Председатель Тулоблдумы Сергей Харитонов стал участником заседания Совета законодателей

Председатель Тулоблдумы Сергей Харитонов стал участником заседания Совета законодателей

Задачи по реализации Послание Президента обсудили 24 апреля на заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, участником которого стал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

Мероприятие прошло в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Провели заседание сопредседатели Совета законодателей – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Участники Совета обсудили вопросы реализации Послания Президента РФ на региональном уровне, дополнительные меры по сокращению дифференциации уровня доходов регионов и необходимость контроля за ходом реализации нацпроектов.

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что «сегодня мы, исходя из запроса, который был у вас, в первую очередь у тех, кто представляет регионы, сформировали повестку, в рамках которой планируем обсудить вопросы, на наш взгляд, важные, вопросы, которыми сегодня живет наша страна». Вячеслав Володин напомнил, что это вопросы реализации Послания Президента РФ Владимира Путина в регионах, а также вопросы контроля за реализацией национальных проектов.

Вячеслав Володин сообщил, что в России 13 регионов-доноров, и наша задача, чтобы таких регионов становилось больше.

Реализация поставленных целей невозможна без участия субъектов Федерации, «а в целом ряде вопросов только субъекты РФ могут эти вопросы решить», сказал первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов Антон Силуанов, говоря о реализации Послания Президента субъектами страны и мерах по сокращению дифференциации субъектов РФ по уровню их бюджетной обеспеченности.

Он отметил, что задача – помочь субъектам создать устойчивый финансовый потенциал. «Уровень валового регионального продукта на душу населения отличается между наиболее богатыми и менее экономически развитыми субъектами РФ в 93 раза, среднедушевой уровень дохода населения, [по нему] разрыв – пять раз», — заявил он и отметил, что вопросы создания условий для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов – важная тема.

Антон Силуанов напомнил, что было принято несколько решений, направленных на изменение ситуации. В частности, был увеличен объем ресурсов, которые направляются на поддержку субъектов РФ. «За последние 10 лет объем дотаций на выравнивание увеличился в 2,1 раза – с 328 млрд рублей в 2008 году до 675 млрд рублей в 2019 году», – сообщил он.

В своем выступлении председатель Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов РФ по уровню их обеспеченности. Он назвал несколько факторов, влияющих на данный показатель. «Наша задача в рамках бюджетной политики, конечно, создавать условия для раскрепощения производительных сил и дополнительных возможностей», – уточнил он.

Говоря о развитии регионов, Алексей Кудрин уточнил, что в настоящее время необходимо уделить внимание развитию горизонтальных связей между регионами.

«Нам нужно увеличивать горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно в тех регионах, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое дыхание и развитие окружающим субъектам Российской Федерации», – подчеркнул он.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.