Пенсии, эскроу-счета и налоги. Как новые законы отразятся на Тульской области

Пенсии, эскроу-счета и налоги. Как новые законы отразятся на Тульской области
Фото: http://duma.gov.ru

Май не за горами, осталось буквально пара дней и в силу вступят законы, которые серьезно повлияют и на жизнь туляков. ИА «Тульская пресса» рассказывает, какие изменения принесет последний весенний месяц.

На 9,5 тысяч больше

Пожалуй, одним из главных законов мая можно назвать увеличение пенсий участникам Великой Отечественной войны. Согласно документу, военные пенсионеры-участники ВОВ с 1 мая будут получать больше на 9,5 тысяч рублей.
День Победы: программа мероприятий на 9 мая
Закон подготовили и приняли во исполнение решений президента Владимира Путина по подготовке к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

По словам зампреда Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, закон касается всех военнослужащих, которые проходили военную службу в составе действующей армии в различных силовых структурах.

В 2019 году, как сообщал премьер-министр Дмитрий Медведев, в этом году на повышение военных пенсий ветеранов ВОВ из бюджета выделят 1 миллиард рублей.

Напомним, также, согласно указу президента 700 туляков, участвовавшие в ВОВ, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Деньги будут преданы в день выдачи пенсии.

Говоря о Тульской области, стоит отметить, что в этом году более 1800 ветеранов Великой Отечественной войны получат подарки ко Дню Победы.

«Традиционно в преддверии праздника все ветераны Великой Отечественной войны получат открытки, а непосредственные участники и инвалиды войны – еще и посылки от имени губернатора Тульской области», — сообщил 22 апреля в правительстве региона министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов.

Также, как стало известно «Тульской прессе», в Администрацию Президента направлена заявка на участие в Параде Победы в Москве 13 ветеранов из Тульской области.

Средства реабилитации станут доступнее

Кроме этого, также с 1 мая паллиативные пациенты будут быстрее получать средства реабилитации — срок обеспечения техникой серийного производства сокращен с 30 до семи дней.

Такие изменения вносит постановление правительства РФ. Речь в нем идет в том числе и о вещах ежедневного использования — это и противопролежневые матрацы, и подушки.
Полный охват. В Тульской области организовали прокат технических средств реабилитации
Напомним, этой весной Тульская область наряду с московским, рязанским, кемеровским, тюменским и другими регионами вошла в число 25 субъектов РФ, в которых запустили проект развития паллиативной помощи «Регион заботы». Пилот направлен на внедрение программы усовершенствования помощи тем пациентам, которые проходят лечение на дому, а также увеличение количества таких пациентов. ОНФ вместе с благотворительными организациями будут мониторить эту работу и сообщать о результатах руководителям органов власти.

Окошко для застройщиков

От социальной сферы к строительной. С 1 мая застройщики все-таки смогут в некоторых случаях привлекать деньги дольщиков без счетов эскроу. Для этого объект должен соответствовать ряду критериев. В частности, степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 30 процентов. Отметим, что главы регионов получили право скорректировать значения критериев, а также случаи их применения на основании соглашения, заключаемого ими с уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти.

Напомним, новая модель финансирования долевого строительства вводится с 1 июля.

Как отмечал начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко, этот механизм позволит полностью ликвидировать такое понятие как «обманутый дольщик». Дольщик заключает договор долевого участия с застройщиком, договор передают на регистрацию, после чего дольщик должен заплатить цену по договору путем внесения денег на эскроу-счёт.

Застройщик сможет получить деньги после того, как представит в банк разрешение на ввод в эксплуатацию.

Механизм использования эскроу-счетов ликвидирует понятие «обманутый дольщик» — Павел Мусиенко
Развитие строительства жилья в тульском регионе отныне будет вестись по двум направлениям:либо застройщики будут строить за свой счет, либо брать кредит в банке. Если кредит застройщик не получит, не убедит банк в своей надежности, значит и стройки не будет.
По словам Мусиенко уже около 17 застройщиков в Тульской области уже работают с банками.

Также с 28 мая постановлением правительства РФ определяется порядок работы информационной системы жилищного строительства. В частности, установлены требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам ЕИСЖС, а также порядок размещения, хранения и обработки информации.

И еще несколько нововведений:

  • С 1 мая расширяется перечень выплат гражданам из бюджетов всех уровней на карту «Мир». Это, в частности, выплаты безработным, пособия гражданам, имеющим детей, а также выплаты россиянам, подвергшимся воздействию радиации, в том числе во время аварии на ЧАЭС.
  • С 1 мая уточняются особенности работы с инсайдерской информацией: правительство получает полномочие определять случаи, в которых подобные сведения не подлежат раскрытию или подлежат раскрытию в ограниченном составе.
  • С 15 мая НДС будут взимать с меньшего числа операций. В частности, объектом налогообложения по НДС не будет признаваться безвозмездная передача объектов недвижимости в казну России, а также безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну региона или муниципального образования.  Помимо этого, поправки в Налоговый кодекс исключают из перечня объектов, не являющихся объектами налогообложения по транспортному налогу, вёсельные, а также моторные лодки с мощностью двигателя не более пяти лошадиных сил.
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.