Показательное разрушение. Как развалившийся в Богородицком районе дом «аукнулся» всей Тульской области

Показательное разрушение. Как развалившийся в Богородицком районе дом «аукнулся» всей Тульской области
Фото: соцсети
Задуматься о состоянии аварийного фонда придется всем

Разрушившийся дом в Южном поселке Богородицкого района Тульской области на слуху уже неделю: с 17 апреля об аварийном здании, где почему-то продолжали жить, говорят на всех уровнях, более того, этот инцидент «аукнулся» и остальным муниципальным образованиям региона. Но обо всем по порядку.

Южный никому не нужный

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Тульской области, сигнал об обрушении стены в доме №5 на Воронежской улице поступил на пульт диспетчера Единой службы спасения в 15:10 17 апреля, однако фотографии с места происшествия появились в «местных» социальных сетях задолго до этого.

Так, в группе «Свобода слова Богородицк» в Вконтакте фото и видео с места происшествия были опубликованы часом ранее. Кадры вызвали неподдельный шок у туляков: в то, что в таком месте кто-то мог жить, поверили не сразу, однако, как оказалось, в аварийном доме проживали две семьи. К счастью, никто из жильцов не пострадал.

На место происшествия по поручению губернатора Алексея Дюмина выехал его заместитель Александр Сорокин, а также представители регионального Минстроя и ГЖИ Тульской области.

Эксперты заключили, что восстановлению дом не подлежит и отключили его от коммуникаций и электричества. Разваливающееся здание взяли под охрану для предотвращения дальнейших происшествий.

Расселить не легче?

Что касается семей, прошивавших в доме, им предложили размещение в некоем маневренном фонде администрации, но богородчане отказались и отправились к родственникам, и не зря. В тех же социальных сетях отметили, что «маневренный фонд» — общежитие, причем, далеко не лучшее.

«Вы видели, что они предлагали — это общага, где обитает весь сброд (алкаши, наркоманы, пьяницы и мелкое хулиганье). Я, конечно, ничего не хочу сказать, но здравый смысл местной администрации взял вверх и они сняли квартиры этим жильцам. А не легче было пять лет назад просто расселить этот дом, а не ждать пока гром грянет».

Отметим, что шлакоблочный дом №5 построили еще в 1937 году как временное жилье для местных шахтеров, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Не повлиял на ситуацию и факт того, что срок эксплуатации составлял 50 лет. Здание, простоявшее на 30 с лишним лет дольше положенного, признали аварийным только в 2015 году, и, что еще удивительнее, включили в программу переселения из ветхого и аварийного жилья на 2019-2024 годы.

Примечательно, что на портале «Реформа ЖКХ» указана иная дата планового окончания расселения — 1 сентября 2025 года (еще абсурднее эти цифры смотрятся в сочетании с другими: по данным того же портала, дата, на которую установлен износ здания — 14 марта 1990 года).

Иными словами, если бы не происшествие, богородчане жили бы в развалюхе еще несколько лет. Однако стена рухнула и главе администрации Богородицкого района Вадиму Игонину поручили в кратчайшие сроки решить жилищный вопрос оставшихся без крыши над головой семей.

Повод задуматься

Отметим, что ситуация в Богородицком районе коснулась и остальных муниципальных образований Тульской области: на заседании правительства, состоявшемся на следующий день после ЧП, первый замгубернатора Валерий Шерин поручил главам всех муниципалитетов осуществить мониторинг аварийного жилищного фонда, находящегося в критическом состоянии, и предоставить отчеты в течение недели.

Спустя еще день, 19 апреля, уже лично глава региона Алексей Дюмин встретился с Вадимом Игониным и министром строительства и ЖКХ Тульской области Элеонорой Шевченко. Губернатор потребовал доложить обстановку и сообщить о предпринятых мерах.

В частности, Игонину было поручено предоставить все необходимые документы на выделение денег из резервного фонда правительства Тульской области, чтобы в кратчайшие сроки приобрести жилье для двух семей. Срок — неделя. Также Алексей Дюмин напомнил главам МО об обследовании аварийного фонда и отчетах, которые они будут должны предоставить Валерию Шерину.

Для справки

На той же Воронежской улице расположены еще четыре похожих дома: №№2, 6, 8 и 11. По данным портала, в одном из них, доме №11, построенном в 1940 году, указаны 23 жильца в 8 квартирах, плановая дата окончания расселения та же, что и в доме №5 — сентябрь 2025 года.

Нужно ли озвучивать вопрос, который напрашивается сам собой?

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.