Росконтроль рекомендует. Какие пасхальные продукты покупать тулякам

Росконтроль рекомендует. Какие пасхальные продукты покупать тулякам
Эксперты проверили муку — на куличи, творог — на пасху, и, конечно, яйца

В преддверии светлой Пасхи специалисты Росконтроля проверили три главных продукта, без которых не обойтись при подготовке праздничного стола. Речь, само собой, идет о твороге, муке и яйцах. Эксперты составили список рекомендаций, а также озвучили марки, от которых лучше держаться подальше. Начнем в обратном порядке.

ЯЙЦА

Как стало известно «Тульской прессе», эксперты исследовали отборные яйца брендов «Окское», «Волжанин», «Лето», «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра» и «Лента» по показателям безопасности, соответствия заявленной категории, содержанию полезных веществ . Также не осталась без внимания и скорлупа.

Предпочтение по итогам проверки отдали тем маркам: «Окское», «Лента» и «Волжанин». Яйца оказались свежими, безопасными, с достаточным количеством Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов. Однако в Росконтроле отметили, что во многих лотках марки «Волжанин» попадались яйца с треснувшей скорлупой. По мнению специалистов, виной тому особенности упаковки, которая не достаточно хорошо сохранят яйца во время транспортировки. Производителю рекомендовали изменить тару, иначе товар не смогут счесть безопасным для потребителя.

Остальные бренды занесли в Список товаров с замечаниями: в образцах от «Лето», «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра» выявлены антимикробные препараты ципрофлоксацин, энрофлоксацин и триметроприм в различных сочетаниях. Кроме того, вес яиц «Золото Сеймы» несколько меньше, чем должен быть у продукции отборной категории.

По словам руководителя аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей и эксперта Росконтроля Андрея Мосова, допустимый предел по ципрофлоксацину, энрофлоксацину и триметроприму был превышен во много раз. В «Черный список» эти яйца не занесли, однако предупредили покупателей о том, что антибиотики в такой концентрации  Тем не менее, потребителю стоит иметь в виду, что обнаруженные концентрации антибиотиков вполне могут явиться причиной аллергических реакций.

МУКА

Для исследований муки Росконтроль выбрал хлебопекарную высшего сорта: «Сокольническую», «Мелькомбинат», MAKFA, «Рязаночка» и «Настюша».

Образцы проверяли на соблюдение критериев помола, выясняли, есть лив них посторонние примеси и улучшители, устанавливали, была ли мука заражена грызунами. Кроме этого, эксперты провели скрининг на 149 современных пестицидов и сами выяснили, какая выбор какой марки обеспечит выпечку хорошего кулича.

По итогу исследований лучшими оказались продукты от MAKFA, «Мелькомбинат»,«Рязаночка». Эксперты отметили, что мука высшего сорта, соответствует ГОСТу на маркировке, обладает обладает достойными хлебопекарными свойствами. Пестициды в муке отсутствуют.

К «Настюше» и «Сокольнической» у Росконтроля возникли замечания: подкачал помол, а вот массовая доля оказалась ниже необходимого уровня в 28%.

ТВОРОГ

Без него пасху к праздничному столу не сделать. Для россиян исследовали молочный продукт 9% жирности, проверяли бренды Творог «Брест-Литовск», «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш» более чем по 45 параметрам.

Из вышеперечисленных покупать советуют только «Брест-Литовск»: только он прошел по соответствию требованиям безопасности, не содержит растительных жиров и крахмала и имеет хорошие органолептические показатели. Семь образцов попали в Черный список.

В Росконтроле отметили, что исследование проводили в рамках независимой экспертизы качества и безопасности товаров. Образцы для проверки отбирали не со склада или производства, а закупаюли непосредственно в магазинах.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.