проявляется в первые несколько дней «диеты».

После того, как организм поймет, углеводы не поступают, он начнет использовать жир для того, чтобы держать баланс и энергию в теле человека. Поэтому несколько дней, а может и недель вас будут преследовать головокружение и головная боль.

Усталость и перепады настроения

Каждое утро вы будете чувствовать себя уставшим, просыпаться будет довольно сложно, а двигаться особо не захочется. Усталость будет вызвана тем, что вся работа организма направлена на жизнеобеспечение: сокращение сердечной мышцы, дыхание. Кроме того, вы не сможете похвастаться свежим и приятным видом перед собеседником. А про веселый настрой вообще можно забыть. Благодаря шоколадкам и некоторых фруктов в вашем организме вырабатывался гормон счастья, серотонин. При этом серьезные и диеты могут привести к депрессии.

Сбои в пищеварении

Довольно быстро после отказа от углеводов могут возникнуть и неприятности с пищеварением: вздутие живота или запоры. Такое возможно из-за обезвоживания организма, вызванного недостаточным количеством не только углеводов, но и клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах и крупах, от которых вы решили отказаться.

При возникновении диареи нужно будет вернуться к прежнему питанию, либо обращаться к врачу.

Отсутствие внимания

Какое-то время вы не сможете концентрироваться на определенном предмете. Работа, которую вы привыкли выполнять к определенному сроку, теперь будет отнимать у вас много времени. Для того, чтобы не возникали серьезные проблемы вам придется пить витамины или больше отдыхать.

Потеря веса

Если вы исключите углеводы, весы рано или поздно покажут снижение веса. Причины у этого может быть две.

  • Кетоз. Когда количество углеводов в рационе крайне мало, организм начинает использовать в качестве энергии жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел. Чтобы войти в кетоз, нужно потреблять достаточное количество жиров.
  • Снижение общей калорийности. Принцип, по которому работают все диеты: потреблять меньше, чем тратишь. Если вы не просто стали есть меньше углеводов, а вообще начали есть меньше, потеря веса — логичное последствие.
Гормональные изменения
Гормональные изменения могут быть разными — от незначительных до существенных. За синтез различных гормонов в организме отчасти ответственны те продукты, которые мы едим. На гормоны могут влиять и стресс, который переживает организм, бессонница, которая может быть вызвана желанием «подкрепиться».
Автор статьи
Диана Манукян
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.