Полный охват. В Тульской области организовали прокат технических средств реабилитации

Полный охват. В Тульской области организовали прокат технических средств реабилитации
Второй год регион участвует в пилотном проекте по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми гражданами

В Тульской области организовали пункты проката технических средств реабилитации. Она базируются во всех девяти центрах социального обслуживания, охватывая таким образом весь регион.

Замминистра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова отметила, регион уже второй год участвует в реализации федерального пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Он реализуется при поддержке Губернатора Алексея Дюмина и входит в федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В учреждениях социального обслуживания активно развиваются пункты проката технических средств реабилитации. В настоящее время пункты проката организованы на базе всех 9 центров социального обслуживания населения и охватывают всю территорию Тульской области. Примерный перечень технических средств реабилитации, выдаваемых гражданам во временное пользование, включает в себя 20 наименований. Это трости опорные, костыли, ходунки, кресла-коляски, противопролежневые матрацы, регулируемые изголовья, функциональные медицинские кровати, средства для гигиенического ухода за больными, перила для самоподнимания, реабилитационные тренажеры, лестничный электрический подъемник и др.

По словам Щербаковой, стоимость рассчитывается индивидуально, а общий прокатный фонд составляет 692 единицы и пополняется постоянно.

Как стало известно «Тульской прессе», в прошлом году услугами проката воспользовалось около 1100 человек, в первом квартале этого года — 453. Самыми востребованными замглавы регионального Минтруда назвала ходунки, кресла-коляски, костыли, трости и противопролежневые матрацы.

Тульским журналистам показали, как налажена работа по предоставлению технических средств реабилитации на примере работы государственного учреждения Тульской области «Центр социального обслуживания населения №3″, который располагается в Щекино. На его базе создан и действует пункт выдачи.

«В настоящие момент в наличие для выдачи 20 наименований техсредств. Наибольшей популярностью пользуются кресла-каталки и ходунки. Всего возможностью получения средств реабилитации уже воспользовались более 60 граждан. Среди них 43 инвалида, 22 пенсионера и 5 граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Всего оказано 70 услуг по выдаче технических средств реабилитации. Услуга носит заявительный характер. Человек приходит, пишет заявление и предоставляет паспорт.

Техсредства могут получить и законные представители гражданина. Услуга платная, на договорных основаниях», — рассказала замдиректора Людмила Кулешова.

Стоит услуга — относительно недорого. По словам женщины, бравшей на прокат после операции на колене ходунки, за две недели она заплатила 50 рублей.

Для сведения, всего в Щекинском районе примерно 110 тысяч жителей, из них 34 тысячи — пенсионеры.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.