€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Страшная трагедия. 76 лет назад жертвами нацистов и националистов стали 5 тысяч человек

Страшная трагедия. 76 лет назад жертвами нацистов и националистов стали 5 тысяч человек
Фото: mikhaelkatz.livejournal.com

Ровно 76 лет назад, 29 апреля 1943 года, в Литве было уничтожено два эшелона советских граждан. 5 тысяч человек погибли всего за один день. 

Как пишут наши коллеги из ИА «SM-News», за годы немецкой оккупации в Литве было уничтожено около 500 тысяч человек гражданского населения и около 200 тысяч военнопленных. Более 40 тысяч человек было вывезено на каторжные работы в Германию. Кроме того, в Прибалтике в годы войны от рук полицейских и легионеров СС погибло свыше 290 тысяч евреев, включая мирных жителей, заключенных концлагерей и граждан европейских государств, доставленных немцами на территорию Прибалтики.

Все это, как утверждают эксперты, может указывать на то, что прибалтийское участие в реализации нацистской программы «очищения от евреев оккупированных восточных территорий» намного превышает немецкое.

Всего же в годы Второй мировой войны на территории Литовской ССР при активном участии литовских националистов было уничтожено почти 94% литовских евреев.

Местом массовых казней гитлеровцами и их литовскими пособниками были форты Каунаса и специально созданный лагерь Понеряй. Там только за один день 29 апреля 1943 года было уничтожено два эшелона советских граждан или почти 5 тысяч человек. Активное участие в расстреле принимало гестапо.

В девятом каунасском форте было расстреляно 80 тысяч человек, в шестом – 35 тысяч, в седьмом – 8 тысяч. В октябре 1941-го немцы и литовцы вывезли из каунасского гетто 10 тысяч евреев.

В 1942-м году в составе Советской Армии было сформировано литовское национальное соединение – 16-я Литовская стрелковая дивизия, которая участвовала в боях за освобождение русских, белорусских, литовских земель. Около 14 тысяч воинов дивизии были награждены боевыми орденами и медалями, 12 из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор статьи
Павел Никульчев
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.