Сергей Харитонов: Активное долголетие должно стать нормой для жителей Тульской области

Сергей Харитонов: Активное долголетие должно стать нормой для жителей Тульской области

Председатель Тульской областной Думы, член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Харитонов принял участие в дебатах в рамках предварительного партийного голосования. На одной из площадок обсуждалась тема «Благополучие и долголетие: пути обеспечения продолжительности жизни 80+. Региональный и муниципальный аспект проблемы»

Сергей Харитонов в своем выступлении отметил, что для нашего региона эта тема очень актуальна, ведь количество жителей области в возрасте 70 лет и старше составляет почти 12%, а по прогнозам, к 2024 году их доля превысит 14%, причем более 35-ти тысяч из них достигнут возраста 85 лет и более.

В области реализуется проект «Старшее поколение», основными целями которого являются, в частности, обеспечение условий для увеличения периода активного долголетия и продолжительности жизни, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, профессиональное обучение пожилых людей.

Развивается материально-техническая база учреждений здравоохранения и социального обслуживания для людей старшего поколения, в больницах открываются специализированные – геронтологические – отделения.

Решается задача повышения качества медпомощи на селе: открываются ФАПы, амбулатории, приобретается транспорт для фельдшеров.

По данным регионального минздрава, уже в этом году более 20% лиц старше трудоспособного возраста планируется охватить профилактическими осмотрами, а к концу 2024 года – не менее 70%.

С учетом особенностей структуры заболеваемости Тульской области большое внимание уделяется профилактике онкопатологий среди лиц трудоспособного возраста. В рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект по борьбе с онкозаболеваниями. В этом году на его финансирование в бюджете заложено свыше 2 млрд. рублей. По поручению главы региона начата разработка проекта областного онкоцентра.

Принимаются меры и для снижения смертности от болезней системы кровообращения.

В 2018 году Тульская область вошла в число пилотных регионов, где внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В марте 2019 года областная Дума внесла изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере социального обслуживания граждан в Тульской области», расширив перечень социальных услуг, которые предоставляются жителям. Ежегодно их получают около 25 тысяч человек. Количество услуг увеличено с 78 до 103. Это позволит обеспечить индивидуальный подход при организации социального обслуживания с учетом потребностей и нуждаемости конкретного человека.

В феврале 2019 года принят Закон «Об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Тульской области». Это еще одна – новая для региона форма жизнеустройства, представляющая собой ведение общего хозяйства и совместное проживание лица, взявшего на себя обязательства по уходу, и гражданина пожилого возраста или инвалида, на основании договора о семейном сопровождении.

Многие люди в «серебряном» возрасте еще полны сил, хотят и могут трудиться, готовы получать новую профессию. В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» при содействии органов занятости населения Тульской области более 500 человек ежегодно могут пройти переобучение.

– Наша задача – сделать все возможное для улучшения качества жизни людей любого возраста. Активное, здоровое долголетие должно стать не исключением, а нормой, – подчеркнул Сергей Харитонов.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.