Перекрестки в России предложили сделать платными. Что дальше?

Перекрестки в России предложили сделать платными. Что дальше?
Фото: ИА "Тульская пресса"
В Государственной думе идею не оценили

Как стало известно «Тульской прессе», в Национальной технологической инициативе «Автонет» предложили сделать некоторые перекрестки в России платными. Специалисты считают, что такие меры помогут в решении проблемы пробок, т.к. автомобилисты начнут более тщательно планировать свой маршрут.
«Открытая линия» с Алексеем Крыгиным: о трамваях, ремонте и тульской «тройке»
В качестве успешного примера реализации этой идеи эксперты приводят опыт Стокгольма: когда в столице Швеции на перекрестках поставили радары и камеры, деньги списывали с банковских счетов водителей. Пробки сократились на 22 процента, а число ДТП — на десять процентов. Эксперимент по внедрению платных перекрестков в России намерены провести в следующем году в рамках проекта «Умный город», сообщили в «Автонете».  В качестве городов-испытуемых рассматривают Лицецк, Нижний Новгород или Ульяновск, передает РИА Новости.

Отметим, что идея на законодательном уровне не обсуждалась. По словам члена комитета Госдумы по транспорту и строительству Максима Сураева, предложение пока вызывает только негативную реакцию.

«Мне кажется, это уже чересчур, это уже перебор. Пока никакой законодательной инициативы не было, никаких предложений пока не было. Это просто пока какой-то фоновый шум <…> Это вместо того, чтобы строить развязки, убирать светофоры, улучшать те же самые перекрестки и расширять дороги, строить альтернативные маршруты объезда и так далее. Больше напоминает «лучшее средство от головной боли — это гильотина», — прокомментировал новость единоросс Сураев радиостанции «Говорит Москва».

Также инициативу не поддержали и представители ЛДПР. Первый зампред фракции, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов назвал идею абсурдной.

«Абсолютно абсурдная идея, недопустимая. Делать дороги для богатых и чиновников, мы в ЛДПР категорически в этим не согласны. Мы этот абсурд ни в коем случае поддерживать не будем», — цитирует Нилова РИА Новости.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.